Кто должен быть у руля?

Эрик Хват
14.07.18

  Представьте, что ваши таланты сродни скрипке Страдивари, способны  выдавать чудесные звуки вашей неповторимой души, но вы никак не можете овладеть этим инструментом.

  Вы всё время ищите музыкантов разных уровней, чтобы они, играя на вашей скрипке, поражали весь мир поклонников музыки.

  Вы делаете смиренно всё, чтобы музыкантам было удобно обращаться с  вашей скрипкой, не произнося и нотки протеста, когда кто-то фальшивит,  пережимая струны или не попадая в партитуру.

  Вы оправдываетесь, когда у музыкантов что-то пошло не так или оправдываете их самих.

  Разве это не жалкое зрелище? Разве это не намёк на внутренний крах?

  На самом деле ваши способности нечто превосходящее самый лучший  инструмент, созданный на этой планете, и никого другого, кроме вас, кто  может и должен на нём играть, не существует.

  Даже сам поиск советов, как нам обращаться со своим инструментом,  продиктован попыткой казаться менее значимым, чем мы есть на самом деле. Наша неуверенность толкает нас идти на сделку с собственной совестью, лишь бы казаться живым.

  Вокруг нас столько авторитетов, зарабатывающих на обучении всякого  рода, утверждающих, что лучше нас знают, как нам себя употребить в жизни для извлечения наибольшего блага.

  Но разве они знают о нас всё, чтобы так утверждать? Разве они прожили нашу жизнь, чтобы утверждать это?

  Более того, здесь пахнет лицемерием.

  Вы заботите своего учителя только до тех пор, пока вы чтите его советы  и мудрость или пока готовы превозносить его перед остальными.

  Но только стоит нам начать выражать своё мнение относительно изучаемого предмета, мы попадаем а опалу.

  Мой личный опыт показывает, что любой учитель, на чьи знания я  опирался, как вытаскивал из одних заблуждений, так и вводил в другие.

  Не нужно бояться делать всё по-своему. Мы сами способны исправлять  свои ошибки и становиться лучше, при условии, что любим делать то, чем  занимаемся и хотим этим заниматься.

  Мы несчастны в той степени, в какой передаём управление своей жизнью другим. Когда из пилота превращаемся в пассажира собственного межпланетного корабля.

  Никто не вправе нас осуждать за наши ошибки, ибо никто, кроме нас, в конечном итоге не будет за них отвечать.

  Пользуйтесь своими талантами во благо, и ни один волос не упадёт с вашей головы.