Шахматный конь

Мадам Ленуш
В одном древнем и красивом городе жил маленький мальчик. Он жил на верхнем этаже старинного дома и из его окна открывался удивительный вид на мостовую старого города, он мог видеть кусок улицы и часто сидел у окна, решая задачки и разглядывая прохожих.

Прохожие были разные: одетые хорошо и плохо, по сезону и не очень. Изредка сюда заглядывали и ярко одетые иностранные туристы, они говорили что-то на своем языке, щелкали фотоаппаратами и удалялись навсегда. Были здесь и завсегдатаи улицы, мальчик знал их очень хорошо. Вот, прошла бабуля Анна, она всегда приветливо улыбалась и, если у нее в сумке были яблоки или ягоды, всегда угощала ими соседского мальчишку. А он иногда ходил ей за продуктами в магазинчик за углом. Ну, когда было скользко или Анна плохо себя чувствовала. Вот, прошел старичок, вечно недовольный жизнью и собой. Он всегда что-то бурчал себе под нос и смотрел под ноги. За ним почти всегда бежали местные мальчишки и, конечно же, дразнили его, а он замахивался на них своей тяжелой палкой: "Вот, уж, я вам, негодники", - и спешил побыстрее добраться до своей каморки на соседней улице. Часто улица была просто безлюдной, например, ранним утром, или в часы полуденного летнего зноя, а еще зимой, когда было холодно и неуютно вышагивать по скользким булыжникам.

В одно и тоже время, на углу появлялся Седой Господин, который бодро шагал по булыжникам, держа под мышкой шахматную доску. Знаете, такие коробки, с клеточками. Мальчик всегда засматривался на него. Седой Господин всегда шел в один и тот же час и всегда только в одну сторону. По нему можно было даже часы сверять. Время от времени он исчезал и мальчишка зря выглядывал его седую голову или серую элегантную шляпу.

Мальчишка любил эту улицу и знал на ней каждый булыжник, и каждую травинку, которая проросла под домами, где прохожие не ходили. Машин на улице не было и вокруг были только свои, поэтому родители отпускали гулять детишек смело и без опасений. Чуть дальше за домом, в соседнем дворе была роскошная детская площадка со спортивным уголком, качелями и горками. Наш юный друг любил бывать там ранним утром, когда на площадку приходили те, кто следил за своим здоровьем. Он тоже следил и любил канат и кольца. Качели - это, ведь, для девчонок, а он мужчина. И он взбирался по скользкой горке наверх, всегда в одну сторону, потом перепрыгивал на канат и довольный собой спускался вниз. Так проходило лето и другие времена года. Улица была частью его юной мальчишеской жизни. Его Улица! Любимая и такая родная.

И вот, однажды, Седой Господин с шахматной коробкой, как всегда ранним утром, показался на углу, мальчишка с любопытством смотрел на него и даже хотел помахать ему рукой, но Седой Господин смотрел прямо перед собой, и голову никогда не поднимал. Правда, под ноги он тоже не смотрел, что и привело его и нашего юного мальчишку, который любил смотреть в окно, к тем событиям, которые произошли дальше. Он попросту споткнулся о булыжник, который слегка выпирал над поверхностью, описал руками занятный пируэт и шлепнулся на мостовую. Коробка вылетела из рук и фигуры рассыпались. Он крякнул, с трудом поднимаясь после падения. Да, уж. Такого он от себя явно не ожидал. Хорошо, что на улице никого не было. Седой Господин стал наспех собирать фигуры в коробку и собрав все, что нашел, удалился.

Пока мальчишка кубарем катился вниз, спеша на помощь, Седой Господин, слегка прихрамывая, чинно удалился. Мальчишка был разочарован. Нет. Он был расстроен, но продолжал осматривать место происшествия. О! Что это!?! Мальчишка нагнулся и увидел белую гриву шахматного коня, застрявшего между камней мостовой! Его сердце ликовало: вот, это находка!!!

