Две тысячи причин Гл. 4

Тоненька
На следующий день, выбрав удобный момент за завтраком, Наталья задала сестре не дававший ей покоя вопрос:

- Машка, скажи честно, ты любишь его?

Мария не сразу даже сообразила, о ком ее спрашивают, в эту минуту она думала как раз об Артеме. Поразмыслив немного, она пришла к выводу, что Наташа не может о нем спрашивать, ведь с ней девушка сокровенной тайной не поделилась, значит, речь идет о Максе.

- Почему ты спросила? Мы давно вместе, ответ очевиден.

- Я бы так не сказала, - Наташа пристально изучала лицо сестры в этот момент.

- Киса, ты меня удивляешь! Тебе-то что до этого?! Это же не ты, а я выхожу за Максима замуж. Это не ты, а он должен беспокоиться, люблю ли я его.
 
- Я видела вас тогда на площадке, - тихо сказала Наталья, не в силах больше молчать. – Ты долго  не возвращалась, поэтому я вышла за тобой, когда увидела в окно, как Максим садится в такси…

Услышав это откровение из уст сестры, Маша поперхнулась и закашлялась. Со стороны могло показаться, что сделала она это преднамеренно, чтобы придумать хоть какое себе оправдание.

… я видела, как ты целовалась с Артемом. Прости, что так вышло, я сразу закрыла дверь,  не думала даже… за тобой следить…

Маша перевела дух -  если это все, что удалось рассмотреть сестре, то есть шанс еще оправдаться.

- Он сам перегородил мне дорогу.  Я не смогла вырваться, а кричать постеснялась из-за тети Аллы…

- Но, ты пришла очень поздно…

- Ну… мы пообщались… немного…

- Надеюсь, что ты говоришь правду, - произнесла Наталья, заканчивая разговор.

Она, действительно, успела увидеть лишь то, о чем сказала, и, в силу собственного воспитания, даже представить не могла, что там происходило потом на самом деле. Но, перемену в поведении младшей сестры в последующие дни она заметила, и молила бога, чтобы сосед поскорее уехал, пока окончательно не разбил Маше сердце. Чего стоило ей в прошлый раз уговорить дуреху смириться с мыслью, что этот взрослый мужчина и она не могут иметь ничего общего.

Известие, что Артем разведен, могло стать причиной разрыва отношений с Максимом, если эта взбалмошная девчонка возьмется за старое. Это было бы совсем подло – так поступить с парнем, которого Наталья приняла всем сердцем, словно он уже был мужем сестры.



Мать, посетившая соседку по совету дочери, принесла несколько другие известия. На самом деле, Артем пока еще не разведен, невестка только подала на развод, потому что устала терпеть его похождения.

- Тетя Алла, как всегда, все драматизирует. Ах, ах, как это ее единственный сынуля в чем-то будет ущемлен! А то, что этот кобель гуляет от жены, это норма? – рассказывала она в сердцах услышанные подробности семейной жизни Артема.

Наташа заметила, как при этом напряглась Маша, и обрадовалась, что ничего хорошего в адрес этого человека не звучит, тем легче будет сестре его забыть.
 
Мария и рада бы защитить уже ставшего для нее близким мужчину, но даже то, что произошло между ними, лишь доказывало правоту материнских слов.

Девушка тщательно скрывала от всех свое состояние, одному богу было доступно то,  что творилось у нее в душе. Она испытывала настоящую ломку,  словно наркоман, попробовавший однажды запретного зелья и испытавший сильнейший кайф.

Она стремилась к интимным отношениям с Максом снова и снова, чтобы перебить, заглушить то чувство, которое уносило ее к небесам, когда это происходило  с Артемом. Увы, тело помнило его руки, губы и невероятные ощущения, впервые испытанные девушкой при этом.

Глупенький Макс приписывал все происходящее любви и страсти, радуясь, что Маша, наконец, позволяет ему все, о чем приходилось лишь мечтать пару месяцев назад.

Как и следовало предположить, беременность не заставила себя ждать. Маша предпочла бы, чтобы это был ребенок Артема, но УЗИ ее разочаровало, срок оказался маленький, и виновником «торжества» являлся Максим.



