О месте рождения, 1. Обращение к другу

Виталий Альбертович Иванов
Русская идея. Пути России. Эссе. Стихи. Поэмы/ Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2018. –194 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3703/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/evak/
   _________________________________


Вы молодец. Вас воспитали наши враги в ненависти ко всему, что есть в России. Начиная от дворников и заканчивая концепциями русской идеи. Но! Так не бывает, чтобы кто-то жил в отдельности от среды ему данной. А если он меняет свою среду, он с много меньшею вероятностью может прижиться – даже сравнить с растением. Впрочем, некоторые – да, приживаются, переболев. И даже потомство дают непонятное.

А в безвоздушном пространстве – летают лишь частицы и атомы. Там вам не с кем будет поговорить. А вам ведь это все-таки нужно.
Ни одно растение не существует без почвы, ни один человек без культуры. Ну, а если судить по душе… как бы вас не обманывали… а по мне так лучше нашей родины – нет. Потому что мы здесь родились и, соответственно, за нее отвечаем. – Не только лишь за себя. Это – потенциал Дела.
А как отвечаем? Да, не у всех это выходит. Не все имеет силу и смелость.
Не бойтесь! И вы сможете достичь многого. Потому что вам много дано, но нужно – отдать.

Каждый отвечает сам за себя. Должен отвечать сам за себя. Каждое «я» - на своем месте!
Именно в этом – развитие нашей Вселенной фактическое. Все большая ОТВЕТСТВЕННОСТЬ КАЖДОГО ! за свой участок Вселенной.
И соборность, конечно.
Вы не против?

Каждый отнюдь не случайно рождается в определенном месте и времени. Мир создает его в конкретных координатах, рассчитывая, может и бессознательно, что человек исполнит некие определенные функции или, иначе, осуществит свою миссию в мире - именно на своей Родине.
Да, каждый может что-то сделать и в другом месте. Но именно по месту рождения, для этого места - человеку, созданному миром и Богом, дается оптимальный набор возможностей. В другом месте он эти свои возможности, скорее всего, применит не столь эффективно.. или будет решать какие-то иные задачи. Возможно, не менее важные, но…
То место, где он родился, - теряет. То потеряет, на что рассчитывало, имело право рассчитывать.
Это, конечно, весьма приблизительное описание ситуации, но… такая проблема есть.

Эмиграция уменьшает человеческий потенциал (Инструмент познания и развития) страны, Родины. Приезжающие иммигранты – его увеличивают.
В перемешивании народов, переселениях есть смысл определенный. Но во всем хороша мера.
На мой взгляд, достойнее жить там, где родился, и прикладывать все свои силы к благу Отечества. Это намного естественнее, полезнее Родине, миру в целом.. И самому человеку, как бы даже трудно и не было, все-таки приносит большее счастье. Потому как мы чувствуем кровное родство – с водой и землей, зверями и птицами, травой и деревьями, не говорю уж людьми - там, где мы родились…

Я рассмотрел, на мой взгляд, самый стержень вопроса. И не исходил из того, что где-то иммигранты будут резать местное население. А где-то наоборот.
Естественно, в каждом реальном случае накладывается масса конкретики. И выявить некие самые общие закономерности крайне трудно.
Я высказал свое мнение, в соответствии с Общей теорией информационных систем, ничего более.
Речь о количественном перераспределении активного мирового начала, в высшем своем проявлении – людского потенциала и изменении при этом его качественных характеристик.
Кстати, ваши примеры говорят как раз о том, что отрыв от родных корней, своей Родины – порой убивает в людях самое лучшее, человеческое, и они, действительно, становятся готовы на самые страшные преступления.
Заметьте: англичане убивают ирландцев в Ирландии.
Слуги Петра Первого – режут казаков на Дону.
Азербайджанцы режут албанцев в Албании.
Албанцы – жгут сербов в Сербии…
Вот вам польза от эмиграции и иммиграции! В крайних своих воплощениях - перерожденье людей в чудовищ.

Вы просто не поняли.
Не надо путать парламент и тех, кто прибыл в Ирландию. Резали не парламентарии и не у себя на родине. Резали на чужой земле люди оторванные от собственной. Делали то, что никогда бы не стали совершать у себя дома, по крайней мере, с много меньшею вероятностью.
То же самое и по всем другим конкретным примерам.
Наемным войскам и эмигрантам частенько плевать на землю чужую и население коренное. Заработать денег – вся мотивация. Крайние варианты – захватнические войны, грабежи, убийства, полное истребление целых народов.
Речь о единстве и естественной взаимозависимости всех трех составляющих информационной системы – любой, в том числе государства.
Активная ипостась, т.е. народ – привязан к своей земле (материальная составляющая) и культуре (идеальная). Как только активная составляющая лишается почвы родной – она как бы освобождается от всех нравственных норм и обязательств. И вершит дела страшные.
То же - с культурой. Без людей – именно создающих свою культуру она мертва.
И без своей земли – существование народа практически невозможно…
Все очевидно.

