Река быстрая, полноводная Гл. 27

Клименко Галина
Гл.27


Клавдия глянула на будильник, стоящий на этажерке возле её кровати. Показывало три часа дня.

"Пока рано идти за Машенькой в садик, полежу ещё."  -  подумала она. Клавдия специально ничего не ела, рассчитывая, что Катя принесёт свежей рыбы и её можно будет пожарить на ужин.

Женщина сглотнула слюни, так захотелось ей жирненького карпа или сазана да чтобы корочка была хрустящей.

"Что-то долго девчат нету.  -  продолжала размышлять пожилая женщина.  -  Я пришла с полей где-то около десяти. Вчера не успели досадить немного рассады поздних помидоров, заканчивали работу сегодня. И медсёстры тут же меня позвали. Вот, почитай, они уже пять часов на реке, уже пора бы и вернуться."

И вдруг, как-то нехорошо ей сделалось.

"Ой, Божечки! Что за напасть или старею?" 

Клавдия поднялась и несколько минут просто сидела в постели, свесив натруженные мозолистые ноги.

"Вроде полегчало, а то уже капель сердечных собралась себе накапать."

Она выбралась на улицу, сама не зная зачем, но только бы выйти из этих четырёх стен, что сейчас так гнетуще на неё давили.

"Да что со мной?  -  Клавдия приложила обе ладони к груди.  -  Чи помирать мне уже пора?" -  и тут же увидела Люсю, входящую к ним во двор. И только хотела спросить у неё, а где же моя Катя?, но обратив свой взор на куму невестки, сразу поняла, что случилось что-то очень плохое. Не проронив ни звука, она ждала словесного приговора.

-   Тёть Клав, беда...  -  виновато произнесла Люся и у неё задрожали губы.

-   Что?  -  вырвалось у Клавдии.

-   Катя умерла.

-   Что??? Как умерла? Не мели ото!

-   Она утонула.

-   Утонула? Вы же обещали, что не будете купаться?  -  жалобно отозвалась Клавдия, чувствуя сильное головокружение. Она присела на сложенные доски у забора, Люська примостилась рядом.

-   Мы и не купались. Помните, у неё обморок был?  -  и не дожидаясь ответа:  -  Вот и нынче такое произошло. Она потеряла сознание и прямо лицом в воду. Вот и захлебнулась.

-   А вы, дуры, где были в это время?  -  истерически заорала Клавдия, ещё не веря Люське в её россказни.

-   Мы разделились, понятно? Мы не ловили рыбу всем гуртом! И не надо на меня орать, мы не виноваты. Кате надо было провериться, а она так и не поехала в районную поликлинику.  -  Люська рыдала на весь двор.

Лицо Клавдии сделалось каменным. Она, вдруг осознала, что эти девчата тут вовсе не при чём.

-   Не вой.  -  грубо приказала Клавдия.  -  Катя где, ещё на берегу?

-   Нет. Её в райцентр повезли, в морг. Я вам уже в последнюю очередь сообщила. - всхлипнула Люся.

-   Это он её убил.  -  сказала Клавдия, как отрезала, глядя куда-то в огороды.

-   Кто?  -  вытаращила на неё глаза Люська.

-   Сашка Муравьёв, кто ещё? Что вы все, как ненормальные делаете вид, вроде ничего не происходит?

-   Вы снова за своё, тёть Клав?  -  догадалась Люська о ходе её мыслей.  -  Он на свинарнике трудится чуть ли не сутками. Свиней готовят на перегон к летним корпусам, там даже у начальства занятости завались, не говоря о каком-то стороже.

-   Не заступайся!  -  оборвала её Клавдия.  -  Там бывают и обеденные перерывы, и перекуры. И на полчаса можно отлучиться да так, что никто и не кинется.

-   Ну зачем ему это?  -  не соглашалась Люська.  -  Ну ладно у них с Валеркой разошлись пути-дорожки, но ведь Катю он любил.

-   Потому и потопил, что любил. Она мне признавалась, будто Сашка набивался к ней после смерти Валерика. А Катя ему отказала. Вот за то и жизни лишилась.

