Противостояние

Александр Щербаков-Ижевский
Началась новая война, теперь уже с Германией. Где это видано, чтобы наши  тогдашние политики признавали свои ошибки, а тем более могли извлекать уроки. Как было уже отмечено, что после расстрелов талантливых, инициативных командиров, умных руководителей частей надо было еще вырастить. Правда взращивались они на земельке, обильно политой солдатской кровушкой, в том числе из-за ошибочных, бездарных, а иногда и, неадекватных решений комсостава РККА.
Враг уже 12 часов топтал землю нашей родины, а всеобщая мобилизация была объявлена только в 16 часов 22 июня 1941 года. В какой стране мира руководители страны могли допустить такое общечеловеческое преступление? Или семинарская голова вождя находилась в прострации от непонимания ситуации и безысходного ступора?
Когда всё случилось, пропаганда Советского Союза попыталась нивелировать ответственность вождей за учиненные просчёты и ошибки. Жалкое блеяние власть имущих империи Советов звучало из репродукторов.
Вы только вдумайтесь в тогдашние  эпитеты: «Нарушили договор, неожиданно, вероломно, не уведомив, не знали, вопреки расчетам, жестоко, цинично, варварски, не успели подготовиться, не хватило времени, еще бы чуть-чуть передышки...» и тому подобное.
На мой взгляд вся эта словесная шелуха для офицера чином не выше командира роты. А если для гражданских лиц, то в лучшем случае, для беременных сентиментальных провинциалок.
Не имело права рассуждать, таким образом, высшее руководство страны. Своим растерянным бормотанием оно фактически признавало свою «из-за угла мешком ударенную» сельпошную несостоятельность управлять Великой державой.

После провала в Финскую войну наркомат обороны возглавил С.К. Тимошенко (07.05.1940-19.07.1941).
С января 1941 года генштабом Красной армии управлял Г.К. Жуков
Георгий Константинович был солдафоном, хитрым, циничным, злобным, мстительным, жестоким, алчным, но в то же время умным до своей выгоды человеком.  Имел в интеллектуальном запасе лишь 4 класса школы, да кавалерийские курсы, где учили не тактике ведения современного боя, а как на коне правильно скакать да бОшки безопаснее саблей отрубать. Хорошо хоть читать-писать научили будущего маршала. Таблицу умножения так и не выучил. Не по способностям было. Для нас, потомков, очевиден уровень менталитета человека, не имеющего специального военного образования.
Не нужен был в то время кремлёвскому параноику масштабный военный гений, равный по своему значению и размаху созданной Лениным великодержавной империи под названием СССР. Образ мыслей и мировосприятие не позволяло тогдашним вождям и их бультерьерам создать квалифицированную, обученную армию. Априори, для них это было невозможно. «Шаблон и косность мышления, неповоротливость и трусость вперемешку с холуйством, хамством, самодурством и жадностью» - вот краткая характеристика Жуковского Генштаба предвоенной поры.
Тем не менее, хоть что-то со скрежетом и опозданиями, но Генштаб предпринимал. Напомню, что 20 марта 1941 года Начальник Разведуправления Генштаба Красной Армии генерал-лейтенант Голиков докладывал НКО СССР и ЦК ВКП(б) о «высказываниях, оргмероприятиях и вариантах боевых действий Германской армии против СССР».
А 22 июня 1941 года в 00.30 минут в западные военные округа была передана директива № 1: «В течение 22-23.06.41 г. возможно внезапное нападение немцев на фронтах ЛВО, ПрибВО, ЗапВО, КОВО, ОдВО… Приказываю …скрытно занять огневые точки укрепрайонов, рассредоточить авиацию, все части привести в полную боевую готовность. Нарком Тимошенко, начальник Генштаба Жуков». (Ю. Козинкин «Кто проспал начало войны?»)
