Памяти Ирины Шульц

Ольга Бурзина-Парамонова
Памяти Ирины Шульц
Ирина Шульц http://www.proza.ru/avtor/irene1946

«Сорока. Фото зарисовка»
http://www.proza.ru/2011/07/09/337

Под впечатлением Ирининых зарисовок.

Подхожу к своему дому поднимаю голову и сразу вспоминаю лето - на стене дома, прямо под крышей крыльца, прилепили ласточки своё гнездо. Сейчас оно, конечно, пустое: птенцы вместе с родителями давно улетели, оставив нам лишь тепло воспоминаний.
 
Начинали они строить гнездо дважды. Первый раз забросили строительство из-за кошек, которых у нас трое. Но после того как построенное ими на автобусной остановке гнездо, разорила резвящаяся молодёжь, ласточки решили, что четвероногие хищники менее опасны, чем двуногие и вернулись в наши владения.

К нашим домашним любимцам они привыкли очень быстро. Особенно умиротворённое настроение у них было, когда на крыльцо высаживали на цепь Макара, восточноевропейскую овчарку. Ласточки воспринимали его, как службу безопасности и были по-своему правы – в это время их не беспокоили ни сороки, которые атаковали гнездо в надежде украсть яйца или полакомиться птенцами, ни кошки, которые находились в вечном конфликте с собакой.

Из кошек только Бася вызывала у них беспокойство – она была известна на всю округу как кошка–птицелов. На нашего ленивого Гришу и несовершеннолетнего Тузика птицы не реагировали никак. Те могли сидеть или резвиться на крыльце хоть целый день – ласточки знали - Гриша не умеет ловить ни птиц, ни мышей, а Тузик молод, глуп и у него другие радости в жизни.
Вот вам и птички пустоголовые!
 
Определённые неудобства мы, конечно, испытывали. Если вы видели птиц не только на картинке, то вам не трудно представить в какой вид они привели наше парадное крыльцо.

Сначала родители чистили гнездо за своими отпрысками. Основательно и энергично. Позже, юное поколение научилось, не вываливаясь из гнезда, вывешивать свой отдел по выдаче ценного удобрения за пределы родного очага и бомбардировать помётом ступеньки.

Но радость от общения с живыми тварями, которые считают тебя своими покровителями, значительнее, чем мелкие неудобства.

В прошлое лето ещё одна семейная пара пернатых облюбовала наш участок для выведения потомства. Трясогузки выбрали место для гнезда между дровами в поленнице. Их уму и сообразительности можно только удивляться. Как только в районе поленницы появлялись кошки, трясогузки мчались разыскивать нас. Они искали нас на участке или за его пределами и своим чириканием требовали немедленного вмешательства в конфликтную ситуацию.
Мы вмешивались и освобождали птичью территорию от агрессоров. Этим мы занимались до тех пор, пока птенцы не встали на крыло и не покинули родное гнездо.

Теперь мы ждём появления синиц, которые обожают сало (не солёное) и семечки. Позже появятся снегири и галки. А там уже до весны недалеко.
И ласточкино гнездо ждёт своих постояльцев.