2 изд. Род. И. Гл. 1 Мейстр. Ч. 3 Фамилия

Дудко 3
Infourok.ru

ИСТОКИ   - РОДОСЛОВНАЯ  ИРАИДЫ
(ПЕРЕИЗДАНИЕ – 2018 год)
ГЛАВА 1  МЕЙСТРИКИ
ЧАСТЬ  3  ФАМИЛИЯ

Нам нужно исследовать одну проблему.
В метрике Алоиса Михала не проставлена национальность.

В нашем роду Мейстриков по линии Алоиса до сих пор никому не удалось установить его национальность.

В книге памяти города Астраханской области есть такие данные:

Списки жертв
Мейстрик Виктор Алонович
Родился в 1889 г. еврей; образование высшее; юрисконсульт Волго-Каспийского госрыбтреста. Проживал: Астрахани. Арестован 8 августа 1938 г.
Приговорен: 6 декабря 1938 г., обв.: обвинен в шпионаже..
Приговор: дело прекращено на стадии предварительного следствия по реабилитирующим основаниям, из-под стражи освобожден.
Источник: Книга памяти Астраханской обл.

Сводная база данных о жертвах государственного террора в СССР создана Обществом "Мемориал" на основе Книг памяти, выпущенных или подготовленных к выпуску в разных регионах бывшего СССР, а также ряда неопубликованных источников.



Виктор Алониевич Местрик  - сын Алоиса Михала Мейстрик. национальность - еврей, Указанная в выше приведённом документе национальность - еврей не относится к самому Алоису.

Дело в том. Что Виктор – сын Алоиса женился на еврейке – Марие Гузиковой.
Перед войной начались гонения на иностранцев, проживающих в России.
На многих фабриковались дела, и предъявлялись обвинения, в результате – репрессии или высылка. Не обошла эта «горькая судьбина» и Виктора Алониевича.

Был издан приказ – выслать всех жителей, имевших иностранное происхождение из Астрахани в Сибирь. Виктор Алониевич Мейстрик, чех по отцу, и русский по матери, попал в списки высылаемых. У Виктора были больные лёгкие, и вообще, он был в то время слаб здоровьем. Он не выжил бы в  суровых условиях Сибири.
Желая избежать высылки, Виктор в документах указал вместо национальности по отцу – ЧЕХ, национальность – еврей. Ему легче было обосновать еврейское происхождение, так как его жена была еврейкой.

Но и до высылки, на многих фабриковались «дела». Виктора Алониевича арестовали в 1938 году, обвинив в шпионаже.
Видно плохо «сфабриковали» дело, потому что пришлось выпустить. Но высылки его семья всё-таки не избежала.


Об истинной национальности нашего предка – АЛОИСА среди потомков всё-таки бытует мнение, что фамилия Мейстрик относится к еврейской национальности.
Будем продолжать поиски истины…

Вернёмся непосредственно к Алоису Михалу.
О том, что он по национальности – ЧЕХ, было упомянуто в одном из документов.

                М.В.Д                К О П И Я
     Астраханское
Губернское  Правление
9 февраля  1916 года
         У О 8
     Г.  Астрахань 

                УДОСТОВЕРЕНИЕ

Настоящее удостоверение выдано помощнику Присяжного Поверенного Виктору Алониевичу Мейстрику  всдедствие его о том ходатайстве в том, что как видно из дела  Губернского Правления, а ранее из представленных им документов, он по происхождению чех, отец его австрийский подданный, Алоис Мейстрик окончил чешско-словянскую торговую академию в Праге, в 1880 году, был присоединён к православной церкви, с наречением имени АЛОНИЙ, а 27 июня 1884 года принял в присутствии Астраханского Губернского Правления, присягу на русское подданство.
Удостоверение это оплачено Гербовым сбором.
За Вице-Губернатора  -                Советник КОЗЫРЕВСКИЙ
За советника -                Губернский  Архитектор      /подпись/
Делопроизводитель -                /подпись/


Это – единственный документ, позволяющий нам считать Алоиса Михала Мейстрик – ЧЕХОМ.
Мы продолжили исследования и поиски происхождения фамилии – Мейстрик.