Нас убеждали, что Германия не объявляла нам войны. Только это далеко не соответствует действительности. 5 мая 1941 года замнаркома иностранных дел Владимир Деканозов, в то время находившийся в Москве был приглашён в немецкое посольство. Посол Германии Фридрих Вернер фон Шуленбург открытым текстом предупредил о готовящейся войне. Впоследствии, в 1944 году фон Шуленбург принял участие в покушении на Гитлера, был выявлен и расстрелян Гестапо.
В свою очередь пьяный рейхс-министр Иоахим фон Риббентроп 22 июня 1941 года в 3 часа утра пригласил к себе тогда уже посла в Берлине, нашего В.Г. Деканозова и в присутствии репортёров всех мировых информационных агентств зачитал ему заявление Германии об объявлении войны Советскому Союзу. Немецкая сторона так же вручила письменный трактат. Риббентроп при этом добавил, что лично он против СССР ничего не имеет и войну бы не начинал. Но, что поделать, так решил Великий фюрер. Кстати, Риббентропа повесят по приговору Нюрнбергского трибунала, а Деканозов будет расстрелян Хрущёвым в 1953 году. Вне сомнений, и тот и другой слишком много знали.

Пришлось мне «попотеть» с архивами. Это, примерно как фото Жукова попытаться скачать с сайта. Вроде есть фото. Но, по каким-то причинам, фоторепродукции, как правило, бывают  заблокированными. Вот и здесь ситуация такая же. Вроде есть вожди, а уровень менталитета, образования  этих большевистских «прыщей» достаточно сложно отследить. Тем более, что в публичной прессе об этом ни слова. Но, тем не менее, изложу собранное по крупицам. В первые месяцы войны, воспользовавшись моментом, Сталин сосредоточил в своих руках необъятную имперскую власть:    
- Генеральный секретарь ЦК ВКП(б)
- Председатель Совета Народных Комиссаров СССР (премьер-министр)
- Председатель Государственного Комитета Обороны (ГКО)
- Руководитель Ставки Верховного Главного Командования
- Руководитель Народного комиссариата обороны
- Верховный Главнокомандующий…      
Ему не хватало, разве что статусов: главный шахтёр, главный конюх, главный стоматолог-гинеколог… Неграмотный семинарист захотел стать всем. Одним словом, больной эгоист -  параноик. Сейчас, по истечении многих десятилетий даже смешно становится от этих перечислений. Не многовато ли для одного кормчего? Эта сталинская жадность до власти станет поперёк горла моей родине СССР и роковой для него самого. В то же время лично мне давно уже понятно, что в соответствии с  этими перечислениями, кого надо привлекать главным виновником за трагедию в Великой Отечественной войне. И, как мне кажется, совершенно безальтернативно это должны сделать наши потомки. 
8 августа 1941 года Сталин был назначен Верховным Главнокомандующим. Была также организована Ставка Верховного Главнокомандования (ВГК).
В состав ставки ВГК вошли 8 человек:
1. И.В. Сталин
2. В.М. Молотов
3. С.К. Тимошенко
4. С.М. Будёный
5. К.Е. Ворошилов
6. Н.Г. Кузнецов
7. Б.М. Шапошников
8. Г.К. Жуков.
     Постоянными советниками при Ставке ВГК были:
1. А.И. Микоян
2. Л.М. Каганович
3. Л.П. Берия
4. Н.А. Вознесенский
5. А.А. Жданов
6. Г.М. Маленков
7. Л.З. Мехлис.
Хотел обратить ваше внимание на уровень образования высших должностных лиц руководства страны. Безусловно, этот показатель является основополагающим при формировании личностного менталитета.