Он побежал домой, поставил коня на стол и снова сел за уроки. Учиться ему совсем не хотелось, поэтому он тщательно рассмотрел коня. Это была небольшая фигурка из светлого дерева. Скорее всего это была липа, а может, бук или какое тропическое дерево, да! какая разница из какого дерева было сделано его новое сокровище. Фигурка была покрыта лаком, а снизу был наклеен бархатистый темный кружок. Это был чудесный конь. И теперь он стоял на его рабочем столе.

Мальчик начал выглядывать Седого Господина, что бы вернуть коня. А тот все не появлялся. Может, лечился после падения, а может был занят и куда-то уезжал. Только мальчишка нудился и сомнения донимали его. Совесть подсказывала вернуть фигуру, а что-то другое велело оставить ее себе.

Прошло несколько недель и Седой Господин, как ни в чем не бывало, появился на углу улицы. И он снова не смотрел себе под ноги и бодро шагал по мостовой. Мальчишка схватил коня и кубарем покатился с лестницы. Он так боялся пропустить Седого Господина, что даже не рискнул съехал по перилам, как он сделал это в прошлый раз.

И он успел! Он окликнул прохожего и тот обернулся. Мальчишка запыхавшись подошел к нему и сказал: "Я нашел вашу пропажу", - и протянул ему коня. Мужчина улыбнулся и ответил: "Спасибо. У меня для тебя тоже кое-что есть", - он открыл коробку и достал из нее детского игрушечного красного коня, который, по видимому заменял ему того, которого он потерял. Седой Господин отдал парню фигурку и еще раз поблагодарив, зашагал дальше.

Мальчишка игрался подарком, гордился свои хорошим поступком, а червячок сомнения грыз его и говорил: "Зачем ты отдал ему коня? Он уже смирился с потерей. А теперь у тебя вместо красивого деревянного коня эта глупя красная пластмасска". Мальчик хмурился и снова выглядывал Седого Господина и в следующий раз побежал к нему еще быстрее. Он покраснел и на одном дыхании выпалил: "Здравствуйте! Я так жалею, что вернул Вам эту деревянную фигурку. У меня никогда не было таких игрушек. Может, мы поменяемся обратно?..". Господин хитро улыбнулся и сказал "Хорошо, я верну его тебе, если через три года, ты выиграешь у меня в шахматы" и дал мальчишке адрес шахматного клуба, который был напечатан на прямоугольном кусочке картона или плотной бмаги. "Я договорюсь и ты будешь заниматься бесплатно", - добавил он. - "Приходи на той неделе и скажи, что ты по поводу шахматного коня. Тебя поймут".

Мальчишка пришел в клуб. Это было просторное помещение с небольшими столами, на которых стояли шахматные доски и специальные часы. Одну стену закрывали полки, на которых стояли книги и журналы, конечно же о шахматах. За три года он перечитает их все. Он и не думал, что так увлечется этой игрой. Он ходил сюда сначала три раза в неделю, а потом каждый день. И все реже смотрел на мостовую, решая все новые и новые шахматные задачи.

Так пролетели три удивительных шахматных года. И в городе был объявлен большой турнир, в котором мог участвовать каждый, независимо от возраста и шахматных званий. Страсти закипели, все обсуждали этот удивительный турнир. Народ постепенно отсеивался и страсти накалялись: кто же будет играть в финале. И вот, финал, к доске вышли наш юный друг и Старый Гроссмейстер. Это был тот самый Седой Господин, который когда-то так неловко потерял шахматного коня. Конечно, мальчишка уже отлично знал, кто стоит перед ним, но кураж и жгучее желание выиграть "своего" Коня делали свое дело. Он сел за шахматный стол и... ВЫИГАЛ!!! Он выиграл!!!

Старый Гроссмейстер пожал ему руку и сказал: "Я в тебе не сомневался! Твоя честность и азарт сделали свое дело и... я дарю тебе свою шахматную доску со всеми фигурами. Они твои".

Наш юный друг, который давно поседел и, как Старый Гроссмейстер, по утрам ходил в тот самый шахматный клуб, бережно хранил эту семейную реликвию и только по большим праздникам разрешал внуку сыграть с ним в шахматы именно на этой доске!

Июнь 2018 г.