Среди Российских фамилий нашли лаконичные  данные на сайте 7lafa.com›

 «Фамилия Мейстрик восходит из Сабурово (Рязанская область). В актах городища Руса - боярин Мечислав Мейстрик (1684). Латиницей - Mieistrik или кличка Мейстрик, а нация Калмык в 62% случаях…»
Ну, это явно не для нашего случая…


Поищем  фамилию Мейстрик среди еврейских фамилий.
Источник - ujew.com.ua
 
ОБЪЕДИНЕННАЯ ЕВРЕЙСКАЯ ОБЩИНА УКРАИНЫ

Еврейские фамилии: история происхождения и разнообразие
Главная > Журнал > U-Jew! Выпуск №17 (2016) > Еврейские фамилии: история происхождения и разнообразие
Created using Figma 0 Created using Figma 0
 
Таким разнообразием фамилий, как у евреев, не может похвастаться ни один народ.
Не всегда еврейская фамилия служит доказательством родства с евреями. Но каждая из них уникальна, так как имеет свое происхождение и значение.

История большинства еврейских фамилий укладывается в три столетия. Ведь этот древний народ был разбросан по всему миру, и до поры до времени не нуждался в конкретной идентификации. Даже в Восточной и Западной Европе, России, где проживало достаточно много евреев, такой процесс начался, после того, как на государственном уровне были приняты соответствующие законы. Именно эти законы уже обязывали евреев иметь собственные фамилии.

Еврейские фамилии создавались в те времена наспех, и их разнообразие в современном мире объясняется отчасти и этим. Иногда чиновники на свой лад назначали прозвище, иногда евреи выбирали себе его при очередной переписи населения. И все же, как и у всякой национальности, в большинстве случаев евреи двадцать первого века носят свои, специфичные фамилии.

Первые еврейские фамилии

Раньше евреи никогда не пользовались фамилиями. Достаточно было назвать имя и отчество. А каждому уважающему еврею – еще и 7 имен предков.

Лишь некоторые родовитые раввинские семьи обладали фамилией, которая переходила с поколения в поколение. Вот небольшой список еврейских фамилий:

• Калонимус • Лурье • Шиф

Присвоение евреям фамилий

Раньше еврейский народ прекрасно обходился без фамилий. Чего не скажешь о странах Европы.

В конце 18 столетия они решили евреям и всем гражданам присвоить фамилии. Это было сделано для лучшего учета проживающего населения.

Одни евреи выбирали себе фамилию сами, другим присваивали местные власти в зависимости от настроения, погодных условий, внешности.

1. Фамилии, выбранные самостоятельно. Таким правом пользовались лишь богатые евреи, ведь фамилии, обозначающие название цветов или драгоценных металлов стоили больших денег:
• Рубинштейн (камень рубина); • Гольдштейн (слиток золота); • Розенталь (долина из роз) и другие.
Сравнение человека с  животным встречается  в одной из древнейших еврейских книг – Торе. Прародитель еврейского народа Иаков, своих детей называет именами Иеуда, Данн, Нафтали, Иссахаром.  Это в прямом смысле переводиться как  лев, змей, лань, сильный осел. Не редкость такие  сравнения среди имен. Например, Дов произошло от названия медведь, Арье – от имени лев, Рахель – овца. Позже эти имена стали основой для еврейских фамилий.
В период массового присвоения фамилий возникло много искусственных фамилий. Это очень интересная группа прозвищ, в первом корне которых преобладали элементы "глик" – счастье, "розе" – роза, "гольд" – золото. Далее следовало окончание "штейн" – камень или "берг" – гора. Таков история еврейских фамилий Розенберг, Розенбаум, Гольдман, Гликберг, Гликштейн. Если требовалось в ускоренном виде присвоить еврею фамилию, чиновники очень часто использовали именно такой метод.

2. Оскорбительные еврейские фамилии.

