Однажды в Тридевятом царстве. Эпилог

Дарья Щедрина
                Эпилог
                Из письма паломника Н.Н. 1884г.

«Уважаемая Екатерина Алексеевна, спешу поделиться с Вами своими впечатлениями от поездки на северные острова в Белом море под названием Соловки. А впечатления, надо сказать, переполняют мою душу!
Едва корабль пришвартовывается к пристани в гавани с поэтическим названием «Гавань Благополучия» и нога ваша ступает на сходни, как всем своим существом вы ощущаете необычность, особость этого места. Сам воздух на Соловках пронизан какими-то токами, заставляющими душу вашу трепетать в предвкушении чуда.
 
На берегу ваш взгляд встречает мощные стены и башни старинной оборонительной крепости, а за ними в высокое небо взмывают многочисленные купола церквей и колоколен. Вы направляетесь к святым вратам обители, украшенным великолепной аркой на резных столбах, по верху которой вьется растительный каменный орнамент. И под сводом этой арки вас ожидает первое из многочисленных Соловецких чудес: образ Нерукотворного Спаса! Небольшая эта икона, изображающая лик Спасителя, написана недавно послушником Соловецкого монастыря, иконописцем местной мастерской. В чем же необычность этой иконы, спросите Вы, уважаемая Екатерина Алексеевна? Во многих монастырях огромной нашей страны побывал я, много икон разных иконописных школ видел, но лишь эта потрясла меня до глубины души! Святой лик изображен столь живым и человечным, но, одновременно, небесно-возвышенным, что возникает подозрение, что мастер писал образ с натуры, то есть видел Иисуса собственными глазами! Взгляд Его больших, прозрачных серых глаз проникает вам в самую глубину души, читает, кажется, все ваши потаенные мысли и чувства. И душа ваша, пронизанная этим лучезарным взглядом, еще на пороге святой обители очищается от всякого зла и скверны! Такова сила воздействия этой чудотворной иконы. Небольшой список с «Нерукотворного Спаса» я отправлю Вам, уважаемая Екатерина Алексеевна, как только вернусь домой. Надеюсь, вы проникнитесь теми же чувствами. Но от всей души советую вам самой отправиться в путешествие, ибо лучше все увидеть своими глазами…