Новая жизнь поэта М. В. Ногтевой

Ирина Юлина
 
       В название статьи и   встречи в   Литературно-музыкальной гостиной "Новая жизнь поэта М. Ногтевой",  посвящённой памяти   поэта, публициста и краеведа, использованы слова  самой Маргариты Васильевны: "Новая жизнь поэта начинается после его смерти" ("Усмешка бытия". М.2011).
 
      На  этой встрече   Валентина Петровна  Блохина,  автор нескольких исторических  публикаций в альманахе "Красногорье", рассказа о своих архивных исследованиях  рода Поляковых, таким образом,  продолжив   работы  М.В. Ногтевой по изучению усадьбы Знаменское-Губайлово.

   Интересным было выступление кандидата филологических наук                С.Л. Соложенкиной, рассказавшей о  дружбе с поэтом.  Светлана Львовна, работала  долгие годы  редактором в журнале "Литературное обозрение" и дала согласие сделать литературно-критический обзор  творчества                М.В. Ногтевой, закончив  выступление чтением стихотворения, посвященного М.В.Ногтевой.

      Приехал из Израиля старинный  друг Маргариты Васильевны  доктор искусствоведения, писатель Вячеслав Петрович Давыдов. Он  прочитал своё стихотворение, посвященное  М.В.  Ногтевой,  и  рассказал   о   дружбе  и  совместной краеведческой работе.

     Александр Павлович Кузьмичев - потомок крестьянского поэта                Е.К. Кузмичева, выразил благодарность за книгу о своем предке, которую написала Маргарита Васильевна, и рассказал об издании томика произведений своего предка, прочитав несколько стихотворений из этой книги.

      На встрече  читали свои стихи красногорские  поэты Валентина  Борисова, Михаил Зуев  и другие участники встречи, услышав как завещание слова М.В. Ногтевой: "Пиши, бортописец, пиши И вкладывай в хрупкие  длани Живое движенье души и много других пререканий... Пусть книга судьбы перейдет В хранилища мирозданья".

     Наталья Бабина исполнила  на фортепиано  старинный вальс "Осенний сон", бард Валентина Одинцова под гитару пела песни на стихи                Маргариты Васильевны и на свои стихи.

      Воспоминания сопровождались показом на экране  фрагментов встреч в  Литературно-музыкальной  гостиной  в  КЦ "Красногорье" (2003-2007 годы) и встречи "Памяти М.В. Ногтевой"  9 октября 2013 года, а также фотографий  М.В. Ногтевой за большой период времени.
    На экране  была показана запись урока преподавателя  Людмилы Федоровны Фуфаревой в школе №1, на котором учащиеся 9-Б класса: Барышев Даниил, Татаринцева Дарья и Косташ Елизавета читают стихи     М.В. Ногтевой и песню на стихотворение "Люблю я вглядываться в лица..."   исполнила под гитару  Авдулова Александра.   На этом уроке использовались книги  М.В. Ногтевой, переданные   И.В. Самсоновой  преподавателю школы №1 Л.Ф. Фуфаревой,  для литературного кабинета.

    На встрече  принято обращение к Главе городского округа Красногорск Р.Ф. Хабитову с просьбой издать двухтомник М.В. Ногтевой, который бы
включал ее поэзию, публицистические и  краеведческие  работы, опубликованные ранее в разных изданиях.. Обращение содержало и просьбу о создании музея  М.В. Ногтевой в Красногорске.   Её комната и при жизни была музеем из книг, коллекций и т.д. Согласие передать вещи в музей дала дочь.
 
     Письмо с подписями направлено в Администрацию по электронной почте 8 июня 2018 года.

     Для сохранения памяти о выдающихся  красногорцах Л.С. Терёхине и М.В. Ногтевой  на встрече    высказано  предложение  проводить   в городе для школьников конкурсы  патриотической поэзии имени  Л.С. Терехина, который "мечтал вызреть в новом поколении",   и краеведческие конкурсы имени М.В. Ногтевой. 

 Мною  об их  творчестве опубликованы: очерк "Леонид Степанович Терехин" -   альманах "Красногорье" №10,  2006   и     статья о М.В. Ногтевой "Жизнь, отраженная в творчестве" - газета "Красногорские вести".

     Выражаю благодарность сотрудникам  КЦ "Красногорье" за организацию встречи.