Возможна ли жизнь без внешней энергии?

Гульмира Жамантикова
Информация (в физическом смысле) – это процесс формирования и сохранения упорядоченных структур, которые уменьшают энтропию в системе, способствуя её развитию.

Этот вывод был сделан в предыдущей статье «Информация: физический и теоретический смысл» (https://cont.ws/@zhamantikovagg/1004481).

Информация уменьшает энтропию, поэтому для неё придумали термин «негэнтропия».

"Вы можете взглянуть на клетку и наглядно понять, что жизнь является негэнтропийной формой. Клетка стремится сохранить свою негэнтропию (организацию, структуру, форму, функции), и всё это благодаря потреблению энергии извне. Для мёртвой клетки характерно отсутствие негэнтропии, когда клетка распадается, прекращая своё существование". (http://ru.science.wikia.com/wiki/Негэнтропия).

Я думаю, это справедливо не только для клетки, но и для любого организма или системы астрономического масштаба. Но только вправе ли мы ставить знак равенства между понятиями жизнь и негэнтропия?

На мой взгляд, жизнь (эволюция) – это понятие целостное, включающее как энтропию, так и негэнтропию. Но с чьей-то легкой руки оно было разделено на жизнь (негэнтропию) и смерть (энтропию). И это послужило причиной человеческого «грехопадения», т.е. искажения сознания.

При таком разделенном сознании организм стремится сохранить неизменной собственную структуру. Но живая структура не может оставаться неизменной, она развивается, совершенствуется, потребляя «энергию извне».

Откуда же берется эта энергия извне? Мы часто используем энергию разрушения – поедаем другие организмы, и считаем это единственно возможным способом существования. Но разве такая стратегия способствует уменьшению энтропии в системе, если для поддержания собственной негэнтропии мы увеличиваем энтропию вокруг? Очевидно, нет.

Такой образ жизни не способствует развитию, гармонизации отношений, не приносит ощущения смысла жизни.

Жизнь человека имеет смысл только тогда, когда она способствует совершенствованию, гармонизации структур, приближению к такому состоянию системы, когда нет никакой необходимости в потреблении энергии «извне». Возможно ли такое?

В религии есть выражение «духовная пища», в индуизме есть понятие «прана». Известны люди, которые годами обходятся без пищи, доказывая саму возможность добывания энергии иным способом. Можно предположить, что эти люди научились менять степень своей энтропии/негэнтропии, вырабатывая таким образом необходимую энергию самостоятельно, чисто информационно взаимодействуя со средой. Они не просто потребляют энергию, они осознанно взаимодействуют со средой, уменьшая общую энтропию системы.

Если рассматривать жизнь как эволюцию системы в целом, то смерть - это всего лишь эволюционный механизм, способствующий обновлению системы. Пока вы развиваетесь и способствуете развитию системы, он не включается. А конечной целью является такое состояние системы, при котором оно функционирует согласованно как единое целое, без внутренних противоречий и борьбы.

Надо изменить стратегию жизни. Не искать источники энергии вне себя, а стараться повсюду уменьшать энтропию, гармонизировать жизнь по мере своих возможностей. И тогда сама структура окружающего пространства будет источником творческого вдохновения – самой чистой и безопасной энергии в природе!