Шумел камыш...

Вадим Светашов
                Шумел камыш...

            «Шумел камыш, деревья гнулись…»  кто из нас ещё с детства не слышал этой песни. Вот и я стою на берегу лесного озерка и слушаю шум. Нет, не камыша, а тростника. Камыша здесь просто нет.  Зато он есть на противоположном берегу, и  он тоже шумит под ветром, но совсем тихо, скорее даже шуршит. Посмотрите внимательно на эту фотографию. Какое растение здесь запечатлено?
 
            Я уверен, уважаемые читатели, что девяносто процентов уверенно ответят – «это камыш!». И ошибутся! На фотографии – обыкновенный тростник.
          Это многолетнее, высотой до четырёх-пяти метров растение  относится к злакам. Обычен тростник на зарастающих озёрах, по берегам рек, озёр и прудов, на заливных лугах, по болотам. У него толстые разветвлённые корневища, прямые, полые и гладкие стебли толщиной до двух сантиметров, которые от ветра не ломаются, а только гнутся. На вершине стебля располагается крупная (до пятидесяти сантиметров), пушистая, фиолетово-серебристого цвета метёлка. Цветёт тростник долго: с июля по сентябрь. Плоды – мелкие зёрнышки, которых в метёлке несколько десятков тысяч.
            Молодые побеги тростника съедобны. Из высушенных и перемолотых корневищ можно печь хлеб. Используется на корм скоту в виде силоса. Используется и как строительный материал.
Из него изготавливаются щиты, маты, производятся бумага и картон. В свежем виде его с удовольствием поедают дикие животные: лоси, кабаны, бобры и ондатры. На заломах из прошлогодних стеблей гнездятся болотные луни, лысухи, утки, выпи. Растительный пух из метёлок используется многими птицами для выстилки гнёзд.
            Тростник обладает лекарственными свойствами, но почти не используется в этом качестве.