Афоризмы о деньгах и богатстве

Латиф Бабаев
   
    Сегодня немало людей охвачены острым желанием быстро разбогатеть нимало не заботясь о честности, законности и последствиях быстрого обогащения. Страсть к деньгам возбуждают и некоторые передачи по ТВ и радио, сериалы и некоторые книжицы. Но немало написано прежде и сейчас о вредности быстрого обогащения и обретения чрезмерного богатства вопреки внедряемой поговорке «Много денег не бывает». Бывает, ещё как бывает. И расплачиваться за это приходиться слишком тяжко.

    Примеров тому сегодня предостаточно. Пошла череда арестов высокопоставленных особ, новых «хозяев», обретших огромные богатства на ограблении народа. Умными таких людей не назовёшь, как бы некоторым они такими ни казались, считающим, что разбогатеть могут только самые сообразительные. На самом деле слишком богатеют люди глупые, у которых ум заменяет хитрость и алчность. Хитрость порождает много вариантность при нахождении финансовых решений. Алчность побуждает добывать деньги постоянно и любыми способами.
Исторический же опыт убедительно показывает, что богатства (особенно нажитые преступным и подлым путём)  нередко приносят их обладателям и их потомкам горе и несчастья. Посмотрим же, что говорили о деньгах и богатстве люди известные и неглупые.

     «Богат тот, кто беден желаниями».      
Демокрит
     «Те, кто считает, что деньги могут все, в действительности могут все ради денег».
Джордж Галифакс
     «Богатству иных людей не стоит завидовать: они приобретают его такой ценой, которая нам не по карману, – они пожертвовали ради него покоем, здоровьем, честью, совестью».
Жан де Лабрюйер
     «Самый богатый человек не тот, у кого больше денег, а тот, кто меньше всех в них нуждается». 
Франсуа Рош
    «Если много денег - не радуйся, если мало - не горюй».  Эзоп
    «Кто хочет разбогатеть в течение дня, будет повешен в течение года».
Леонардо да Винчи
    «Богатство подобно морской воде: чем больше ее пьешь, тем сильнее жажда».
Артур Шопенгауэр
    «Деньги никого не сделали дураком, они только выставляют дураков напоказ».
К. Хаббард
    «Если сделаешь деньги своим богом, они будут мучить тебя как дьявол».
Генри Филдинг

    Можно, конечно, найти немало высказываний о полезности и преимуществах богатства, но сравнивая их с приведёнными выше афоризмами,  каждый сделает вывод исходя из своих представлений и обретённого воспитания и образования. У каждого есть право выбора.