Гефилте фиш

Олег Маляренко
                - Какая самая заветная мечта у еврея?
                - Поймать золотую рыбку?
                - Нет. Поймать золотую фаршированную рыбу.
                Из анекдота


У каждого народа есть любимые национальные блюда, которые носят своего рода культовый характер и отличают их от других. Для евреев таким является «гефилте фиш», что переводится как «фаршированная рыба». Блюдо учитывает все запреты, накладываемые религией на евреев. Вполне вероятно, что Иисус Христос вкушал это блюдо.

Во-первых, рыба очень вкусная. Во-вторых, в субботу выбирать кости из мяса или рыбы – отбор – нельзя, поэтому придумали перемалывать рыбу в фарш и фаршировать рыбью кожу. В-третьих, рыба должна охладиться, поэтому все действия выполняют до субботы.

Моя покойная еврейская мама чудесно готовила гефилте фиш классическим способом. Этому мастерству она научилась у бабушки, а та – у  своей мамы. Готовила не часто, так как денег на деликатесы постоянно не хватало. Для блюда мама покупала, как правило, щуку, но не отказывалась от карпа или леща. Затем она чистила рыбу от чешуи, удаляла голову, хвост, плавники и внутренности. Далее она снимала кожу «чулком» и перемалывала филе мясорубкой. Готовым фаршем мама заполняла кожу рыбы и зашивала её нитками. Для варки блюда она использовала утятницу. Отваренная фиш охлаждалась и нарезалась ломтиками. Во время процесса готовки наша семья вертелась поблизости, вдыхая волшебные запахи.

Ужин проходил в торжественной обстановке, когда все в молчании смаковали блюдо, устраивая праздник желудку. Сестра и я, как могли, нахваливали маму за рыбное пиршество. На это она скромно отвечала, что любая еврейка готовит не хуже её.

Секреты готовки рыбы фиш мама передала моей дочери Галине. Сейчас дочка живёт в столице Украины и приезжает к нам каждый год. На этот раз она приехала вместе с младшей внучкой Соней. Перед тем, как передохнуть после долгой дороги, Галя спрашивает меня:

- Папа, что вам приготовить сегодня на ужин?
- Ты ещё спрашиваешь?! Конечно, гефилте фиш.
- Тогда сходи купить необходимые ингредиенты. Карп должен быть крупный и обязательно свежий.
- Не волнуйся, дочка, карп будет самой первой свежести.

Чтобы купить такую рыбу, двинул на центральный рынок, где карпы продаются живьём. По моему желанию рыбу почистили и разделали. Вскоре все продукты были закуплены и красовались на кухонном столе.

Тем временем вспомнил, что на даче созрели абрикосы, а они очень кстати будут для гостей с севера. Моментально собрался и отправился на дачу, намериясь пробыть там недолго.

Как водится, задержался в поездке больше намеченного. Возвращаясь в маршрутке, вспомнил, что не достал для Гали утятницу и иголку с ниткой. Найдёт ли она их?

Уже в подъезде я уловил тонкий запах вожделенной рыбы.

- Ну, как? Готова рыба? – нетерпеливо спросил у Гали.
- Фиш, которая гефилте, отварена и остывает.

И тут я заметил на плите судок, обёрнутый сверху фольгой.

- А что, Галя, не нашла утятницу? Это моя вина, но ты молодец, что проявила смекалку. Вся в папочку! – улыбнулся я.
- Не нашла, также как и иголку с ниткой.
- Это уже интересно. И чем же ты шила?
- Просто прокалывала кожу медицинским шприцем и вставляла в проколы зубочистки.
- Гениально! – засмеялся я.

За званым ужином собрались самые близкие люди: Галя с Соней, сын Миша с женой Валей, внук Лёша и (чуть не забыл) жена Оля и я. Не было с нами зятя Сени, занятого на работе, и старшей внучки Ани, которая живёт в далёкой зарубежной стране.

Обстановка была радостная, когда за родительским столом собрались их дети и внуки. А коронным блюдом был гефилте фиш. Под рыбу превосходно идёт белое вино и его представитель в виде полусухого рислинга. Пиршество проходило под тосты, шутки и безудержное веселье. Много тёплых слов было сказано Галине за её кулинарный подвиг, а родители вообще купались в лучах славы.

Один израильский поэт написал замечательные стихи:

«О запах рыбы на плите! Из детства запах нам знакомый!
Мы ели рыбу тут и там, но самой вкусной была дома.
И кто б ни приготовил нам, мы будем повторять упрямо,
Что лучше всех она была, конечно, в доме нашей мамы!»

Перечитал свой рассказ, и в моей мудрой голове возникла мысль: а что если самому не замахнуться на ГЕФИЛТЕ, понимаете, ФИШ?!