Антон Чехов и Владимир Машков 3 часть

Ольга Ильинична Горшенкова
подробнее в книге "Судьба, свобода, воля, рок"

3 часть Антон Чехов и Владимир Машков

Эволюция и судьба личности
Последние годы жизнь вроде бы налаживалась. Антон Павлович обрел любимый театр, где обрел любимую молодую актрису в лице Ольги Книппер, которую писатель нежно обожал. Наконец стала воплощаться мечта о семейном счастье и ребенке. Но вдруг все мигом оборвалось. Из-за болезни Антон  Чехов  был вынужден проживать в Крыму, надорвалась от работы и потеряла ребенка супруга. Ему было всего 44 года, но жизнь кончилась. Он столько не успел, столько не завершил, но судьба оказалась столь жестокой!
Неужели его вечная и столь талантливая душа так и не сумеет довести до конца все хорошее и светлое? Неужели у него не будет продолжения и нового шанса исправить и завершить начатое?

Владимир Машков и Антон Чехов

Эволюция и судьба личности классика мировой литературы позволяет предположить его эволюцию в лице актёра, сценариста,  режиссёра театра и кино Владимира Машкова. У этого сценариста,  кинопродюсера и. Народного артиста Российской Федерации много премий, он - лауреат премий «Ника», «Золотой орёл», «ТЭФИ». 
Дело не только во внешнем сходстве Антона Чехова и Владимира Машкова, поразительных все понимающих и все прощающих глазах. И них одна линия судьбы и жизни.
Антон Павлович Чехов  родился 17(29) января 1860 года в  Таганроге. Классик мировой литературы был по профессии врачом. Почётный академик Императорской Академии наук по разряду изящной словесности последние годы жизни посвятил театру. Умер писатель и драматург 15 июля 1904 г. в  44 года (это четыре солнечных цикла) в Великом герцогстве Баден в Германской империи. Через 103 года на свет появился его продолжатель.

Владимир Машков
Его биография хорошо известна. Владимир Машков родился 27 ноября 1963 году в Туле. Его отец Лев Петрович был актёром в кукольном театре, мать Наталья Ивановна режиссёром в нём. Когда Володя был ещё маленьким, его родители переехали из Тулы в Новокузнецк. В детстве он много времени проводил за кулисами кукольного театра, в 10 классе ему начали доверять эпизодические роли.
В конце 1970-х гг. семья Машковых перебралась в Новосибирск. Здесь Владимир один год проучился на биологическом факультете университета. Как и Чехова его влечет биология, но пересилила любовь к театру, Машков бросил биологический факультет и поступил в Новосибирское театральное училище. На первом курсе он повстречал свою первую любовь – Елену Шевченко. Бурный роман закончился свадьбой. Но из-за буйного темперамента обоих супругов брак был обречён.
 
Значение и роль театра МХАТ
Судьба Антона Чехова и Владимира Машкова  тесно связана с этим театром.
Ради своего театра, ради МХАТа умирающий Чехов способен на многое. На последнем издыхании он создает свои последние шедевры. Не удивительно, при первой возможности в 1984 году Машков отправляется в Москву. Здесь поступает в школу-студию МХАТ. И сие не случайно, его ведет в театр сама судьба. Вскоре сюда переезжает и его жена с дочерью. Отношения опять накаляются и супруги разводятся. После окончания учёбы Владимир становится ведущим актёром МХАТа.
Признание в кино актёр получил в 30 лет в 1994 г. после съёмок в «Лимите» Евстигнеева и в «Подмосковных вечерах» Тодоровского. Слава только укрепляется после выхода на экраны картины «Американская дочь» Карена Шахназарова. Высоко была оценена игра Машкова в фильме «Вор» Павла Чухрая.
В 33 года, (это три солнечных цикла), с 1997 г. состоявшийся актёр начинает пробовать себя как кинорежиссёр. И это важная и главная веха в его судьбе!  Дебютной его работой становится «Сирота Казанская». В качестве режиссёра ему удалось привлечь к участию в фильме таких метров, как Валентин Гафт, Олег Табаков и Лев Дуров.
Успел российский актёр зарекомендовать себя и за рубежом. На его счету «Американская рапсодия», «Танцы в голубой игуане», «В тылу врага». На съёмочной площадке его партнёрами были такие звёзды, как Настасья Кински, Дэрил Ханна, Оуэн Уилсон, Джин Хэкман.
Перед его талантом преклоняется Олег Табаков, который любил обсуждать с ним с проблемы театра. Художественным руководителем Театра Олега Табакова после его смерти вполне закономерно стал Машков. И это судьба и закономерно!

Уроки судьбы
Нельзя не отметить внешнее сходство Антона Чехова и Владимира Машкова, его рост 188 см, на 2 см больше чем у Чехова. В жизни Антона Чехова и Владимира Машкова  много любви. Как и Чехова, его любили многие женщины. Но здесь судьба ставит свои нерешенные проблемы и уроки.
Вновь словно мотыльки и бабочки они слетаются к высокому, притягательному режиссёру. Владимир Машков женат несколько раз. От первого брака у него есть взрослая дочь Мария Машкова, актриса не менее известная, чем её отец и мать.