Получали в наказание от властей Австрии непослушные евреи, которые уклонялись от принятия фамилий. Не исключением были и бедные люди.
• Эзельскопф - ослиная голова; • Вильдер – дикарь; • Урин – моча; • Толь - бешеный и другие.

3. Еврейские фамилии от имени отца:

Мужские имена дали начало многим фамилиям, многих народов мира. Еврейские фамилии не стали исключением. Иногда здесь поступали очень просто: брали собственное имя и делали его прозвищем. Их самых таких простых фамилий мы знаем Соломона, Биньямина, как вариант Моисея – Мозеса или Мошеса…

В более сложных случаях брали собственное имя и прибавляли к нему суффикс или окончание. В России, к примеру, так как произошли фамилии Петров, Сидоров, Иванов. Евреев – Абрахамс, Самуэльс,  Исраэльс. Когда фамилия оканчивается на  "зон", это значит, что нее носитель сын конкретного человека. Давидсон – сын Давида, Якобсон – сын Якоба, Абрамсон - сын Абрама.

Окончание "-бейн" и "-штам" ни идиш значит, соответственно, "кость" и " ствол") – Фишбейн, Гиршбейн, Мендельсон, Мандельштам. Здесь видим тоже указание на определенный  род.

В Царской России чисто по славянски поступали еще таким образом: брали имя еврея и прибавляли к нему суффикс "-ович/-евич". Так возникали еврейские фамии Беркевичей, Абрамовичей, Гершковичей. Определенно польское окончание "-ский", с легкой руки чиновников превращало конкретного  еврея с Рабиновича в Рабиновского. При всем различии их  объединяла общая основа - мужские имена, от которых они произошли.

4. Еврейские фамилии от имени матери:

Если еврей молиться о ком-то из своих близких, как правило, называет его по имени матери. Возможно, этот религиозный фактор и сыграл свою роль в том, что некоторые евреи носят фамилии, образованные от женских имен. Или еврейский народ, таким образом, решил увековечить имена представительниц слабого пола, которые сыграли в его истории важную экономическую или политическую роль. А таких женщин было достаточно.
От Ривы произошла еврейская фамилия Ривман, от Сары – Сорисон, Бейлы – Бейлис; Гитис (сын Гиты); Бейлис (сын Бейлы) и т.д.

5. Фамилии от населенного пункта. 

Наиболее распространенным типом еврейских фамилий в настоящее время является тип, образованный от названия местности, поселка, города, края.
К ним прибавлялся дополнительный суффикс. Так возникли фамилии Бирнаум, Рубинштейн и Розенталь. Особенно много было их носителей в царской России и Западной Европе.

Город в Италии под названием Падуя  породил фамилию Падуя, Львов – Лемберг, Гомель – Гомельский. Есть среди евреев немало Сверловых, Теплицких, Волинских, фамилии которых образованы от названия соответствующих населенных пунктов.
• Вилейкин (город Вилейка, который граничит с Белоруссией и Литвой); • Берлинер (Берлин – город в Германии); • Турецкий (город Турец в Белоруссии).

6. Фамилии по роду деятельности.

Список еврейских фамилий данного типа можно условно поделить на 2 типа:

– произошедшие от профессий:

Во всех фамилиях мира существуют такие, которые произошли от профессии предков. Если вы Кузнецов, то на сто процентов может быть уверенным в том, что ваш прародитель когда-то занимался кузнечным ремеслом. Еврейские фамилии, образованные от профессии носителя, тоже не редкость. Сначала под ней подразумевали род занятия, а со временем она эволюционировала в устойчивое прозвище, которое закрепилось окончательно. Много евреев носят фамилию Рабинер, Рабинович, Рабинзон, Рабин, которая указывает на религиозную деятельность и образованы были от слова раввин.
Еврейская фамилия Шульман обозначает "служитель в синагоге", Канторович – тот, который ведет процесс богослужения в синагоге, Сойфер – переписчик священных текстов.
Случаются среди еврейских фамилий и такие, которые образованные  от простых профессий. Портной на еврейском языке означает шнайдер, отсюда и Шнайдеров, лавочник – крамер, отсюда и Крамеров. Торговцев называли Гендлерами, сапожников – Шустерами.
– связанные с религией:
• Шульман – служитель в синагоге; • Рабинович – раввин; • Сойфер – писатель священных текстов.

