И смех, и грех. Всемирный день туалетов

Магда Кешишева
   Чего только не бывает в нашем "лучшем из миров"! Каждый раз, посещая Америку, я чему - то удивляюсь, порой даже недоумеваю.
   Всем известно, что в штатах существует, с нашей точки зрения, масса нелепостей. Скажем: день хотдога, полотенца или пижамы. Кроме того, американцы спокойно, дома, в гостях и общественном месте говорят на темы, которые мы называем "щекотливыми": о сексуальных меньшинствах, например.

   На этот раз, побывав в штатах, мне стало известно, что существует, учреждённый ООН Всемирный день ... туалетов. Оказывается, в рамках этого дня ежегодно присуждается премия за лучший общественный туалет в мире. Об этом сообщала русскоязычная газета "Русский базар" за июнь с.г.
   Премия присуждается в шести номинациях:
       лучший туалет в мире,
       самый оригинальный туалет,
       туалет с лучшим дизайном,
       лучший экономический вклад в турсектор,
       туалет с наилучшим местоположением,
       наиболее доступный для туристов туалет.

   Газета приводит перечень шести "самых лучших в мире туалетов, пользоваться которыми одно удовольствие".
   В Швейцарских Альпах, на высоте 2970м. н.у.м., на вершине Шилтхорн расположен панорамный ресторан "Пиц Глория". Из туалета, оборудованного в стиле "Джеймса  Бонда", открывается потрясающий вид на Альпы. На стенах и дверях туалета - "шпионские силуэты" и силуэты девушек Бонда, играет музыка, слышатся спецэффекты, в зеркалах появляются девушки Бонда и сам Джеймс Бонд.

   В американском штате Канзас, в городе Лукасе, по мнению специалистов, самый оригинальный туалет, который строили целых четыре года. Судите сами: экстравагантное художественное оформление туалета производит такое впечатление, что вошедший порой забывает, зачем, собственно, он открыл эту дверь? Ну, скажите на милость, как не забыться, глядя на мозаику стен и пола, маски, художественные инсталяции моделей машин, различные фигурки...! Да, не зря трудились местные художники, декораторы и скульпторы! Посетители из 70 стран оставили восторженнве отзывы об этом "шикарном" месте в гостевой книге.

   Туалет Научно - выставочного центра канадской провинции Саскачеван выиграл в номинации "туалет с лучшим дизайном". Что же здесь восхитительного? Природа. Да, именно она, родная, которая является изначально "калыбелью" нынешних клозетов. Итак, открыл дверь с вполне опреденной целью, и ... потерял голову. И, как иначе! Деревья, кусты, заросли, шум леса, пение птиц...

   Австралийское отхожее место в городе Камминз признано достойным премии за лучший экономический вклад в турсектор. Туалет представляет собой  уникальное пространство с фресками, скульптурами и мозаикой. Рядом с установленными вокруг скульптурами очень любят фотографироваться туристы, автоматически рекламируя это
"чудо".

   Наконец, премия за наилучшее местоположение досталась туалету в отеле "Ла Хойя" штата Калифорния. Туалет, расположенный на 11этаже, является одновременно чудной смотровой площадкой, открывая великолепный вид на берег Ла-Хойя и Тихий океан.

   Возвратившись домой, я стала рассказывать обо всём увиденном и услышанном  друзьям, которые обычно ждут мой "отчёт" о поездке, и добавила, что расскажу ещё что - то, но потом. Все были заинтригованы и потребовали намекнуть, почему - потом? Но я со смехом ответила, что предмет разговора никак не подходит к столу. Но могут ли женщины терпеть, зная, что что - то будет, но не сейчас!

   Поэтому "туалетный" разговор   пришлось начать за десертным столом. Реакция была ожидаемой: удивление, смех, даже восхищение фантазией, мастерством.
   Когда я закончила рассказ, одна из подруг, брат которой живёт в Швеции, сказала:
 - Хотите, девочки, я продолжу туалетную тему?
 - Из личного опыта?
 - Нет, Марат рассказал. Как - то мы сидели вечерком и рассказывали анекдоты. Кто - то рассказал анекдот: идёт пышногрудая девушка в прозрачной блузке с расстёгнутой на груди пуговицей, а навстречу - молодой человек; естественно, он проявляет интерес, т.е. пристально смотрит на "панораму";  возмущённая девушка говорит: - "Что это вы, молодой человек, так нагло уставились на мою грудь?" А он отвечает: - "Девушка, если бы у меня была расстёгнута ширинка, я не уверен, что вы смотрели бы мне в глаза".

   Тут Марат рассказал, что в одном небольшом шведском приморском городке есть очень популярный ресторан. Популярен он вкусной кухней, но не только. Во-первых, он расположен на берегу, а, во-вторых, здесь особый туалет. На внутренней стороне двери - фотография красивого  мужчины в натуральную величину, но - внимание! - он голый.
 - Совсем голый? - спросил кто - то.
 - Не было случая, чтобы рассказывая, я не услышал этого вопроса, - засмеялся брат. - Да, совершенно голый, но... в фартуке.
 - А говоришь - голый!
 - Не спеши. Фартук, прикрывающий известное место, деревянный, на петлях. То есть его можно поднять. Я хотел бы спросить дам: если бы вам пришлось побывать в этом туалете, как бы вы поступили с фартуком?
 .......................
 - Ясно. Теперь самое интересное. Дело в том, что когда приподнимается фартук, в зале звонит колокольчик. Через какое - то время появляется дама, которую встречают громкими аплодисментами, криками и смехом. Такой вот ресторанчик.