Сверхчеловек третьего тысячелетия

Валерий Камаев
Когда произносится слово «сверхчеловек», в лучшем случае мы представляем себе нациста, идущего строевым шагом, или нечто в этом роде. Между тем это понятие имеет иной глубокий смысл., чем может показаться.

Когда Фридрих Ницше ввёл это понятие, он видел в нём, прежде всего, метафору. Она наиболее аксиометрична, то есть удалена от действительности. Действительность же, опираясь лишь на время, тождественна только самой себе. Немецкий свободный ум предполагал показать человечеству красочную мечту. Именно этим и объясняется та противоположность и антиномичность, что имеется в работе Ф. Ницше «Так говорил Заратустра». В конце концов философ мог только предполагать, что будет после.

Да и Бог умер как догма, а не как сила в центре мироздания. «Бог» у мыслителя есть понятие сугубо синергетическое (плавно перетекающее в понятие «сверхчеловек»). Сверхчеловек повелевает прежде всего своим духом. Его дух есть спокойствие и потому сила—  сила знания и действия. Именно знания и действия дают познание. Заратустра часто видел во сне снежные горные вершины и призывал к полёту знаний, фантазии. В этом случае знания и фантазия есть вещи,  если не прямо соприкасающиеся друг с другом, то во всяком случае весьма близкие, потому что Заратустра всё время говорит: «Посмотрите вверх, о братья мои!» А все его окружающие ходят и смотрят разве что себе под ноги. И философ уходит, предварительно возвестив, что Бог умер, поскольку Бог без человека — это только параллельное понятие, быстро превращающееся сначала в умозрительность, а затем и в догму. А догма — это стагнация, тупик сознания. Из тупика может вывести только чудо или взрыв познания. Но познавать в наш век глобализации что-то никто не спешит. Всем нужен только готовый образ и не сверхчеловека, а мира, миропознания. Образ —это уже инструмент. Где уж тут до полётов, сновидений фантазий. Остаться бы живым! И не потеряться бы среди себе подобных.

Ф. Ницше звал человека к преодолению и перерождению. А ложно понятый образ сверхчеловека привел только к возникновению Третьего Рейха, к террору и насилию. Сегодня ситуация ещё хуже: интеллектуально Европа ничего не может противопоставить США или Китаю и потому редко говоря о правах человека, забывает о том, что единственное право человека — это жизнь и свобода, которые он уже получил от своего Творца — Бога, и Бог, творя человека по своему образу и подобию, наверняка хотел, чтобы человек тоже начал творить. Только в этом творческий человек будет равен Богу. А когда познает Его и искренне примет все нравственные заветы, то превратится в сверхчеловека. Вот на это и надо надеяться. Может быть, так оно и будет..

Зима 2012 года.