Особой популярностью пользовались два титула: Коэн – священный жрец и Леви – помощник священника.
Эти статусы передавались по наследству только по мужской линии.
Фамилии Коэн и Леви считаются самыми древними, так как поначалу указывали просто на сословную принадлежность человека.

 Коган, Каганович, Каплан, Коганов, Кац, Кон, Каганман – все это производное от фамилии Коэн. Не меньше еврейских фамилий родило прозвище Леви. Вспомним, хотя бы,  знаменитого Левитана. А еще были и есть Левинсон, Левинский, Левин, Левит, Левитанский. Все они напоминают о древнем колене "леви" и всем, что связано с ним в иудаизме.

Еврейская фамилия Левин, например, в бывшем Советском Союзе была наиболее распространенной среди этого народа. После нее на втором месте была Коган. Когда разрешили выезд евреев в Израиль, туда массово выехали со всеми прочими и советские "левины” и "коганы”. Видимо и этот фактор повлиял на то, что три процента граждан этой страны носят древнюю еврейскую фамилию Коэн, а второй по распространенности стало прозвище Леви.

Еврейские фамилии, образованные от внешности, или характера носителя

Еврейские фамилии очень часто указывают на характер человека, иногда они подчеркивают какую-то характерную черту внешности. Шварцманы все были черными от роду, Штаркманы – сильными, Файны – красивыми. Евреи Российской империи носили фамилии Горбонос, Беленький, Мудрик, Здоровяк.

Особенности еврейских фамилий в русскоязычной среде

На территорию Царской России евреи массово мигрировали после присоединения к ней Польши. Это произошло во время царствования  Екатерины ІІ. А до этого их здесь проживало не так уж и много. И почти все евреи до девятнадцатого века упоминались в разных  исторических документах лишь по имени.

В 1804 году император Александр I утвердил Указ, который на законодательном уровне обязывал евреев иметь фамилию. Официально это объяснялось потребностью обустройства их гражданского состояния, охраны собственности и удобности разрешения всевозможных споров между представителями еврейского народа.
Позже, когда правительство СРСР разрешило своим гражданам менять фамилии, евреи тоже стали это делать. Иногда даже брали себе русские фамилии. Так некоторые пытались внедриться в общество  в качестве большинства нации. Другие просто делали карьеру. Хотя множество евреев не изменили своим традициям и сохранили не только свои еврейские корни, но и еврейские фамилии, которые без изменения дошли к нам из прошлых столетий.

1. Русские еврейские фамилии

Гаврила Державин впервые в России предложил евреям получать фамилию. По его мнению, она должна отображать характер человека.
Например, Замыслюк – замысловатый, Коваль и другие.
Дворяне, чья фамилия заканчивалась на «-ко», добавляли буковку «в»: Пфепенков.
Еврейские фамилии, получены в России, заканчиваются на «-он», «-ов», «-овский»:
• Варшавский;
• Свердлов;
• Пятигорский.
 
2. Немецко-идишские фамилии

Пришли в Россию из немецко-говорящих стран. При переводе получится слово или словосочетание на немецком языке:
• Вальд – лес; • Вольф – волк; • Зеелендфройнд – душевный друг.
Очень часто фамилии могут заканчиваться суфиксом «-ер-» и окончаниями «-ман» (человек), «-берг» (гора), «-баум» (дерево):
• Фишман – рыбак; • Штрассберг – город в Германии; • Цвергбаум – карликовое дерево.

3. Фамилии горских евреев
Горские евреи получили свои фамилии после соединения Кавказа с Россией.
Чем же руководствовались русские чиновники? Они к родительскому имени добавляли суффикс «-ов» и получали фамилии для горских евреев:
• Шаулов – сын Шаула; • Ашуров – сын Ашера; • Илизаров – сын Илизара.

