Культура размышлений

Эрик Хват
09.05.18

  Мы пренебрежительно относимся к размышлениям о жизни, философствованию в наш век технических новшеств.
 
 В недавнем прошлом жила целая культура, связанная с этим умственным занятием.
 
 Господин Даль толкует слово “размышлять” так "раздумывать, обдумывать внимательно, разбирать, соображать или думать над чем-то, углубляться во что-либо умом, мыслью".
 
 Я не нашёл у этого автора подходящего объяснения слову “философствовать”, поэтому обратился к его коллеге Ушакову.
 
 Ушаков утверждает, что философствовать означает "быть склонным к философским рассуждениям, заниматься философскими построениями".
 
 “Философский” уходит к слову “философия”, что в свою очередь трактуется как “наука о всеобщих законах движения и развития природы, человеческого общества и мышления”. Происходит оно от греческого “любомудрие, любовь к мудрости”.
 
 Когда вы отрывались от повседневных дел, чтобы поразмышлять о жизни, привести в порядок собственные наблюдения или изученные знания? Думали не о работе, семье, деньгах или житейских проблемах, а о законах мироздания?
 
 Я вот делаю это периодически. Иной раз перелопачивание мыслей здорово очищает разум и саму способность стройно мыслить.
 
 Это приучает к логичному изложению идей, раскладывая картину на составляющие или сводя все картинки в единую схему.
 
 Некоторые из нас убедились, что мысли материальны. Раз так, то ими можно манипулировать, как материальными объектами.
 
 А так как мысли первичнее физических объектов, то способность управлять мыслями занимает более высокое место.
 
 Здорово помогают глобальные вопросы, типа, “А чего я не понимаю в жизни?”.
 
 Я понял, как мало знаю о жизни тогда, когда научился отвечать на этот вопрос. Я обнаружил множество предубеждений, которые придётся пересмотреть. Как будто только начинаю жить.
 
 Виной всему демагоги и маразматики, которые извратили культуру философии, считая себя законодателями в этой сфере.
 
 Философствовать надо в радость, дамы и господа. Ведь собственные озарения куда слаще сливочного торта или оргазма. Они остаются с вами навечно.