Шизофазия

Владимир Рабинович
Шизофазия
------------------------------------
    Утро выдалось спокойное, до одиннадцати ни одного вызова. Рабинович сидел во врачебной и крутил на радиоле Эстония пластинку из медицинской энциклопедии под названием Шизофазия.
“Родился на улице Герцена. В гастрономе № 22. Известный экономист. По призванию своему библиотекарь. В народе — колхозник. В магазине — продавец. В экономике, так сказать, необходим. Это, так сказать, система…”
- Ты бы сменил музыку, сказал ему Лабецкий, который пришел покемарить в комнату отдыха со своей надувной подушкой.
- Хорошо, - послушно сказал Рабинович и поставил на стереорадиоле стук сердца с нарушениями функций аортального клапана.
Лабецкий хотел было сказать Рабиновичу кое-что по поводу его национальности, но в этот момент по громкой связи объявили пятую бригаду на выезд.
- Куда едем? – спросил Рабинович у Лабецкого. В психбригаду он пришел  недавно,  держался особняком, вступительные проставлять отказался, в шоферскую, где санитары с водилами играли в трынку ни разу не заглянул и  задавал вопросы, как дурак.  Это Лабецкого раздражало.
- Где у нас все минские ****аты живут, - буркнул Лабецкий.
- На Розочку? - попытался догадаться Рабинович.
- Нет, на Карлочку, - сказал Лабецкий язвительно.
Возле пятиэтажного дома номер тридцать четыре на улице Карла Либкнехта  стояла большая толпа.
- Что у вас здесь случилось? - спросил доктор Ангелович.
- Бросает деньги в толпу, - сказал участковый мент.
- Настоящие? - спросил Рабинович.
- Настоящие, - сказал мент.
- По сколько? – спросил Рабинович.
- По рублю, - сказал участковый мент.
- Прошлый раз было по три рубля, - сказал Лабецкий.
- А где он деньги берет? - спросил Рабинович.
- Пенсия, - сказал Лабецкий. Ему государство пенсию по инвалидности платит. Он полгода в дурдоме лежит на всем готовом, а сумма набирается, меняет мелкими и разбрасывает.
- Зачем? – спросил Рабинович.
- Что ты мне пи3доватые вопросы задешь, - сказал Лабецкий, - думай лучше, что мы с ним делать будем.
В окне пятого этажа стоял мужчина и что-то кричал толпе.
- Что он говорит? – спросил Рабинович.
- Вот у меня здесь записано, - сказал участковый мент: «Если человек заболеет раком, то надо есть много меда, ибо мед залечивает раны»
- Все правильно говорит, - сказал Лабецкий, - прошлый раз про масонов гнал, сейчас прыгнет.
- А как в прошлый раз? – спросил Рабинович.
- В прошлый раз его пожарные струей вовнутрь сбивали, две квартиры водой залили.
- Так, а где эти пожарные? - спросил Рабинович.
- Не хотят больше пожарные ехать, - сказал участковый, - говорят, пусть прыгает.
Рабинович проследил мысленную траекторию падения и сказал:
- На козырек упадет, разобьется.
- Ты хоть раз видел, как человек разбивается? – спросил с раздражением Лабецкий. – В его говне все будем. А я костюм надел, думал на день рождения после дежурства пойти.
- Может можно с ним как-то договориться, - сказал Рабинович.
- Иди, договаривайся, - сказал Лабецкий.
- Квартира двадцать, - сказал участковый милиционер.
В двадцатую квартиру Рабинович позвонил: один длинный, три коротких.
- Пароль, - спросил голос из-за двери.
- Баа-ки-те-кут, - сказал Рабинович первое, что пришло ему в голову.
- Наконец-то, - сказал голос, дверь открылась, пропустила Рабиновича вовнутрь и сразу же захлопнулась. – А что за халат на тебе?
- Маскировочный, - сказал Рабинович.
- Идем выйдем к людям, - сказал хозяин квартиры.
Они подошли к окну. Рабинович глянул вниз и спросил:
- Высоко, тебе не страшно?
- А ты, что ни разу не прыгал?
- Нет, - сказал Рабинович.
- Прыгал. Ты просто не помнишь. Это только в первый раз страшно.
Увидев в окне двух человек толпа внизу заволновалась.
- Ну, скажи им что-нибудь.
- Что говорить? – спросил Рабинович.
- Расскажи о себе.
“Родился на улице Герцена. В гастрономе № 22. Известный экономист. По призванию своему библиотекарь. В народе — колхозник. В магазине — продавец. В экономике, так сказать, необходим. Это, так сказать, система…”