Побирушка

Светлана Феттер
                начало http://www.proza.ru/2018/05/23/1108

                " Дают - бери!
                А бьют - беги!"
                ( русская народная поговорка)

  «Какая же она попрошайка! Побирушка! Все ей мало… сколько лет уже все ходит и клянчит, и клянчит!
 Уже последнюю совесть потеряла! Себе, наверное, уже дворцы выстроила где-то… столько денег выклянчивает! Небось, где-то за границей счета пооткрывала, небось, миллионерша! То в Германию она едет, то в Америку!
 Все выпрашивает и выпрашивает!» ( из разговоров местных обывателей).

  Это все о ней. Да-да, опять о ней же – о Зинаиде Багненко.
О той,  которая начала «побираться» еще с перестроечных времен.

  Сама она рассказывает так: «Когда надо было открыть реабилитационный центр в бывшем садике, надо было делать капремонт в этом здании. Денег не было. Государство предоставило помещение – и все.
 Здание было в ужасном состоянии, все что можно было оттуда вынести, все вынесли. Вот тогда я стала ходить и выпрашивать деньги на ремонт везде, где только можно. Конечно, не я одна.
 У меня были единомышленники, коллеги по работе – педагоги, родители деток, нуждающихся в реабилитации…
Было и такое – на шею вешала коробку для пожертвований, даже детям - такие же коробочки, -  и выходила на площадь…
 Люди – кто-то с радостью жертвовал, кто-то шарахался от нас,
 некоторые возмущались : « Да вы что? Совсем рехнулись? Чем вы занялись?
 Ходить с протянутой рукой?!  Да еще детей к этому делу привлекать?!
 Вас надо наказать! Да вас надо посадить! Чему детей учите!...»

  Тем не менее, ремонт потихоньку в здании пошел. Работали тоже сами – и родители, и добровольцы… В итоге реабилитационный центр для деток был открыт.

 "До сих пор побираюсь, - смеется  Зинаида Дмитриевна, -  нахожу людей неравнодушных, спонсоров, дай им Бог здоровья на долгие годы!"

 Ездила в Германию в 2006 году, когда наш ребцентр был совсем на грани закрытия. Немецкие друзья - скауты оплатили проезд…"
   Ну, и что б вы думали?   И в Германии умудрилась « побираться»!  Более, чем успешно.
Везде, где только ни ходила, рассказывала о своих детках, о своем центре (З.Д. Багненко – учитель немецкого языка и общаться было не трудно),
 нашему представителю павлодарских скаутов Деймунду В. Г. слегка обалдевшие аборигены и говорят: - Ээээ… где это Вы, дорогой наш, нашли такую фрау? Она же хуже семи цыган!  Все чего-то ходит - просит и просит!!!

  Зинаида Дмитриевна: - Считаю , что "семь цыган" – это высшая оценка моей деятельности! В реальности важен результат – и он был! Из Германии пошла финансовая поддержка и гуманитарная  помощь.
В результате этаких «побираний» центр существует и поныне.
В реабилитационном центре «Самал» функционируют группы детского сада, различные кружки, реабилитация деток с диагнозом  ДЦП, у них есть свой театр, они поют и пляшут, они стараются жить полноценной жизнью…
 
  Багненко открыла еще и пансионат для престарелых, приют для бездомных, мечтает создать еще и центр для для общения взрослых инвалидов,детки же выросли…
  Они так же, как и вы, влюбляются и женятся, встречаются,  обсуждают свои проблемы, репетируют спектакли, поют песни, рассказывают стихи…


  К великому сожалению, находятся люди, которых и людьми назвать сложно. Хочется им сказать: – Чему вы завидуете? А вы не пробовали вот так - с выброшенными из нормальной жизни больными детишками общаться, любить их, быть всегда рядом, помогать, переживать за них, жить, по сути их жизнью?


  Вице-министр труда и социальной защиты населения Светлана Жакупова сравнила павлодарский реабилитационный центр «Самал» с похожим центром в Швейцарии.
  Более 20 лет этот центр работает над созданием безбарьерной среды для детей и подростков с ограниченными возможностями, а также обеспечивает их трудоустройство.
 Недавно здесь даже открылся учебно-производственный комплекс, где ребята осваивают кулинарное и швейное дело, обучаются декоративно-прикладному искусству. Скоро при центре заработает швейная мастерская.

 По словам руководителя реабилитационного центра Зинаиды Багненко, здесь работают, учитывая интересы самих ребят: четверым из своих выпускников помогли открыть собственный бизнес.
 
   Не верите?
  Приезжайте, смотрите сами!
 
 В реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями "Самал". Они гостям всегда рады.


                Казахстан, Павлодар.