-   Бред!  -  крикнула Люська и подскочила, намереваясь уйти.

-   Люсь!  -  окликнула её Клавдия у самой калитки.  -  Ты Машуню забери к себе из садика, а у меня дела. И ещё. Сама решай, говорить дитю о...

-   Хорошо, я разберусь как поступить. Не беспокойтесь, за крестницей я схожу в садик.

Договорившись с Люськой, Клавдия поспешила в свою хатку. Она вытащила из шифоньера своё штапельное тёмно-синее платье в мелкий светлый цветочек, и тут же потянулась до стопки выглаженных косынок. По привычке выбрала белую, но очнувшись, швырнула её подальше в угол шкафа и взяла синюю, под цвет платья. На ноги надела коричневые босоножки без каблуков, ей их Катя недавно купила. Такие мягенькие и удобные, как раз для неё. А из верхнего ящика тумбочки она отсчитала несколько денежных купюр, которые, предварительно сложив в несколько раз, засунула себе в лифчик.
В коридоре остановилась, сняла с гвоздика авоську, на всякий пожарный, но потом снова повесила на место.

"На кой чёрт она мне? Я же не за продуктами в магазин."

На автобус Клавдия едва успела, он уже отъезжал. По пути безучастно смотрела в окно на поля, лесополосы и рощи, а в душе лелеяла крохотную надежду.

"Может, всё-таки жива ещё Катька? Просто так подумали потому, что она находилась без сознания. Да ну!  -  тут же одёргивала себя.  -  Что же, совсем неучи на Скорой помощи? Да и Люська с подругами тоже медики, небось разбираются."

Вновь сдавило сердце и Клавдия схватилась рукой за левую сторону груди. Она мельком оглядела пассажиров.

"Да, дома бы и покричала, и постонала, а тут негоже, среди людей еду."

В райцентре встала на остановке, откуда ближе всего к поликлинике, но всё равно надо было добираться к ней почти километр. Территория больницы расположилась почти на окраине.
Возле одноэтажного здания морга она столкнулась с двумя мужчинами среднего возраста, в белых шапочках и халатах. Те курили и вели непринуждённую беседу. Клавдия поспешила к ним.

-   Вы тут работаете?  -  она дёрнула головой на двери морга.

-   Да.  -  ответил один из них.  -  А что вы хотели?

-   Сегодня к вам молодую женщину привезли, Катю Иванову...  -  дыхание подводило, становилось тяжело дышать.

-   Из Валеевки?  -  поинтересовался тот же мужчина.

-   Из Валеевки.  -  подтвердила Клавдия.

-   Есть такое дело.  -  кивнул он.  -  А вы кто ей, мать?

-   Можно сказать и так.

Оба врача молча ждали продолжения. Когда Клавдия поняла это, то задала очередной вопрос, который её очень сильно мучил и не давал покоя.

-   Скажите, а вы ничего подозрительного не обнаружили? Ну, вроде как её кто-то за шею держал и топил.

-   Нет, что вы? Исключено. -  отозвался другой, щелчком отправляя окурок в урну, стоящую в трёх метрах от них.  -  Следов насильственной смерти на теле не обнаружено. Это точно.

-   Это несчастный случай.  -  подключился первый.  -  Кстати, болезней страшных тоже никаких не нашли. Видимо, у неё стресс какой-то был, вот она и потеряла сознание. Ей надо было пролечиться и всё потом обернулось бы нормой. Сожалеем.  -  спокойно рассуждал мужчина, перевидевший в своей профессии всякое.

А Клавдия никому не верила.

Ведь потопить можно и без следов. За спину держать, например, или за голову.

Врачи собрались уходить на рабочее место, но Клавдия вновь к ним обратилась:

-   А телефон у вас тут есть?

-   Да.  - кивнул второй.  -  Но к нам нельзя заходить. Недавно комиссия нас тут шерстила, такой нагоняй нам выписали, что до сих пор икается.  -  и он развёл руками.

Клавдия отправилась назад, на ту остановку, где сошла с автобуса, а потом повернула вправо.
Контору она не сразу отыскала, вокруг столько было новостроек.

