Андруша и его ср ный чёрный портфель

Фёдор Бубнов
 Андруша собирался в отпуск...
 Сначала он собирался спокойно и одухотворённо, но в последнюю неделю начал вдруг собираться нервно и буквально на грани истерики. Хотя никаких видимых объективных причин ни ни тем более истерики не было. К тому же отдыхать он собирался не на полюсе и даже не на северном а на своей собственной родной даче, в семидесяти километрах от дома.
Но Андруша почему-то решил, что поскольку он собирается пробыть там безвылазно и безвыездно целых две недели, то а вдруг ему там внезапно что-то понадобиться? А его, этого чего-то – раз и нету.
И Андруша твёрдо решил, что обязательно нужно, что оно раз – и было.

  Радостный день начала отпуска неотвратимо приближался к Андруше разноразмерными шагами, а Андруша всё больше суровел и судорожно планировал свои каждодневные поездки – куда можно заехать до работы, куда во время обеда, а куда, не дай Б-г, после работы.
  Обед этого прекрасного дня был выделен Андрушей под поездку в Ашан с заездом по пути в, находящийся от него недалеко, Эпицентр. В Эпицентре обязательно надо было поискать какой-то специальный таинственный герметик для пластиковых окон, про который так убедительно рассказывал Андруше чувак, собирающийся на эти выходные окна Андруше на его даче ставить. Иначе без него, этого герметика, на нежную и уязвимую монтажную пену попадёт снаружи губительное солнце, а изнутри ещё чего-нибудь там – и всё. Пиши – «пропало».
Ну а в Ашане нужно было купить много еды и иже с ней. К обычному ижеснею в этот раз нагло прилепилась некая матовая плёнка для планшета, потому что планшет в машине вместе с выполнением своей очень полезной функции по озвучиванию дорожной обстановки и даванию (или датию) советов, куда ему, Андруше, ехать - взял в последнее время моду слепить Андруше глаза своей бесстыдно глянцевой поверхностью экрана.
  Быстро затолкнув в себя в столовой всё, что он там же в столовой и накупил, Андруша заскочил к себе в кабинет, где цепко схватил ключи от машины и свой пафосный чёрный портфель, в котором злосчастный планшет, нуждающийся в матовой плёнке, лежал.
  Дело в том, что Андруша всегда ходил, ну или ездил на работу с портфелем, хотя с другой стороны, он мог точно так же ходить или ездить на работу и без портфеля. Правда непонятно, где бы он тогда хранил зарядки для телефонов, да и сами телефоны и зонтик и ещё много всего, что таскать с собой было совсем не обязательно.

  Итак Андруша целеустремлённо ехал в Ашан, солнце в тот день светило безбожно, градусник в тени показывал плюстридцать, а на солнце никто не мерял, хотя надо было бы, и плавился асфальт и всё, что на нём, и воздух искривлялся а мысли брюзгли и неуклюже толкали друг друга…
  В Эпицентре, ясно дело, никакого специального герметика и в помине не было, Андруша только зря пронёсся дробной рысью вдоль бесконечных стелажей, причём за намного меньшее время, чем то, за которое он перед Эпицентром парковался, обливаясь потом, чтобы и стать удобно и никому при этом не помешать.
  И вот наконец-то прохладная крытая полутёмная парковка Ашана поглотила яркосиний Андрушин автомобиль. Припарковался Андруша там, где всегда - примерно в середине того самого ряда, который вёл прямо ко входу-выходу.
  В самом магазине, Андруша очень нервно буквально сметал всё с полок в тележку, ибо его обеденный перерыв предательски быстро заканчивался, а очень хотелось всё успеть, ничего не забыть и не пропустить. Планшет, да и сам портфель, в котором этот планшет самовлюблённо катался, Андруше совсем не понадобился, так как никаких матовых плёнок для семидюймовых экранов в Ашане не было, и лишь только кассирша на кассе недоверчиво покосилась на него, с нетерпением ожидающего в тележке всю ту большую кучу товаров, с которыми он видимо уже успел подружиться…
  В багажнике у Андруши постоянно ездило много всякого хлама, который почему-то не хотел ездить компактно, а постоянно норовил расползтись по всему багажнику ровным слоем, поэтому каждый раз, когда Андруше нужно было что-то в багажник положить – оказывалось, что класть особо-то и некуда.
  Вот и в этот раз Андруша, тоскливо оценив пузатость ашановских пакетов, из которых всё понемногу вываливалось и видимое свободное пространство багажника слегка приуныл. Пакеты были большие и их оказалось много, а места было мало. Но Андруша собрался, сконцентрировался и как всегда со всем справился.
 
  Еще 15 минут жары, пробок, светофоров, безумных бляхарей, пешеходов, маршруточников, дорожноремонтных рабочих, и вот уже Андруша на родной парковке своей родной работы вдумчиво сортирует свои покупки заново по пакетам, потому что всё скоропортящееся нужно забрать с собой и поставить в холодильник, чтобы оно, ясное дело, не испортилось. Скоро. И всё потому что Андруша – рачительный хозяин. Не знаю, что это значит, но обычно так говорят и считается, что это хорошо.

  И тут вдруг…

  Тревожная мысль резанула его прямо по сердцу. Портфель! Очень похоже, что он уже где-то про..бал свой портфель. В салоне ведь его по пути из Ашана не было, а он всегда катался в машине рядом с Андрушей на пассажирском месте. Но на кассе-то он точно был. Андруша на всякий случай придирчиво осмотрел багажник, и даже зачем-то заглянул на задний диван, но никакого портфеля там не обнаружил.

  И тут внезапно Андруша начал вспоминать, что именно у него, кроме планшета, было в портфеле и ноги его стали предательски подкашиваться.
  А в портфеле, кроме этого самого планшета, ради которого он, собственно, и брался с собой в Ашан, и кроме всяких зарядок там и очков были:
паспорт с идентификационным кодом,
папка с документами для нотариуса, а именно всё для переоформления квартиры, включая документы из БТИ
папка для налоговой, со справкой о доходах и чеками об оплате за обучение, для возвращения части от потраченных на это обучение денег всё, собственно говоря это  с налоговой и мутилось,
папка с медицинскими документами, всякие там кардиограммы и карточки с выписками об операции ну и видимо ещё что-то там.
  И всё это долгие месяцы с собой возилось, дожидаясь своего звёздного часа, пока не будет оно завезено по месту своего назначения.
  И вот наконец дождалось.

Продолжение следует..