Мама. Воспоминания о детстве дочери 1

Марина Косовцова
Детские бусинки.



                1.
    Лариса одна дома, стук в дверь, приехал дедушка Вася в гости :-где мама?
    Вопрос оторопевшей внучке? Внучке года три.
                -Коров пасёт!
                -Чьих?
                -Людишкиных!( Людских)


                2.
             Мама Рая разошлась с первым (нелюбимым мужем), вышла замуж за другого красивого до бес памяти, она его выписала по почте .Нашла сына троюродной тётки, во время войны отправленную в дом инвалидов и по недопониманию при гулявшую там сыночка, которого усыновил и вырастил директор детдома.(Подозревали что сынок был от него). Её отец погиб в первом же бою, а мать не смогла поднимать всю семейку.
               
            Холодный вечер, Лариса заигралась, не заметив наступления вечера и холода. Шла домой. Навстречу шёл её первый отчим .Со словами:- доченька ты же замёрзла ,хотел укутать её в свой пиджак и отнести к её матери. Лариса гордо насупившись, выпрямилась, руки в бока:- ты мне теперь не папа,- не командуй! Развернулась и побежала в противоположную сторону от отчима и своего нового дома. Лариса была уже взрослая девочка, ей исполнилось семь лет! Той далёкой весной, того же года. Но пришло лето и мама нашла нового псевдо родного папу.

                3.
            Прошли годы. Совсем взрослая,(беременная вторым ребёнком)Лариса со своим мужем, на свадьбе Своего любимого и подруги. Пары создаются на небесах и не всегда так как хотелось бы самим  нам.(-Мы выбираем нас выбирают...)Тихий шорох за спиной! Поворот головы, за спиной он, отчим,-папа её детства, такой несмелый жест рукой, тихо обнял, полу обнял,-доченька, если родишь сына назови его моим именем, во взгляде его серых грустных глаз плескалась такая невысказанная тоска, у самого уже три взрослых сына, не от мамы Ларисы.

                4.
           Через некоторое время реплика мамы поставила в тупик-"как хорошо что я от Николая не родила!" Он то был глуповатый и сыновья у него родились дурочками. Так что бог миловал. Я то за него замуж пошла чтоб прикрыть позор нагулянного ребёнка. Нагулянный ребёнок, была она, Лариса! Так рожки этого словечка, постоянно выглядывали на горизонте жизненного пути Ларисы.

   Ларисе 61.
Раннее весеннее утро, пожилая Лариса, Лариса бабушка, размеживает веки в голове кружатся обрывки сна и громкий отчётливый незнакомый голос Коля, Коля и смех ребёнка лет пяти.