"Как всё изменилось.  -  подумала она.  -  Когда же я тут была в последний раз? Ещё с Вовкой, ему тут премию вручали, а он меня с собой захватил. Ты гляди, какие порожки тут сделали!  -  поражалась Клавдия, вглядываясь себе под ноги.  -  Наверное, мраморные или как ещё эти камни называются? А были тогда цементные. И двери теперь тут стеклянные."

Женщина зашла в фойе и застыла на месте, не зная, к кому ей обратиться. Мимо неё проходили разные люди, но, занятые своими проблемами, никто не обращал на неё внимание. Клавдия повернула голову налево и сразу перед собой заметила небольшое зарешеченное окошко с надписью вверху "Касса". Вот туда она и кинулась, отчаянно стуча по стеклу.
Вскоре там показалась круглолицая улыбчивая женщина, с рыжими кудряшками химической завивки.

-   Получки сегодня не будет, зачем так громко тарабанить?  -  но встретившись взглядом с Клавдией, кассир тут же стёрла с лица улыбку.

"Представляю, какая я страшная сейчас."  -  мелькнула мысль у Клавдии, а вслух она промолвила:

-   У меня нынче невестка... У меня дочь утонула и находится в вашем морге, а мне бы в Валеевку позвонить...

-   О Боже...  -  посочувствовала рыжеволосая.  -  Но ко мне вход воспрещён, сами понимаете. И телефон занимать нам запретили, я даже со своими домашними не имею право переговариваться. Но я сейчас что-либо придумаю, подождите.  -  и голова исчезла из окошка, а где-то рядом звякнул замок. Клавдия пошла за угол на этот звук и вновь увидела эту женщину. Глаза незнакомки выдавали её скорбь, Клавдия знала, ей соболезнуют, потому и не смогла больше держаться, заскулила, как побитая собачонка, скривив лицо и кусая губы.

-   О Боже...  - повторила кассир.  -  Горе-то какое! Бедненькая вы моя. Может, водички?

Клавдия отрицательно затрясла головой. Крупные капли слёз катились по её щекам, носу и падали прямо на паркет. Она вытирала их ладонями, потому что платочек в спешке не захватила.

-   Одна я осталась. Сына недавно похоронила, теперь вот...  -  заголосила несчастная.  -  Одни мы с внучкой, одни! - она хватала ртом воздух, но туда с губ попадали и слёзы. Хотела выплюнуть, но куда? Не на улице же находится. И Клавдия их проглатывала, почти не слыша, как её обнимает и успокаивает рыжеволосая женщина.

Возле какого-то кабинета сидел на стуле пенсионер, оказавшийся случайным свидетелем чужого горя. Он резко приподнялся и, волоча ногу, на удивление быстро присоединился к ним.

-   Ну что ты, мать, так убиваешься, а? Ну нельзя же...  -  он дотронулся до плеча Клавдии. Та сразу прекратила стенания и с изумлением уставилась на не прошенного советчика. А тот продолжал:

-   Я на заработках был, а как раз ночью произошло замыкание в нашем доме. Все сгорели.  -  он стал загибать свои узловатые скрюченные пальцы.  -  Жена, дочь, зять и двое внуков. Это я один!  -  он так на неё глянул, вроде хвастался перед ней своей горькой победой. - А ты разве одна, коли внучка есть? А у меня никого!  -  он поднёс кулак ко рту и кашлянул в него.  -  Ты счастливица, в сравнении со мною, и как бы я хотел быть на твоём месте! Скажи ей, Света, что я не вру?  -  обратился он к рыжеволосой.

-   Да, Степанович, помню, помню... Мы тогда все чуть ума не лишились, но как ты это вынес, представления не имею.  -  подтвердила кассирша.  -  Вы в порядке, идти сможете?  -  тут же переключилась она на Клавдию.

Та еле заметно кивнула. Клавдия обиделась на старика.

"Хорошо ему разглагольствовать, коли всё уже позади. А мне ещё до того момента слишком далеко. К тому же, он мужик, а я женщина."

И всё же, она уловила главную мысль.

"Да, хвала тебе, Господи, что у меня есть Машка."