Народ оберегает собственное творение – культуру и землю свою. А чужого не жалко.

Каждый не случайно рождается в определённом месте и времени, а для того, чтобы исполнить заданную ему функцию, Миссию. Её он обретает в Мечте – собственной. И вот тогда он служит Отечеству своему и Отчизне, Родине в полном, максимально возможном объёме.
Если же человек не находит своей Мечты по месту рождения и в своё время, всё для него пустое – отчизна, отечество, родина…
Не плохо сказали, но не всё

«Просто живут» - комары, мухи, слоны… А человек – создан для большего. Но он, увы, может быть, как и вы, не знает ещё своего назначения – для чего, собственно, дан ему разум? А дан он ему, в отличие от другой жизни, дабы продолжить Творение. Осознанно! А не только в результате слепой игры случайностей с необходимостями, даже и всё более сложными – биологическими и социальными.

Земля наша, Россия та же осталась. Реки, горы, леса… И люди, несмотря ни на что. Русская душа – та же! Сколько нас не пытались бы переделывать по чужому какому-нибудь образу.
От каждой земли исходят некие собственные флюиды, поля, которые влияют на всё живое. И поэтому, кто бы ни приходил, через какое-то количество поколений всё равно обретает свойства, вполне определённые. На русской земле со временем всё равно все становятся русскими, в Англии – англичанами, а в Китае – китайцами и т.д.
Поэтому, кстати, захватывать земли чужие – совершенно бессмысленное занятие. Если только не хочешь переменить природу свою…

Иногда кажется, лучше бы победила нецивилизация.
Недавно посмотрел несколько фильмов Галины Царевой о климатическом, генном оружии, чипизации, вакцинации и другом. Задачи сокращения человечества на 90 процентов… Просто в шоке.
А римляне потому и стали римлянами, что сделались немножечко греками.
Но вообще, я говорю о тех случаях, когда завоеватели или, скажем, переселенцы задерживались и ассимилировались с местным народом. Сколько в Россию приезжало иностранцев или же нападало на нас – и где они? Все стали русскими.

Хорошо, что вы понимаете свои проблемы и честно о них рассуждаете.
И об этом я говорю в поэме «Мечта о России»:
Не находили они себя здесь,
чужими были и в других землях.

Но это, конечно, не вина, а беда. Во все времена люди перемещались – и на значительные расстояния, как отдельные люди, небольшие группы, так и большие народы.
Вообще-то, считаю, каждый человек и народ не случайно рождаются именно по своему месту и времени, но для того их рожает земля и светят звёзды над ними - определённые, для того они появляются, чтобы выполнить определённую миссию. Именно по своему месту и времени, на своей земле и в народе своём, в конкретный момент!
Но у Бога, мира, нашей Вселенной – много задач. Требуется и перемещенье людей и народов, и перемешивание, и обновление крови, культур. Так тоже происходит развитие.
Обычно на новой земле переселенцы вживаются, ощущают свою связь с землею и небом, кровную связь с народом – во втором, третьем, в крайнем случае, четвёртом поколении. Происходит полная ассимиляция, единение культур, крови с добавлением новых признаков всем. И это хорошо.
Тяжелее всех – первому поколению переселенцев, это понятно. Что ж, надо держаться.

А что касается всемирной глобализации… С ней не могу согласиться.
Всё абсолютно – все народы, культуры никогда полностью не перемешаются, не сольются в нечто одно с общим языком и культурой. Всегда будут образовываться новые общности, обособленные в той или иной мере, и развиваться – как развивается отдельный организм, человек или народ в общем теле Природы и человечества.
Почему всё не сольётся в нечто аморфное? Да вот именно потому, что в любом организме – разные органы, а в организме человечества – разные народы и общности. И только всё увеличивающееся многообразие, множественность – залог развития Целого.
Организм человечества становится всё более сложным, многофункциональным, всё больше возникает различных органов, соответственно, и границ. Просто в организме границы эти не должны быть «железными занавесами», иначе, в лучшем случае, получится робот, а не живое, творящее. Границы должны быть типа тонких, уникальных мембран, избирательно пропускающих необходимое самому органу и организму в целом и препятствующих ядам для них.
Наверное, много сказал. Но вы подняли важный вопрос. Спасибо!
Удачи и радости!!!

2012