Итак, уровень образования наших тогдашних жиганов и верховодов:            
1. И.В. Сталин - без образования, изгнан из духовной семинарии
2. В.М. Молотов - реальное училище
3. С.М. Будёный – крестьянин, без образования
4. К. Е. Ворошилов - 2 класса начальной школы
5. Г.К. Жуков - 4 класса начальной школы
6. А.И.  Микоян - духовная семинария
7. Л.М. Каганович - 2 класса, сапожник
8. Л.П. Берия - начальное училище
9. Н.А. Вознесенский - коммунистический университет (заочно)
10. А.А. Жданов - реальное училище
11. Г.М. Маленков - гимназия
12. Л.З. Мехлис - 6 классов, курсы
Всех перечисленных революционных корешей - товарищей можно было бы смело вычеркнуть из главнокомандующего состава страны, за полное отсутствие своих базовых возможностей в организации стратегического планирования во время войны, да и в гражданской жизни, пожалуй. Проще говоря, в связи с низким или совсем никудышным менталитетом. Все они были революционерами или их приспешниками, незаконно захватившими власть и наслаждавшимися вседозволенностью. "Кухарки" стали всем и вся, небожителями. Большевики - интриганы и ни больше, ни меньше. Великой и технологичной империей СССР в период тяжкого испытания управляли малообразованные самозванцы обличённые властью.
Для Тимошенко, Шапошникова и Кузнецова (флот) что - либо править, советовать и корректировать было явно не по зубам. Откровенно не тот уровень. Они были самовыдвиженцами и практикантами гражданской войны. Приспособленцы. Для примера Тимошенко в июле 1941 года вместо ожидаемой виктории в связи с явным преимуществом сил РККА потерпит сокрушительное поражение у Сенно. После этого учинённого позорища фашисты выйдут на оперативный простор на западном направлении. Это бесславное сражение РККА войдёт во все учебники мировой истории.
А потом в Новгородской области, на Северо - Западном фронте он выпустит из первого сотворённого РККА Демянского котла путём немыслимых потерь (около полумиллиона) 4/5 состава 16-й армии Вермахта во главе с генералом пехоты Вальтером Брокдорф - Алефельдом. Котёл сдуется, а ему зачтут этот эпизод в победу, потому что представителем ставки к нему будет назначен любимец главнокомандующего Жуков.
Но и эти трое не в состоянии были судьбоносить в период тяжкого испытания. Страшно сейчас подумать, что под знамёнами этих авантюристов мы собирались одерживать победы «на территории врага и малой кровью». Как бы ни так! Впоследствии, Родина содрогнётся от принимаемых решений комиссаров этой непредсказуемой «гремучей смеси».
Маршал Жуков сам свидетельствовал: «…Сталин накануне и в начале войны недооценивал роль, и значение Генерального штаба?!.. очень мало интересовался деятельностью... ни мои предшественники, ни я не имели случая с исчерпывающей полнотой доложить Сталину о состоянии обороны страны, о наших возможностях и возможностях нашего врага». Как говорится, без комментариев.
Леонид Сандалов пишет: «Говоров усмехнулся, всё зависит от Сталина. А он, к сожалению, совсем перестал считаться, с чьим бы то ни было мнением. Ну а если неудача, виноват исполнитель. Значит, бездарен, ни к чему не способен и его заменяют» (Л. Сандалов «Трудные рубежи»). От себя добавлю, что виноваты были все, кроме Жукова.
Или вот ещё, от самого Жукова: «…ставка Главного Командования не знала реальной обстановки, сложившейся к исходу 22 июня… ВГК исходила не из анализа реальной обстановки и обоснованных расчётов, а из интуиции и стремления к активности без учёта возможностей войск… контрудары были организованы крайне плохо, без надлежащего взаимодействия, а потому и не достигли цели». Ну что тут скажешь. Добавить нечего, сам себя «заложил» Жуков!
