Валентин Серов. Судьба. Девочка с персиками

Койфман Валерий
На представленных портретах кисти Валентина Серова мы часто видим детей. Всегда интересно, как сложилась судьба этих детей?

ИЗ   МАТЕРИАЛОВ  ВАЛЕРИЯ   КОЙФМАНА

В Абрамцеве в имении Мамонтовых, 22-х летний В. Серов написал один из самых своих ранних портретов. Полотно переросло представления о портрете конкретной девочки, недаром за ним прочно закрепилось название - «Девочка с персиками».

Савва Иванович Мамонтов (1841, Ялуторовск - 1918, Москва) - русский предприниматель и меценат. Мамонтов вкладывал в культуру огромные деньги,
его не останавливали даже финансовые неудачи.

Валентин Серов состоялся во многом, как художник, под влиянием жены Саввы Ивановича Веры Владимировны, которая стала художнику второй матерью.
Родная мама все свое время посвящала музыке и общественным проектам.
10-ти летнего сына она отдала в семью Мамонтовых.

Серов, которого в Абрамцеве называли Антоном, часто уговаривал 12-ти летнюю Верочку Мамонтову написать ее портрет: «Ну, посиди, сделай милость... Я такой портрет напишу, сама себя не узнаешь. Красавицей будешь!». А она, мило и лукаво капризничая, отвечала: «Ты же замучишь меня... Скучно сидеть, лето...».

Потом согласилась на предложение молодого художника. Писал он ежедневно, около трех месяцев, но его «муки творчества» зрителю незаметны, так и кажется, что картина создана в едином порыве счастливого вдохновения.

Угол большой комнаты, залитой серебристым дневным светом: за столом сидит смуглая, черноволосая девочка в розовой кофточке с черным в белую горошину бантом. В руках у девочки персик, такой же смугло-розовый, как ее лицо. На ослепительно белой скатерти лежат вянущие листья клена, персики и серебряный нож. За окном светлый  летний день, в стекла тянутся ветки деревьев, а солнце, пробравшись сквозь их листву, освещает и тихую комнату, и девочку, и старинную мебель красного дерева.
Девочка сидит за столом и ничем не занята, словно на миг присела, машинально взяв в руки персик, и держит его, глядя на нас просто и откровенно. Эта работа сразу поразила современников свежестью светлого, сияющего колорита, тонкой передачей света и воздуха. Для наиболее проницательных критиков стало ясно, что в лице
22-летнего художника русская живопись приобрела мастера европейского масштаба.

Картина "Девочка с персиками" долгое время находилась в Абрамцеве, в той же комнате, где и была написана. А потом ее передали в ГТГ, а в Абрамцеве - висит копия этого произведения.
1896 год. Прошло девять лет. Вере Мамонтовой 21 год, она в полном расцвете молодости и красоты. В этот год был создан еще ее один замечательный портрет.
Художник Виктор Васнецов, один из давних членов абрамцевского кружка, приехал сюда из Киева. Его взволновала перемена, происшедшая с «Девочкой с персиками»: недавний подросток превратился в очаровательную девушку. И художник пишет портрет, пронизанный чувством благоговейного восторга – «Девушку с кленовой веткой».

В те годы Вера Саввишна много времени проводила за границей. Милая, прекрасно образованная, стройная девушка всегда была окружена поклонниками.
Вера вышла замуж по взаимной, глубокой и страстной любви за Александра Самарина, принадлежащего к известной дворянской фамилии. Во время венчания на невесте было то самое платье, в котором она позировала Васнецову.

Однако замужеству предшествовали годы любви и страданий. Когда разразился громкий судебный процесс над Саввой Мамонтовым по делу о хищениях при строительстве Восточно-Сибирской ж/д, с точки зрения главы семейства Самариных этот брак был неприемлем. Лишь после его смерти он состоялся.
Венчание прошло в ноябре 1903 года, в Москве. После свадебного путешествия в Италию молодые поселились в своем доме в городе Богородске.
Один за другим появились трое детей: два сына и дочь.
Неожиданно, в декабре 1907 года, через 5 лет после свадьбы, Вера Саввишна умерла, проболев три дня воспалением легких.
Похоронили ее в любимом Абрамцеве. Ей было всего 32 года.
Александр Дмитриевич пережил жену на 25 лет. В его кабинете, над письменным столом, всегда висел портрет жены работы Васнецова. Он никогда больше не женился.
В СССР Самарин с детьми был сослан в Сибирь.
Сын -  Юрий (1904-1965) -  филолог.
Дочь - Елизавета, в замужестве Чернышёва (1905-1985) - автор мемуаров.

С картинами мастера можно ознакомиться на сайте https://gallerix.ru/album/Serov/pic/glrx-763601684   (189 картин)