Сандония - Глава 12

Анатолий Скайвиш
Глава 12 - Побег из Бретонии.


Морская крепость была окружена четырёхметровой стеной из крупного красного камня. Внутри города располагалась сама крепость, стены которой были до семи метров высотой. Более половины населения города были военные, чей долг был охранять северные границы от враждебного Королевства Фраг.

Линар внутренне был рад нахождению рядом с ним Синтель. Она, по сравнению с Суонной, молчала, не задавала вопросов, ничего не рассказывала о себе, в общем, вела себя тихо и спокойно. Сестра Сайреса то и дело смотрела по сторонам, разглядывала проходящих мимо людей, воинов, наблюдала, чем они занимаются. Её привлекали высокие каменные постройки, дома и возвышающиеся над городом башни крепости. Девушка не страдала нехваткой общения, в отличие от лисы. Линар думать не хотел, что ему придётся терпеть болтливую Суонну ещё неделю, а то и дольше.

Город оказался больше, чем казался им ранее, Линару потребовалась помощь местного жителя, чтобы узнать, где можно приобрести продукты и пополнить запасы пресной воды. Мужчина средних лет, к которому обратился страж, подозрительно осмотрел незнакомцев, что-то буркнул себе под нос и с неохотой указал им рукой в сторону крепости. Потом Линар обратился к смуглолицему воину, ехавшему по улице верхом на лошади. Тот бодрым голосом подробно рассказал, где находится ближайший трактир.
- Где, кроме трактира, можно купить еду? – спросил страж у всадника. Линар не хотел посещать людные места из соображений безопасности. Воин без всякого подозрения сказал, что всё самое необходимое можно приобрести на продуктовом складе в крепости.

Линар несколько раз был в Морской крепости и знал, что в саму крепость могут зайти только солдаты, обычным жителям города туда не проникнуть без пропуска или особого разрешения. Страж не стал идти в трактир, решил всё же посетить склад. Он надеялся на свои одетые доспехи, никто из бретонцев не сможет разглядеть в нём чужака.

Высокие, обитые металлом ворота крепости охранялись несколькими солдатами. На высоких стенах стояли двое с арбалетами, разговаривали между собой, убивали время. Линар спокойно шёл за тремя бретонскими солдатами, без проблем миновал охрану и проник в крепость. Синтель осталась ждать Линара недалеко от ворот.

Синтель стояла с высоко поднятой головой, за красной каменной стеной была крепость. Девушку впечатляла высота чёрных башен, закрывающих собой часть неба. Ей никогда не доводилось вблизи видеть подобные постройки людей. Дома, подобно деревьям, устремлялись в небо, словно пытались дотянуться до облаков.
«Люди – великие строители», - подумала Синтель, продолжая смотреть на стены крепости.

Вскоре на небе стали появляться первые звёзды. Десятки воинов возвращались в крепость после своих дежурств. Для многих рабочий день окончен, а для некоторых он только начинался, дозорные заступали на службу. Синтель смотрела на каждого выходящего из крепости, ожидала возвращения Линара.

За спиной послышались шаги, кто-то кашлянул, чтобы привлечь к себе внимание. Синтель обернулась. К ней подошли двое воинов, одетые в клёпаные доспехи – патрульные.
- Женщина!? – на мгновение на лице воина возникло удивление, с подозрением в голосе он спросил: - Что ты тут высматриваешь?
- Друга ожидаю, - ответила она стразу.
- Друга? – вновь удивился он. – С каким же другом, в такое время, ты хотела встретиться?
- Постойте со мной, вместе подождём. Он скоро придёт, - улыбнувшись, ответила девушка. Воины усмехнулись, ответ понравился им.