Георгий Константинович в своих мемуарах «Воспоминания и размышления» пишет о том периоде времени, что невесёлая картина открылась его взору в октябре 1941 года в городе Малоярославец. Там генерал армии встретился с командующим Резервного фронта, маршалом Будёным С.М., символом Страны Советов и непререкаемым авторитетом. Жуков вспоминает, что обличённый большой властью командующий фронтом сидел в здании местного райисполкома. Совершенно один и без каких - либо средств связи. Он не понимал реального положения дел на фронте, а о сложившейся обстановке мог отдалённо догадываться только со слов своей челяди. Порученцы, адьютанты, санитарки, прачки окружали его со всех сторон.
Будёный совершенно не владел никакой информацией и потерял управление своими войсками. Перед Жуковым на табуретке сидел, когда - то бравый, усатый военачальник. Низкорослый и коренастый, «квадратный» сейчас он больше походил на расстроенного и обескураженного проказами соседей старичка - боровичка. Прострация его была полнейшей. В глазах отсутствовала воля, наблюдалось полнейшее равнодушие к происходящему. Здесь тоже совершенно глупо что - либо добавить. 
А между тем, фюрер был настолько уверен в бездарности нашего руководства, что считал возможным свергнуть коммунистов уже осенью. Он признавался, что ему нужен был один, всего один главный удар после которого вся власть большевиков должна была рухнуть. Поэтому, для своей авантюры он снарядил на восток всего - то 45% своей мощи. А если бы 85-95% задействованных на театре военных действий? Но эта шапкозакидательская уверенность просто сгубила организатора Третьего рейха. Недооценил коричневый дьявол количество наших головных уборов.
Сводка от 1941 года по западным границам: «По числу танков преимущество СССР было 4-х кратным: 15 000 советских против 3 8550 немецких, которые на 2/3 были лёгкими, а на 1/4 устаревшими. Наших новейших тяжелых танков КВ и средних Т-34 было более 3500, больше, чем всех немецких танков». Они намного превосходили по характеристикам танки фашистов. Количество бронетехники вселяло в рядах воинов РККА несокрушимую уверенность в победе.
Но за две недели боёв Юго - Западный фронт потерял более 4000 танков (в основном, это были жертвы лично Жукова, который вмешался в ведение боевых действий на южном направлении и всё там с треском провалил. Противостоящая ему танковая группа Клейста к 4 сентября 1941 года  потеряла всего 186 танков.
За 2,5 месяца после начала войны немцы потеряли танков в 20 раз меньше, чем мы за 2 недели. Но в целом РККА по разным источникам имела до 25 000 танков. Это больше бронетехники, чем имели все армии мира вместе взятые!
На мой взгляд, доктрина (сверхпанического для нас) танкового боя немцев не представляла из себя ничего особенного. Поясню тезисно, саму суть «ужасных» немецких танковых атак. Немецкие танки должны были решать разнообразные задачи. А уже решению поставленных задач Вермахт придавал как можно большую глубину, манёвренный характер и высокий темп.
Основные принципы - внезапность, массирование.
Необходимое условие - наличие благоприятной местности.
Главные формы манёвра - прорыв, фронтальное, охватывющее и фланговое наступление.
Тактика, в основе которой быстрота действий, чем огневая мощь.
Цель - внести смятение в ряды противника.
Главенствующий фактор - глубина прорыва.
Узлы сопротивления, укрепрайоны, противотанковые препятствия обходились.
Всё достаточно чётко, ясно, просто. Не знали наши командиры? Конечно же, знали. Но Жуковский Генштаб (январь - июль 1941 года) на западных границах СССР так и не смог правильно организовать противостояние агрессору. Или интеллекта не хватило, чтобы квалифицированно и в быстром темпе найти противоядие в соответствии с рельефом местности? Может быть, высокопоставленный агент Абвера в Генштабе РККА, которым так гордился шеф военной разведки адмирал Канарис удачно разрушал все начинания Красной армии?
Немцы направили на нас  3909 самолётов, а с союзническими их было 4662. Наших самолётов в западных округах было в 3 раза больше - 14000 машин.
Для справки: с января 1939 по июнь 1941 в СССР было изготовлено 17754 боевых самолётов.
