6. Под Интегралом дискуссия О научной зрелости

Михаил Самуилович Качан
В начале октября 1965 г. в знаменателе кафе-клуба «Под интегралом» прошла дискуссия «О научной зрелости учёного» Дискуссия была весьма оживлённой, поскольку были затронуты злободневные вопросы научной молодёжи: Как оценивать перспективы роста учёного и уровень его научной зрелости.

Поэтому говорили и о порядке присуждения научных степеней, и о системах защиты диссертаций, и о коллективном характере современных исследований, и о трудностях оценки результатов решения фундаментальных проблем.

Дискуссия подтвердила, что обсуждавшиеся вопросы далеки от разрешения, что они на сегодняшний день являются животрепещущими для научной молодёжи.

Об этой дискуссии партийные и комсомольские власти тогда говорили, что Интеграл, наконец-то начал заниматься серьёзным делом, а то была одна развлекаловка. Это, конечно, не так, но такие разговоры, исходящие из райкома КПСС, ходили. За деятельностью "Интеграла" пристально следили, к нему всё время присматривались, и эта первая дискуссия была оценена идеологическими работниками положительно.

Добавлю, что министром дискуссий был сам президент клуба Анатолий Бурштейн, так что, это был его личный успех.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2018/07/18/1681