Рядом проехали несколько всадников. Один из них остановился, взглянул на патрульных, стоявших рядом с молодой девушкой в плаще, решил подъехать к ним.
- Доложите, что здесь у вас? – повелительным тоном произнёс всадник, подъехав к ним поближе. Он был одет в дорогие доспехи, на голове – шлем с забралом, за спиной – красный плащ. На правом боку его лошади висел широкий щит с изображения чёрной башни в кругу.
- Эта женщина показалась нам подозрительной, - ответил один из патрульных, напрягшись. Синтель поняла, что перед ними бретонский офицер. – Мы решили проверить её. Она ждёт здесь своего друга, который скоро должен подойти.
- Она действительно подозрительная, - всадник окинул девушку взглядом. Лук за спиной девушки и полный стрел колчан смутил его. Экипировка явно не бретонского лучника. Ему не удавалось определись, к кому она относилась. Он спросил: - Чья ты?
- Мне не понятен ваш вопрос, - растерялась Синтель.
- Ты из наёмников? Кому ты служишь? – голос офицера был строг.
- Никому я не служу….
- Почему ты с оружием? Кто ты? - повышенный тон незнакомца не нравился девушке, она сделала один шаг назад. Всадник махнул рукой. – Изъять оружие!

Патрульные накинулись на Синтель, пытаясь схватить её за руки.
- А ну, отпустите её! – раздался грозный голос со стороны.

Линар шёл быстро, бросив мешок с продуктами на землю. Его рука крепко сжимало рукоять меча, была готова в любое мгновение обнажить оружие и пустить его в ход. Лицо стража было суровым, если не сказать, злым.
- Стоять, солдат! – скомандовал всадник, спрыгнув с лошади и направившись навстречу Линару, который и не думал останавливаться. Страж сильно толкнул рукой преградившего ему путь всадника, тот потерял равновесие и чуть не упал. Один из патрульных отпустил Синтель, отошёл в сторону. Второй же продолжал держать девушку за руку, смотря испуганными глазами на приближающегося Линара. Страж свободной рукой схватил его за горло и поднял вверх. Мужчина дрыгал ногами и пытался руками разжать хватку незнакомца.

Внезапно раздался смех.
- Как всегда ты не узнаёшь меня, - смеялся всадник. Линар отпустил патрульного и обернулся. Воин в дорогих доспехах громко смеялся, снял в головы свой шлем.
- Боги подпортили тебе лицо, - произнёс Линар своим обычным невозмутимым голосом.
- Не боги подпортили, а года, - офицер расхохотался ещё сильнее. – Это же я – Дункан. Не узнал меня?
- Узнал.
- Вид у тебя не радостный.
- А твоя рожа хоть кого-нибудь радует?
- Не знал, что ты способен шутить, - вновь рассмеялся Дункан, приняв слова Линара за шутку, хоть у того и был серьёзный вид.

Всадник махнул патрульным рукой, велел скрыться с его глаз. Дункан вновь осмотрел Синтель.
- Так вот кого она ждала здесь. Твоя дочка? – спросил он у Линара.
- Не дочь.
- Подружка? – удивился он, приподняв густые брови. – И давно тебя на молоденьких тянет?

Линар промолчал, быстрым шагом направился за своим брошенным мешком.
- Сколько тебе лет? – спросил Дункан у Синтель.
- Двадцать девять, - безразлично ответила она. Дункан рассмеялся громче прежнего. Он решил, что она такая же шутница, как и Линар.
- Двадцать девять тебе будет лет через пятнадцать, - захохотал воин.

Линар поднял свой мешок и стал уходить, Синтель пошла следом за ним.
- Стой, Линар! – голос Дункана резко изменился, вновь стал строг. – Какие у тебя были дела в крепости и что в мешке?
- Продуктовый склад посещал. – Линар подошёл к нему, бросив ему в руки мешок, чтобы он проверил его. Дункан приоткрыл мешок, засунул в него руку.
- Всё верно, - ухмыльнулся он.
- Теперь я могу идти? – спросил страж, раздражённо. Синтель чувствовала, что Линар недолюбливает Дункана, даже слишком.
- Значит, заходил на склад за провизией? – с усмешкой спросил он. – Тебе и твоим подружкам кушать захотелось?