4. Фамилии бухарских евреев
После того, как Средняя Азия присоединилась к Российской стране, начался процесс выдачи фамилии.
Бухарским, как и горским евреям давали патронимические фамилии по имени отца, добавляя лишь суффикс «ов-ев»: Мусаев, Юсупов.
Но бухарские евреи имеют фамилии, которые принадлежат только их народу. Фамилия Левиев указывает на их левитский статус, ведь у них были коэны и левиты.

5. Грузинские еврейские фамилии
Когда Грузия воссоединилась с Россией, некоторые грузинские евреи уже имели свои фамилии. Большинство из которых напоминают грузинские. Через свою структуру грузинско-еврейские фамилии можно разделить на 2 типа:
1. С добавлением суффикса «дзе» (сын) существует только одна фамилия – Пичхадзе;
2. С добавлением суффикса « -швили» (дитя, потомок):
• От личных имен: Хананашвили, Аронашвили;
• От прозвищ и словосочетаний: Косашвили, Сепиашвили; • От грузинских фамилий: Папиашвили от Папашвили, Цициашвили от Цицишвили.

6. Фамилии современного Израиля

В связи с возрождением иврита, началась массовая замена старых фамилий новыми, обоснованными ивритом.
Первым решился Элиэзер Бен-Иегуда, ранее носивший фамилию Перельман.
Израильское правительство призывало всех законопослушных граждан сменить фамилии. По какому же принципу образовывались израильские фамилии?
1. По собственным соображениям:
• Галили – Галилей; • Дрор – свобода; • Амихай – мой народ жив.
2. Через жизненные события:
• Шауль Меиров стал Авигур; • Цви-Гирш - Бен-Цви; • Шнайдер – Сарид (уцелевший).
3. Из-за привычки к старой фамилии:
• Гальперин - Хар-Эль; • Берлин — Бар-Илан; • Якобзон — Якоби.
4. Старая фамилия переводилась на иврит:
• Фридман сменилась на Иш-Шалом; • Розенберг — на Хар-Шошаним; • Айзенберг — на Барзилай.

Генеалогия еврейских фамилий

Каждый народ имеет свою историю. Об истории евреев могут рассказать их фамилии, которые хранят в себе тайны происхождения и значения.
Многие евреи пытаются найти своих однофамильцев, в надежде обрести большую семью из дальних родственников.

А некоторые трудятся над составлением генеалогического дерева, пытаясь найти свои корни. Отыскать больше информации по еврейской генеалогии, а также узнать, какие еврейские фамилии есть в списке, помогут сайты Avoteinu и Jewishgen.


Мы просмотрели большое количество сайтов, на которых опубликованы еврейские имена и фамилии.

Ни разу не встретили фамилии – Мейстрик.

Решили пойти другим путём.

КАК УЗНАТЬ НАЦИОНАЛЬНОСТЬ ПО ОКОНЧАНИЮ ФАМИЛИИ
Пятница, Апрель 15.2016 Написал Владислав Рышков
 neuzhely.ru

С кaждым гoдoм свoeй жизни чeлoвeк всё бoльшe рaсширяeт выбор oбщeния, знaкoмясь с нoвыми людьми. Чтoбы нoвый знaкoмый пошёл с вaми нa кoнтaкт, нужнo прoизвeсти нa нeгo приятнoe впeчaтлeниe. Вo избeжaниe нeудoбныx ситуaций, вaжнo знaть, кaкoй нaциoнaльнoсти чeлoвeк пeрeд вaми нaxoдится, дaбы вeсти сeбя сooтвeтствeннo мoрaльнo-этичным нoрмaм eгo стрaны. По большинству фамилий можно безошибочно определить национальную принадлежность ваших друзей, соседей, деловых партнёров и т. п.