Свадьбу сестры, как и многие другие крупные расходы семьи, взяла на себя Наталья, а родители Маши и Максима в складчину сделали молодоженам невероятный подарок – двухкомнатную квартиру в новостройке. Правда, без отделки, но, как говорится, были бы стены…

Пока молодожены приводили свое будущее семейное гнездышко в надлежащий вид, чтобы не тратить деньги на съемное жилье,  пара поселилась в комнате Маши. Правда, сначала Елена Юрьевна спросила у Натальи разрешения. Конечно, проживание  молодого мужчины в квартире, где есть инвалид, вносило некоторые неудобства, и, прежде всего, страдала из-за них именно та, кому больше всех был нужен покой.

Но Наташа и слова не сказала против, наоборот, поддержала сестру, которая воспротивилась уходить к свекрови, хоть в доме Максима тоже имелась свободная комната.

Несколько дней понадобилось молодому супругу, чтобы изучить распорядок дня Натальи, подстроиться под ее режим, чтобы как можно меньше досаждать девушке своим присутствием и лишний раз не смущать ее.

Но, жизнь все расставила по-своему.  Вскоре Максиму пришлось поднимать Наталью на руки, относить ее в ванную комнату, помогать одеваться и многое другое, что уже не могла в своем состоянии делать Маша из-за осложнившейся беременности.

Максим, в свое время довольно много думающий о жизни вообще и судьбе этой девушки в частности, даже представить не мог, какова эта жизнь на самом деле. Когда человек не способен управлять нижней частью тела, он многого не может выполнить сам, ему постоянно нужна чья-то помощь.

Хоть Наталья и оборудовала свою комнату многими приспособлениями, сделать это со всей квартирой оказалось делом сверхсложным – не было таких изобретений. Девушке на каждом шагу требовалась помощь.

Однажды, вернувшись из университета,  Максим нашел Наталью распластанной на полу. Она лежала и тихо плакала, а откатившаяся коляска находилась в двух метрах от нее, и эти два метра оказались непреодолимым препятствием для ослабленного неподвижным образом жизни тела.

- Боже мой! Как это случилось? Давно ты так лежишь? – Максим бросился поднимать девушку, усадил в кресло.

- Я сама виновата, не волнуйся, Макс. Это происходит довольно часто, если я чересчур проявляю самостоятельность. Надо было кого-нибудь подождать…

Наталья не признавалась никому, как страшно ей быть в тягость, как боится она того страшного дня, когда ее все оставят. Родители не вечные, у Машки своя жизнь…

И она училась сама себя обслуживать, падала, поднималась, и снова падала, но не сдавалась. Если бы удалось, хоть немножко опереться на ноги, хоть минуточку удержаться в этом положении – стоя, как изменилась бы ее жизнь. Но, увы…



Наверное, невозможно заглянуть в душу инвалиду, когда ты сам здоров. Но Максим пытался, содрогаясь от мысли, насколько тяжело Наталье ежедневно видеть их счастливые лица.

- Работы почти завершены, краска просохнет, и мы уедем, - он думал, что девушка обрадуется.

- Это ужасно! – сказала она тихо.

- Почему ты так говоришь? Тебе же станет легче.

- Легче? Макс, ты что, не понимаешь? Каждый день мне кто-то помогает, ты либо отец, либо мама. Маша всегда была со мной, она все знает и умеет. Как я буду без вас? У меня же больше никого нет.

- Родители же с тобой.

- Да, но они на работе.

- Наташа, так и мы со временем будем работать. Я защищаю диплом на следующей неделе и сразу пойду устраиваться, как только получу его на руки.

- А Маша?

- Ну, все правильно, Маша родит и…  Тебе же будет мешать детский плач…  И потом, нам будет уже просто очень тесно… Ты же сама помогаешь обустраивать нам квартиру.

- Да, я понимаю… Просто… мне будет очень вас не хватать.

Это был простой порыв пожалеть девушку, Максим даже не придал ему значения, он просто обнял ее, опустившись перед ней на колено, прижал рукой ее голову к своему плечу и по-братски поцеловал в голову. Только, может быть, чуть дольше удержал свою руку на ее затылке, вдыхая приятный запах ее волос.

 Продолжение следует http://www.proza.ru/2018/07/24/1624