Синтель от неожиданности охнула. Линар выхватил с пояса нож и вонзил его Дункану в бок, зажав рукой рот. Нож прошёлся между металлическими пластинами доспеха, легко добрался до плоти. Дункан пытался закричать, но ничего сделать против стража он не мог. Линар быстро стал пятиться назад, стараясь как можно быстрее скрыться с Дунканом за углом дома, чтобы охрана ворот крепости не заметила их. Воины активно общались друг с другом, потому не видели нападение на своего офицера.

Синтель с Линаром бросили потерявшего сознание Дункана за углом дома и скрылись. Они, не привлекая к себе внимания, вскоре покинули Морскую крепость.
- Ты убил его? – спросила Синтель у стража, когда город был давно позади.
- Он выживет.
- Зачем ты напал на него?
- Он знает, что тебя, меня, Моргану разыскивают маги.
- Но откуда? – удивилась она.
- Он раньше служил коллегии, но несколько лет назад присягнул на служение королю. Ушёл давно, но связи с коллегией ещё поддерживает, - объяснил Линар.
- Теперь я понимаю.


- Мальчик, - позвал тихий женский голос. Геральд лежал животом на траве, дремал. После долгой дороги ему хотелось только одного – выспаться. Было позднее время суток, солнце давно зашло за горизонт, где-то рядом было слышно стрекотание сверчка. Голос вновь позвал его. – Мальчик.

Геральд открыл глаза и резко вскочил. Рядом с ним лежала Суонна. Она смотрела на него большими синими глазами и накручивала волосы на свой палец. Увидев реакцию юноши, она засмеялась и приподнялась с травы.
- Моя внешность пугает тебя? – спросила она. – Боишься лисиц? Можешь меня не бояться, я не кусаюсь.
- Нет! Я не испугался, - ответил Геральд, начав глазами искать Рагнера, но его негде не было видно.
- Мой котик сейчас дрыхнет где-то, - мирола быстро догадалась, кого юноша искал взглядом.
- Что тебе нужно? – спросил Геральд. Лиса хотела от него чего-то, ведь не просто так она решила разбудить его.
- Расслабься, - ласково произнесла Суонна, - Я просто хочу с тобой поговорить.
- О чём?
- О тебе.

Геральд удивился. Два дня подряд мирола не имела никакого желания разговаривать с ним, игнорировала. Всё своё внимание она уделяла всем, кроме него. Потому было странно слышать от Суонны, что она захотела с ним пообщаться.
- Вот ответь мне, - начала лиса, - Почему ты решил отправиться в Фраг?
- Я помогаю Сайресу и Синтель вернуть их свиток.
- Да, - кивнула мирола, - Мне, милашка Синтель рассказала про вора Донса и про свиток с древними эльфийскими символами. Но ты не ответил, зачем идёшь в Фраг.
- Я тебе уже ответил, что помогаю Сайресу и Синтель.
- Нет, это не ответ.
- А что я должен ответить тебе? – удивлённо спросил Геральд. Он не понимал, что лиса хочет от него услышать.
- Линар и Моргана бегут из Бретонии от магов коллегии. Эльфы преследуют некого Донса, желая вернуть свиток, который принадлежит их народу. Мне их желания понятны, но вот зачем ты идёшь с ними? Какова твоя цель?

Геральд задумался. Суонна растянулась на траве во всю длину своего тела и от удовольствия сладко вздохнула. Ей нравилось валяться на мягкой прохладной траве.
- Я жду твоего ответ, - напомнила она после недолгой паузы.
- Я хочу отомстить Донсу за смерть Артура.
- Отомстить? – слова юноши удивили лису. – Ты собрался убить мага? И как ты это собрался сделать? Вызовешь его на честную битву или убьёшь, когда он спит?
Последние слова Суонны звучали как усмешка.