Русские — пользуются фамилиями с суффиксами -ан, -ын, -ин, -ских, -ов, -ев, -ской, -цкой, -их, -ых (Снегирёв, Иванов, Воронин, Синицын, Донской, Московских, Седых);

Белорусы — типичные белорусские фамилии заканчиваются на -ич, -чик, -ка, -ко, -онак, -ёнак, -ук, -ик, -ски. (Радкевич, Дуброва, Паршонок, Кухарчик, Касцюшка);

 многие фамилии в советские годы были русифицированы и ополячены (Дубровский, Костюшко);

Поляки — большинство фамилий имеет суффикс -ск, -цк, и окончание -ий (-ая), указывающие на мужской и женский род (Сушицкий, Ковальская, Ходецкий, Вольницкая); также существуют двойные фамилии — в случае если женщина, выходя замуж, хочет оставить свою фамилию (Мазур-Коморовская); кроме этих фамилий, среди поляков распространены и фамилии с неизменной формой (Новак, Сенкевич, Вуйцик, Возняк).

Украинцы с окончаниями фамилий на -ий не украинцы, а поляки украинские.;

Украинцы — первая классификация фамилий данной национальности формируется с помощью суффиксов -енко, -ко, -ук, -юк (Крещенко, Гришко, Василюк, Ковальчук); вторая серия обозначает род какого-либо ремесла или занятия (Горшечник, Коваль);

третью группу фамилий составляют отдельные украинские слова (Горобец, Украинец, Парубок), а также слияние слов (Вернигора, Непийвода, Билоус).

Латыши — особенность к мужскому роду обозначает фамилия с окончанием на -с, -ис, а к женскому — на -а, -е (Вербицкис — Вербицка, Шуринс — Шурина)

Литовцы — мужские фамилии заканчиваются на -онис, -унас, -утис, -айтис, -енас (Пятренас, Норвидайтис), женские фамилии образуются с фамилии мужа с помощью суффиксов -ен, -ювен, -увен и окончания -е (Гринюс — Гринювене), фамилии незамужних девушек содержат в себе основу фамилии отца с добавлением суффиксов -ут, -полуют, -айт и окончания -е (Орбакас — Орбакайте);

Эстонцы — мужской и женский пол с помощью фамилий не различается, все иностранные фамилии (в основном германские) были в свое время эстонизованы (Розенберг — Роозимяэ), действует этот процесс и до сегодняшнего дня. к примеру, чтобы иметь возможность играть за сборную Эстонии, футболистам Сергею Хохлову и Константину Колбасенко пришлось изменить фамилии на Симсон и Нахк;

Французы — перед многими фамилиями ставится приставка Ле или Де (Ле Пен, Мол Помпадур);

в основном для образования фамилий были использованы непохожие прозвища и личные имена (Роберт, Джоли, Кошон — свинья);

Румыны: -ску, -у(л), -ан.

Сербы: -ич.

Англичане — распространены следующие фамилии: образовавшиеся от названий места проживания (Скотт, Уэльс);
обозначающие профессию (Хоггарт — пастух, Смитт — кузнец);
 указывающие на внешний облик характера и внешности (Армстронг — сильный, Свит — сладкий, Брагг — бахвальский);

Немцы — фамилии, сформированные от личных имен (Вернер, Петерс); фамилии, характеризующие человека (Краузе — волнистый, Кляйн — маленький); фамилии, указывающие на род деятельности (Мюллер — мельник, Леманн — геомор);

Шведы — большинство фамилий заканчиваются на -ссон, -берг, -стед, -стром (Андерссон, Олссон, Форсберг, Бостром);

Норвежцы — образуются от личных имён с помощью суффикса -ен (Ларсен, Хансен), могут встречаться фамилии без суффиксов и окончаний (Пер, Мортен); норвежские фамилии могут повторять названия зверей, деревьев и природных явлений (Близзард — вьюга, Сване — лебедь, Фуру — сосна);

Итальянцы — фамилии характеризуются суффиксами -ини, -ино, -елло, -илло, -етти, -етто, -ито (Бенедетто, Моретти, Эспозито), могут заканчиваться на -о, -а, -и (Конти, Джордано, Коста, префиксы ди- и- обозначают соответственно принадлежность человека к своему роду и географическую структуру (Ди Моретти — сын Моретти, Да Винчи — родом от Винчи);

Испанцы и португальцы — носят фамилии, оканчивающиеся на -ез, -аз, -из, -оз (Гомез, Лопес), распространены и фамилии, указывающие на характер человека (Alegre — радостный, Bravo — бравый, Malo — безлошадный);

Турки — чаще всего фамилии имеют окончание -оглу, -джи, -заде (Мустафаоглу, Экинджи, Куинджи, Мамедзаде), при образовании фамилий часто использовали турецкие имена или бытовые слова (Али, Абаза — глупец, Колпакчи — шляпа);

— почти все болгарские фамилии образованы от личных имен и суффиксов -ов, -ев (Константинов, Георгиев);

Гагаузы: -огло.

