О русском языке. Обращение к другу

Виталий Альбертович Иванов
Русская идея. Пути России. Эссе. Стихи. Поэмы/ Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2018. –194 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3703/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/evak/
    _________________________________


«Ничего» - действительно, подразумевается. Абсолютно очевидно.
Одна из характерных особенностей современного русского языка – избавляться от лишних слов в предложении, делать его максимально емким с использованием минимального количества слов.
Вроде бы, всем все понятно. В том числе и тебе, верно? А это – самое главное! Значит, все хорошо. Спасибо!

У церкви своя роль, пророков своя. То же самое у словарей и авторов.
Одни фиксируют правила, другие находят в них исключения.
Для чего? - Чтобы создать новые правила.
И так может быть – без конца!

Дело авторов – с одной стороны, придерживаться словарей. Вне всяких сомнений! С другой же, - предлагать новые варианты лексических схем. И вербальных.
А останутся они или нет – на мой взгляд, решает народ. То есть, войдут ли они в обиход. И вот если войдут, потом, когда-нибудь… доходит дело до словарей.
Еще в том согласен, что нужно чувствовать меру ответственности перед языком, который ты попробуешь исковеркать. придумывая чего-то.
Особенно чувствуют меру серьезные авторы. Но не все!

Главное не соблюдение буквы словаря, а наличие языкового вкуса. Не словари создают язык, а талантливые языковые импровизации, понравившиеся народу и в нем закрепляющиеся.
Литература – одно из средств не только поддержки, но и созидания языка. Словари – следствие, а не причина. Причем следствие тоже не окончательное, живое.

--------------
Ну, вот, прочитал дискуссию. Полагаю эти 10 заповедей не из тех, за оглашение или не соблюдение коих расстреливают. Удивительны нападки на человека, вынесшего тему на обсуждение. Я лично говорю спасибо. Потому как отнюдь не повредит обсуждать состояние русского языка, его настоящее и перспективы – почаще. Причем, ясно, не окончательно и раз навсегда. Одно из мнений и только. Но в правильном направлении.
Почему же кому-то не хочется работать, помогать русскому языку восстановиться и жить – не случайною жизнью, но всё-таки в рамках неких правил традиции? Но всё более отходить от себя. Может, это борцы в очередной раз неизвестно за что, из тех, кто рушил его, пытался перевести в нечто интернациональное в начале и далее ХХ-ого века? Что же опять так засуетились?
Да, Пушкин, Толстой, Достоевский, русская классика. На них можно надеяться… после их смерти. Ссылаться, когда они не могут сказать уже ничего. А вот живые авторы, радеющие за русский язык – мешают. Кому? Может быть, - тем же?
Впрочем, я всегда за дружбу и понимание. Так давайте же понимать! Что есть нечто, можно сказать, святое, что надобно охранять и поддерживать, а не пускать чисто на самотёк, как.. в мире животных.. без разума.
И не надо всё время ссылаться и тиражировать то, что, может быть, сказали с одного горшка каким-то другим, тоже присаживающимся. Как будто этим исчерпываются вопросы интеллигенции!

Рад юмору. Значит, не всё потеряно. Но серьёзную тему не заболтать налегке!
Есть ещё люди, радеющие за русский язык не только среди лингвистов, получающих за это зарплату. От кого, собственно? А вот от... тех, кто рассуждает и правит на уровне горшков. Чужих и своих.
Скажите конкретно, вы тоже против буквы «ё» или как? Может, нужно сократить количество наших букв еще на пять или десять? Что рекомендует наука?

И молчит про буквы «ё». Ясно. А тире – лучше одно или три?

И что Вы думаете насчёт «оформления живой речи по правилам… других языков»? Неужели, это возможно? Я ещё понимаю, без правил… А вот чтобы «по правилам»?
Ну, тут, видимо, имеется как раз «живая речь» о сортирах. Ну, так разве это живая? Её кто-нибудь подготовил. Или просто повторил запомнившееся у ларька. Повторение – мать учения.
С кем не бывает из интеллигенции… Даже и у нас с Вами. Не так ли?
Помните, я как-то обратил на это внимание. И что же теперь?
Рад продолжению нашего общения! Не сомневаюсь, это на пользу! Всем нам и, конечно же, русскому языку!

Да. Живой разговорный язык. Без штампов. Который так любят великие русские писатели. Без административных затей. И наукообразий.
Ну, мы же здесь не статьи сочиняем.
А если Вам интересна статья – посмотрите Проект «Вселенная», например. Там замечания принимаются. С благодарностью. Или любое моё стихотворение. Буду рад оконкреченной критике.
А здесь… чего же хотите Вы? Чтобы везде - скушно и правильно? Нет. Мне нравится Вас радовать незначительными новациями. Может быть, они и умрут, почти все – но почему нет?
ЗЫ. А почему Вы так мало слов употребляете с буквой «Ё»? Настораживает…

Когда привыкаешь писать слова через «ё», это не трудно, поневоле читаешь без него тексты, какими бы они сильными не были, - точно с грамматическими ошибками, напрягает.
А ведь «ё» даёт дополнительное пространство, уже само по себе.

