Вечная Память поэту-гуманисту Андрею Дементьеву

Надежда Хисметова
Вечная Память великому поэту-гуманисту Андрею Дементьеву

В России происходят радостные и позитивные события, связанные с проводимым в стране Чемпионатом мира по футболу и успешным выступлением нашей сборной команды в уже состоявшихся встречах. И вдруг такая потеря... Такое горе... Ушёл из жизни любимый всей страной поэт-гуманист Андрей Дмитриевич Дементьев. Эхом разнеслось это удручающее событие по всем уголкам огромного государства и нашло везде, в сердце каждого россиянина горестный отклик. Ульяновск также, как все люди России скорбел об огромном утрате, связанной с уходом из жизни этого жизнерадостного смелого и справедливого человека.
Ульяновцы хорошо помнят встречи с Андреем Дементьевым, состоявшиеся в 2015 году в нашем городе.
22 января 2015 года лучшие ульяновские поэты поделили 100 000 рублей премии имени Н.Н. Благова. Сам Андрей Дементьев принял активное участие в Торжественной церемонии открытия Года литературы в Ульяновской области и вручения III областной поэтической премии имени Н.Н. Благова.
В 12.25 на сцене Ульяновского драматического театра им. И.А. Гончарова Дементьев выступил с темой «Россия – страна поэтов». А в 15.00 в торжественном зале Дворца книги прошёл его творческий вечер, который ознаменовал старт «Академии литературы» – масштабного проекта, который продлился в течение всего года.
Также российский поэт Андрей Дементьев выступил перед ульяновцами и гостями нашего города 28 января 2015 года во Дворце книги (в Карамзинской библиотеке).
Вход на все мероприятия свободный! И желающих посетить эти встречи было очень много. Кроме того, поэт дополнительно провёл несколько встреч в других городских библиотеках.
15 июля 2018 года в 13-00 в библиотеке №4 города Ульяновска состоялась встреча, посвящённая памяти Андрея Дмитриевича Дементьева (16.07.1928 - 26.06.2018) - русского и советского поэта, радио- и телеведущего, Главного редактора журнала "Юность" (1981-1992), Лауреата Государственной премии СССР (1986).
На этом взволновавшем всех совместном мероприятии (программе-посвящении) сотрудников библиотеки и членов Ульяновской региональной организации Российского союза писателей демонстрировались с экрана очень интересные фотодокументы о встречах, посвящённых Андрею Дементьеву и проводимых сотрудниками библиотеки №4 с читателями ещё при жизни великого поэта. 
Очень живо и с большим интересом вспомнили подробности биографии поэта, а также биографии членов его семьи, освятили многие этапы его сложного творческого и жизненного пути с рассмотрением проблем, "подаренных" ему судьбой, и мудрым решением всех сложностей и ударов прошлых лет самим поэтом.
Поэт родился 16 июля 1928 года в Твери. С этим городом были связаны самые горькие периоды его жизни: невероятная бедность, страшнейший голод. 
Отец Андрея Дементьева – выходец из бедных крестьян деревни Старый Погост, простой человек со сложной судьбой, как его называл сын-поэт, сумел подняться до неплохих высот в жизни: работал парикмахером и гримером в театре, а уже после рождения Андрея с отличием окончил Тимирязевскую академию в Москве и трудился научным сотрудником в опытной станции. Ещё до войны выпустил книгу по специальности, публиковался в газете «Сельская жизнь».
Крестьянин, ставший интеллигентом, за нелицеприятные высказывания в адрес властей попал под подозрение и был обвинен по 58-й статье. За плечами отца - пять лет ГУЛАГа и три года поражения в правах – запрет на жизнь в крупных городах и работу по специальности. В лагере оказались также отец Дмитрия Никитича и четыре его брата, двое из которых не выжили.
Семья Дементьевых, пока отец сидел, едва сводила концы с концами. Мать Мария Григорьевна крутилась одна, как могла, денег ни на что не хватало.
Вернувшийся на волю глава семейства соорудил дома точильный станок и принимал заказы из магазинов и парикмахерских на заточку ножей и ножниц. В финансовом плане стало легче, но отца приходилось прятать в подвале от участковых, ведь в Калинине (такое имя носила Тверь в советское время) жить ему было запрещено.
В детстве и юности будущий поэт любил спорт, с особым увлечением занимался гимнастикой, греблей, плаванием. Подпорченная репрессиями биография близких дала о себе знать. Андрею Дементьеву, как сыну "врага народа", несмотря на успехи в учёбе и многообещающие способности, сложно было устроиться в жизни и получить высшее образование. Он хотел поступить в Медицинскую академию, где можно было учиться на полном государственном обеспечении, но у него туда даже не приняли документы. Ему удалось поступить в институт международных отношений, но и там нависла угроза отчисления... Он оказался на филфаке Тверского педагогического. Но спустя три года перевёлся во всемирно известный Литературный институт имени А.М. Горького в Москве. Рекомендации ему написали известные в те годы авторы: Михаил Луконин и Сергей Наровчатов. В институте преподавали Паустовский и Катаев, Твардовский и Симонов, Маршак и Эренбург. Окончив Литературный институт имени А.М. Горького в Москве, молодой человек вернулся в Тверь. Он работал в сельскохозяйственном отделе «Калининской правды» (1953-1955), в областной газете «Смена» (1955-1958), затем на радио, был главным редактором областного книжного издательства (1958–1961), а по ночам писал стихи. Первая поэтическая публикация Андрея Дементьева состоялась в декабре 1948 года в калининском альманахе «Родной край» и в областной газете. Здесь он стал первым лауреатом премии имени Лизы Чайкиной. В родном городе увидели свет и первые 5 книг автора, вышедшие с 1955 по 1963 годы. В 1959 Дементьев становится членом Союза писателей СССР.