Татары: -ин, -ишин.

Греки — фамилии греков не спутаешь ни с какими другими фамилиями, только им присущи окончания -идис, -кос, -пулос (Ангелопулос, Николаидис);

Чехи — основным отличием от других фамилий является обязательное окончание -ова в женских фамилиях, даже если там, где оно, казалось бы, неуместно (Валдрова, Ивановова, Андерсонова).

Грузины — распространены фамилии, заканчивающиеся на -швили, -дзе, -ури, -ава, -а, -уа, -иа, -ни, -ли, -си (Бараташвили, Микадзе, Адамиа, Карчава, Гвишиани, Церетели);

Армяне — значительная часть фамилий жителей Армении имеет суффикс -ян (Акопян, Галустян); Также, -янц, -уни.

Молдоване: -ску, -у(л), -ан.

Азербайджанцы — образовали фамилии, взяв за основу азербайджанские имена и прикрепив к ним русские суффиксы -ов, -ев (Мамедов, Алиев, Гасанов, Абдуллаев). Также, -заде, -ли, лы, -оглу, -кызы.

Евреи — основную группу составляют фамилии с корнями Леви и Коэн (Левин, Левитан Каган, Коганович, Кац);
вторая группа произошла от мужских и женских еврейских имен с добавлением различных суффиксов (Якобсон, Якубович, Давидсон, Годельсон, Цивьян, Бейлис, Абрамович, Рубинчик, Вигдорчик, Мандельштам);
третья классификация фамилий отражает характер человека, черты его внешности или принадлежность к профессии (Каплан — капеллан, Рабинович — раввин, Меламед — пестун, Шварцбард — чернобородый, Штиллер — тихий, Штаркман — сильный).

Осетины: -ти.

Мордва: -ын, -ин.

Китайцы и корейцы — по большей части это фамилии, состоящие из одного, реже из двух слогов (Тан, Лю, Дуань, Цяо, Цой, Когай);

Японцы — современные японские фамилии образуются слиянием двух полнозначных слов (Вада — сладкогласие и рисовое поле, Игараси — 50 штормов, Катаяма — сопка, Китамура — север и деревня); наиболее распространенными фамилиями японцев являются: Такахаси, Кобаяси, Като, Судзуки, Ямамото.

Как видите, чтобы определить национальность человека, достаточно точно проанализировать его фамилию, выделив суффикс и окончание.


Интересный текст.
Жаль, что мало информации – той, которую мы ищем.

Хотя. Кое-что мы и отыскали:

«Чехи — основным отличием от других фамилий является обязательное окончание -ова в женских фамилиях, даже если там, где оно, казалось бы, неуместно (Валдрова, Ивановова, Андерсонова)».

Из метрики АЛОИСА мы узнали фамилию его матери -
«его мать – Марие Мейстрикова (MARIE  MEJSTRIKOVA), урождённая  Фиберова  (FIBEROVA), 06.03. 1817 г.р.»

Таким образом, судя по окончанию фамилии, причём в привязке к ЧЕХИИ, мы можем считать, что мать АЛОИСА МИХАЛА – ЧЕШКА.

Принимаем решение – считать родителей АЛОИСА  МИХАЛА – ЧЕХАМИ,
Соответственно и все их дети – ЧЕХИ.

Поскольку мы исследуем родословную ветку МЕЙСТРИКОВ, и зная, что Алоис в России женился на русской, во всех последующих поколениях изначально присутствует русская и чешская кровь…

Не исключаем возможности дальнейшего продолжения исследования и уточнения этого вопроса…