Насчет живой речи соглашусь с Вами. Но можно подойти и с другой стороны.
Был Он, и было Слово Живое. Но опять не узнали Его. Потому что желали знать буквы, а не слова. А когда ушел Он, стали они, торопясь, драться за каждую Его Букву. Собрали все, но Слова уже были рассыпаны. И вновь власть получили мёртвые буквы!
Живое слово, глас мироздания, нашей Вселенной находит своё воплощение не один раз, не во всех, но во многих, в каждом по-своему. Каким образом – тайна. Да, имеет значение всё – сочетания букв, слов, местоположение их, аллитерации… Как в стихотворении невозможно изъяснить законы Поэзии, но строчка, четверостишие вдруг заиграет, казалось бы с самыми обыкновенными буквами и словами. Это – живое слово.
---------------

Почему у вас русский язык - «бессмысленный»?
Может, наоборот, смыслов так много - было, что после того, как практически уничтожили  русских, ту тень культуры и языка никому из.. полу- и недорожденных, вне её, - не понять.
Дома Облонских давно уже не осталось. Того, где «смешалось всё».
Не плохая головоломка, но название её странное…
Извините. Дружески, Вит

Не всегда сейчас есть возможность добраться до сути… Но! Почему же, в самом деле, русский язык «бес(з)смысленный»? И тем более – «бес(з)пощадный»?!!!
Очень важная тема.
И Н.Б. - как всегда! это талант! – поднимает один из важнейших вопросов.
Мы тут пошутили немножко... Но серьезного мнения, а главное озабоченности – что будем делать, я не заметил,
Вот так и проходим все мимо самого важного…

Да-да, верно!
Не слышно серьезного мнения профессионалов. Которое для нас главное.
А как будто им это и не важное, что теперь «русский язык – бессмысленный и беспощадный». Они бы ещё чего-то добавили… может быть, в этом духе. Или всем всё равно?
Ну, так… столы, стулья… табуретки…

Хорошо поговорить об Уайльде, но его давно уже нет.
Как и русского языка.
Кстати, это один из моих любимых авторов. Был. Ну, и что? :)
Вот если бы такие люди, как Наталья, не поднимали столь серьёзные темы, на которые так и не ответили… по-настоящему.. кто знает, что завтра случится и каков останется наш запас слов. Технических, литературных… Не говоря уже об их комбинациях.

Ты думаешь, просто так возникают ТАКИЕ вопросы?
Убрали несколько букв русского языка. 100 лет назад. А теперь – пусть всё либо «лежит», «либо «стоит». Без вариантов?
Думаю, ты понимаешь, какой вариант в Словаре будет выбран?
Скажу прямо, без экивоков. У нас в России всё будет «лежать». Боюсь, и у вас тоже. Да и везде!

Для кого же русский язык «бессмыссленный» и для кого – «беспощадный»?
Бессмысленный он для всех неродных и беспощадный - для своих сыновей.
Последнюю тему можно развить.

Спасибо. Вы правы. Всё живое или просто имеющее имя своё в нашей Вселенной должно писаться с большой буквы.

А что там, собственно, сказано? :)
«Язык, несомненно, необходимо изучать…
«В целом же это очень большая научная тема…
«Все неоднозначно. Все конкретно и индивидуально.» (М.Г.)
И что же?

Ну без обид давайте. Вы ведь знаете, я просто всегда говорю честно и откровенно, как думаю, как могу.
Вопрос крайне сложный, все понимают. Поэтому меня и удивило несколько не взвешенное высказывание. Вы тут, конечно же, не при чем. Каждый, и я в том числе, высказывают  только свою точку зрения на вопрос или приводят цитаты из учебника, энциклопедии. А не ссылаются на других.
Но ведь и в учебниках не раскрыты все тайны русского языка. Правда?

Конечно. Если я академик, Вы понимаете, это вовсе не означает, что всегда прав. Тем более в таких вопросах, на которые наука ответов еще не дала.

Спасибо за объемный столь комментарий. Но согласиться не получается. :)
Русский язык многозначен, и безсмысленно выдергивать отдельные слова, сверяясь со словарем, если смысл сочетания слов не понятен – а таких словарей, на все возможные варианты пока не существует.
Если Вы разбираете смысл слова – многозначного, хорошо. Попробуйте, для начала, дальше понять смысл двух слов, стоящих рядом. Потом 3-х и т.д.
Правда, здесь трудность. Для того чтобы что-то понять, надо иметь СОБСТВЕННЫЙ жизненный опыт и сознание, способное вместить сказанное другим.
А что ещё я могу сказать? Если Вы не поняли сказанного в миниатюре?
Точно так же, по Вашему методу, можно разбирать абсолютно любые высказывания, кого угодно – Христа, Козьмы Пруткова или же Путина. Ленина. Кого угодно.

Тонкий вопрос! Вы правы. Орфография и синтаксис тут, возможно, несколько не догоняют за всем многообразием жизни. Достаточно сегодня простой. Но почему-то не соответствующей.
Итак, дело, конечно, не в том, как пишется, а как происходит на самом деле.
Вот тут русский язык, литературный, по крайней мере, справляется не всегда. Именно потому и есть у него всякие отступления.
Их надо считать прорывами в будущее. Нужно ли оно нам такое? А нас никто и не спросит.
Но у меня есть своё мнение, которое не предам!

2013