Когда не старится душа... О поэзии Г. Н. Аксёновой

Людмила Каутова
 
Если вы возьмёте в руки эту книгу, задержите взгляд сначала на одном стихотворении, потом на другом, то почувствуете энергию души замечательного человека, талантливого поэта Галины Николаевны Аксёновой. Энергия  эта копилась годами, а теперь выплеснулась на страницы  её  первого  сборника  «Для  тех,  с  кем  можно  быть   собой».


Её стихи не только создают образ эпохи, они имеют  непосредственное отношение к биографии автора, судьба которого – судьба страны. Ей  не  нужно  искать  читателей.   Они  рядом.


Поэзия Галины Аксёновой рассчитана на сотворчество: её стихи нужно читать душой. Тогда читатель почувствует, как голос автора сливается  с его собственным  голосом, и в образе  лирического героя,  человека конкретной судьбы, увидит  собственные черты.


Центр, который сводит воедино весь мир поэзии Аксёновой, - неравнодушие.


Это  раздумья настоящего  поэта – гражданина,  основанные на  национальной особенности русского человека - чувстве сопричастности к миру, ответственности перед  ним.  Поэтому её стихи в  сложившихся  новых общественных условиях имеют острый нравственный смысл: "Нужно  Время  осмыслить  иначе…»", "Душа изболелась о милой России…",  "От  нас уходят наши ветераны,  Россия остаётся без корней",  "Как  неправильно  мы  живём:  в своё  прошлое  подло  плюём!"


Это  её признания  в  любви    родной  природе,  где  автор
 достигает  тютчевской  зоркости:


Где  не похожая  на  снег
Снежинка  вьётся,
Где в чуткой снежной глубине               
           Земли  пульс   бьётся.
 И  где  сосулек  в  вышине
звон так хрустален!
  Где,  будто свет в чужом окне,
глаза проталин.


 Это и крик о том, что безнадёжно потеряно, ушло: «Люди погрязли по уши в дерьме,  и некогда  думать  им,  Русь, о тебе».


 Это боль от потери близких людей. Сильно, искренне звучат  стихи об одиночестве: «Скорблю бессонными ночами, что нам не быть уже вдвоём», «Свинцовая скорбь нам упала на плечи. В церквях, синагогах заплакали свечи…», «Безмолвно слёзы льются сами  осенним проливным дождём».

 А о любви - нежно, целомудренно, словно боясь  доверить что-то сокровенное:


Хочу туманом раствориться,
Воскреснуть облаком – и в путь!
Чтоб только в небе очутиться
И на любимого взглянуть.


Среди стихов Галины Николаевны нет лишних, неудачных.  Все они интересны, имеют право жить. Некоторые из них обращены к сознанию читателя, мало что  говоря его чувству и воображению.   Но и в тех, и в  других  –  лучшие стороны её  дарования,  его полный расцвет.


Читая стихи Галины Николаевны, понимаешь, что ты об этом тоже думал, но не хватило мужества, решимости, а может, и таланта,  чтобы сказать вслух: «Отважных и честных вновь время зовёт страну защищать и наш славный народ!»


В её стихах нет желания нравиться, характерного для женской поэзии. Они не призваны услаждать слух. Это не Гимны, не Элегии, а стихи, как дневниковые записи или комментарии к событиям, сомнениям. В этой лирике всё крупно, сильно. Нет и особого внимания к мелочам, деталям, частностям. Здесь чувствуется пульсация органичной, живой, острой мысли, переплетающихся  эмоций, рвущихся к поиску духовной целеустремлённости и гармонического идеала.


В результате поиска поэтической индивидуальности Галина Николаевна нашла тон и ритм, соответствующий её внутреннему миру. Стихам свойственна законченность, лёгкость, образность, убедительность, сердечность.    Автор умело распоряжается словами: одни обжигают нежностью, другие уничтожают  иллюзии,  обличают,  зовут.


В стихотворении «Моё жизненное кредо» Галина Николаевна пишет:

Твори  Добро во имя  Жизни!
Будь мудрой и весь  век трудись
На  благо ближних  и  Отчизны.
И вместе  с  тем  весь  век  учись!


В этом и заключается смысл её жизни и творчества, подтверждённый делом.
Душа поэзии Галины Аксёновой – это душа необычайно честного и строгого к себе человека, расколотая временем, вечно тревожная, бескомпромиссная,  деятельная.    Такая  душа никогда  не  состарится!