- Мальчик мой, - улыбнулась она. – Ты раньше кого-нибудь убивал? Сомневаюсь, что ты хотя бы дрался с кем-нибудь. Знаешь, что я вижу в тебе?
- Скажи.
- Я вижу молодого мальчика, которой совсем недавно был оторван от мамкиной груди.
- Не смешно! – слова мирола обижали его.
- Я вот не пойму одного, что ты здесь делаешь? Ты не воин, не маг, ты простой деревенский мальчик, у которого нет цели в жизни. Ты ни к чему не стремишься, ни за что не борешься. Зачем ты идёшь с эльфами в Фраг? Ты же ничем не можешь помочь им случись что. Ты обуза для них, - Суонна говорила это вполне серьёзно, но как-то равнодушно.

Геральд вновь задумался над словами Суонны, во многом она была права. Юноша не знал, каким образом ему удастся отомстить Донсу, ведь он и драться даже не умел. Идёт он с эльфами в Фраг потому, что не желает возвращаться в свою глухую деревню, не хочет возвращаться к родителям. Мир огромен, у Геральда появилась возможность увидеть его. Ему хотелось сказать это лисе, но она вновь высмеет его.
- Скажу прямо. В Фраге ты умрёшь. Ты труслив и слаб, а там полно желающих найти лёгкую добычу, и ею окажешься именно ты. Ты не сможешь защитить себя, - сказала Суонна.
- Я не трус! – возмутился парень.
- Это ты кому-нибудь другому скажи. Я мирола, в душе я наполовину животное, а все животные чувствуют чужой страх. Я чувствую его в тебе, чувствую, что ты слаб. Фраг населён настоящими животными, чьи чувства более остры. Они учуют тебя и придут.

Суонна приподнялась с травы и подошла вплотную к Геральду.
- Сейчас у тебя есть последний шанс избежать всего этого. Ступай домой, иди куда угодно, но не иди в Фраг, если хочешь остаться в живых.
- Никуда я не уйду! - резко произнёс Геральд. – И не называй меня трусом!
- Ты умрёшь в Фраг, - повторила мирола. – Это тебе никто не скажет, потому что всем всё равно, что с тобой случится. Эльфам ты безразличен, как и Линару с Морганой, но мне не всё равно.

Суонна смотрела прямо в глаза Геральду, её лицо сделалось печальным.
- Хоть ты и бретонец, но ты хороший человек, потому заслуживаешь другой участи. Сейчас самый лучший момент покинуть нас, другой возможности у тебя не будет.

За своей спиной Геральд услышал шорох травы, обернулся и увидел Рагнера. Зверь медленно прошёл рядом с ниго на задних лапах, играя огромным ножом. Его глаза сверкнули в темноте отчего по спине парня пробежали мурашки.
- Я вновь чувствую страх в тебе, - произнесла Суонна, - Мой котик чувствует его сильнее и он притягивает его.
- Он хочет убить меня? – спросил Геральд с опаской.
- Он всех бретонцев хочет убить, не обращай внимания.
- Как я могу не обращать внимания, если он хочет убить меня? – напугался юноша.

Рагнер что-то прорычал Суонне. Она отошла от Геральда, оставив его наедине со своими страхами и мыслями. Парню стало по-настоящему жутко. Муж мирола желает убить его, и Суонна открыто об этом заявляет.
«Что мне делать?» - раздался крик в его душе. В его памяти вплыли рассказы Суонны о жителях Королевства Фраг: безумные драки, кровожадные грааки, дикие, которые были также опасны, как и все остальные. Потом Геральд вспомнил свою трусость, когда в лесу Лаи на него и Артура напали разбойники, когда он ничем не смог помочь своему другу. Похожее чувство он испытывал и при побеге из тюрьмы Гринфорта. Что, если он встретит голодного драка, ведь не удастся скрыть от него свой страх, тот его почует.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2018/08/12/521