В дальнейшем литератор был удостоен почетного звания «Заслуженный деятель искусств РФ». Дементьев - лауреат литературной премии имени М.Ю. Лермонтова, литературной премии имени Александра Невского "России верные сыны".
Награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1998), Ленина (1988), Октябрьской Революции (1984), Трудового Красного Знамени (1984), «Знак Почета» (1970), серебряной медалью ВДНХ СССР, почетным знаком губернатора Тверской области «Крест святого Михаила Тверского», памятным знаком «Символ мира» и высшей наградой Российского фонда мира – Золотой медалью. 
В личной жизни у Андрея Дементьева тоже были сложности. Только в четвёртом браке он обрёл покой и счастье с Анной Пугач.
Во втором браке у поэта родилась дочь Марина, которая сейчас живёт в Санкт-Петербурге. В третьем браке Дементьев удочерил дочь супруги Наталью, а потом в 1969 году у них родился совместный ребёнок - сын Дмитрий. В 1996 году Андрей Дементьев пережил страшную трагедию - застрелился на глазах у жены единственный сын Дима, правда успев оставить Андрею Дементьеву внука, ставшего в дальнейшем для него отрадой и гордостью. Внук, Андрей Дементьев, - полный тёзка поэта стал прекрасным актёром театра и кино и всегда радовал своими успехами дедушку.   
Почётный член Российской академии художеств он всегда нёс прекрасное и благородное в жизнь простых людей планеты. Он высоко ценил достигнутые народом победы в строительстве социализма и открыто критиковал все недостатки того периода. Он сумел сделать при жизни для народа и страны больше хороших дел, чем многие Депутаты Верховного Совета СССР, а также Депутаты Государственной Думы. В душе каждого из нас будут долго жить программы радиопередач "Виражи времени". На радиопередачи "Виражи времени" он приглашал всегда таких же, как и он, смелых, честных, справедливых людей, верящих в светлое будущее России.
Андреем Дементьевым было издано более 50 поэтических сборников. Общий тираж книг превысил 300 тысяч экземпляров. Последние годы своей жизни он посвятил творческим встречам с жителями всей планеты. Его стихи переведены на многие языки мира.   
На встрече в библиотеке №4 было уделено много места его общественной деятельности и результатам, достигнутым, благодаря неутомимости его характера, когда он добивался справедливости в любом деле, за которое брался. Очень бурно и восхищённо обсуждались его красота, безукоризненный стиль в одежде и поведении, его умение концентрировать внимание собравшихся на главном и самом важном при выступлениях. Многие помнили, как три года назад общались с поэтом лично на встрече, организованной в актовом зале Ульяновского педагогического университета имени Ильи Николаевича Ульянова. 
Андрей Дементьев также был известен как поэт-песенник. С ним активно сотрудничали такие композиторы, как Евгений Мартынов, Евгений Дога, Никита Богословский, Раймод Паулс. В конце нашей очень важной для присутствующих встрече прозвучали песни (в записи) на слова Андрея Дементьева: "Отчий дом", "Лебединая верность", "Яблони в цвету", "Мамины глаза" в исполнении Евгения Мартынова, а также "Баллада о матери" в исполнении Софии Ротару, найденные в интернете сотрудниками библиотеки №4. Все присутствующие подпевали хором великим исполнителям. А песню "Баллада о матери" пели со слезами на глазах. Все с удовольствием подчеркнули красоту и элегантность одежды исполнителей на представленных роликах, отметив, что такие песни действительно стоит исполнять только в прекрасных, изысканных костюмах.
Андрей Дементьев умел притягивать к себе всё прекрасное: людей (его друзьями были Евгений Мартынов, Майя Плисецкая, Александра Пахмутова, Михаил Шолохов, Мстислав Ростропович, Чингиз Айтматов, Мирей Матье и многие другие самые одарённые люди планеты), одухотворённых зрителей и поклонников, и, вообще, всё возвышенное, чем славились народы. Андрей Дмитриевич не был диссидентом, но в своём творчестве был очень честным человеком. Сам он постоянно публиковал в своих сборниках стихи, призывающие русских поэтов, хотя бы словесно, защищать российский народ, а правительство убеждал, хотя бы частично, вернуть отнятые у простого населения блага. Он высоко ценил достигнутые народом победы в строительстве социализма и открыто критиковал все недостатки этого периода. Он не был сторонником жутких законов перестройки и страстно писал об этом в стихах, призывая к благоразумию в действиях и поступках правительство. Очень тонко подмечая всё положительное и прогрессивное в развитии России в ХХI веке, признавая только эволюционный путь развития России, он как мог удерживал сильных мира сего от крайних мер и убеждал во многих своих стихотворениях нового времени, что не может быть в стране счастливых людей, когда в государстве огромная пропасть между доходами бедных и богатых. В историю советской и российской поэзии Андрей Дементьев вошёл как вдохновенный певец-лирик. Его любовная лирика потрясающая. А ведь по любви Господь нас будет встречать там, где наши дела и мысли будут оцениваться только движениями души, наполненной любовью. И я уверена, что Господь по достоинству оценит его благородную и светлую душу, всегда пытавшуюся сделать только хорошее и доброе людям. Царство Небесное рабу Божьему Андрею и Вечная память. Я уверена, что и оттуда он будет помогать землянам жить в любви и согласии.
Очень интересен тот факт, как срок ухода поэта в определённое время...
Если Владимир Высоцкий ушёл перед началом Летних Олимпийских Игр в 1980-м году, то Андрей Дементьев покинул нас в момент начала Первенства мира по футболу, как бы напоминая нам, что эти великие события в жизни человечества должны служить миру и процветанию на планете. Очень хочется, чтобы каждый житель Земли задумался об этом.

17.07.2018