Но множество летательных аппаратов у западных границ  было без экипажей, поэтому около 2000 пришлось сжечь самим же при отступлении. Остальные просто не могли конкурировать с немецкими по своим техническим характеристикам, а летчики искусством пилотирования (немцы воевали в Европе). Этот факт подтверждает то, что в начальный период войны Звезду Героя вручали за 5 сбитых вражеских самолётов, а в 1944 году уже за 20 самолётов.
Вопреки расхожему мнению, здравому смыслу и фрагментам военных художественных фильмов немцы не бомбили дороги, мосты, коммуникации. Это было наших рук дело крушить - ломать инфраструктуру, взрывать мосты и ДнепроГЭСы (Буденный со своим полком НКВД). Агрессору от этого чудовищного садомазохизма, или вандализма было не холодно, ни жарко. Они в нашей стране не собирались жить и что - либо созидать.
Вермахт наносил авиационные удары по всей оперативной глубине, сеял панику в резервах противника, парализовывал управление подразделениями РККА, срывал перегруппировку войск, нарушал работу нашего тыла.
Тактика блицкрига требовала от немецкой авиации частоты психологического воздействия на вражеского солдата, быстроты оперативного вмешательства, чтобы посеять в рядах русских хаос, но никак не максимального использования взрывчатых средств.
Разве не догадывались об этом в нашем Генштабе? Но мало было знать. Кровавому Наркому обороны Ворошилову надо было не расстреливать в разнообразных чистках кадровый офицерский состав РККА, а обучить его спокойно воспринимать механизированное психотропное воздействие противника. Однако перед войной было уничтожено 441 человек из высшего руководства РККА или по другому 88,2% от списочного состава. В то же время некомплект младшего начсостава после репрессий составлял 66 тысяч человек.
Всё равно, при всех раскладах и в любом случае во всех компонентах преимущество было за нами, за бойцами РККА. И мы его не теряли никогда на всём протяжении войны. Другое дело, как этим преимуществом пользовались наши отцы - командиры. Ну, вы об этом «умении» достаточно хорошо осведомлены.
Артиллерии в РККА было в 1,2 раз больше. Но нас не научили быстрому и мнёвренному перемещению, стрельбе из засад. Считалось главным, как в кино. Тебе не препятствуют и ты из- за горизонта лупишь напропалую противника в хвост и в гриву. Как бы ни так.
Учтите, что при нападении артиллерия противника находилась на марше. По разведанным целям из глубины обороны мы были просто обязаны прикончить её в считанные дни. Однако позиции не были готовы, а толковых офицеров не хватало.
Основное оружие пехоты винтовка Мосина, это устаревшая уже в Первую мировую войну капризная берданка № 2 образца 1870 года. Правда, с магазином до 5 патронов калибра 7,62 мм и затвором конструкции Нагана, но без надлежащей скорострельности. На начало войны хваленому изделию Мосина исполнился 71 год. Вспомните Сухова из «Белого солнца пустыни». Раз – два - три и всё осечка. Удар прикладом – выстрел. Шокирует? То - то и оно. А самое беспощадное то, что в атаку на 3-5 бойцов имелся всего один ствол. Априори предполагались большие потери, после которых следовало подобрать оружие погибшего товарища и далее использовать по назначению. Удача улыбнётся, если по случаю удастся захватить волыну у неприятеля. Здесь уж, как карта ляжет 50 на 50, либо грудь в орденах или голова в кустах.   
Не поверите, но Советская военная доктрина заключалась в занятии ключевых территориальных позиций, а не в соотношении потерь. Большевики никогда не умели ценить человеческую жизнь. Это было не их основополагающим фактором. Что такое жистянка отдельно взятого мужичка из сельской глубинки? У него даже и паспорта - то никогда не было. Только справка из колхоза. Так, пыль на обочине коммунистической зари коммунизма. Ничтожество для достижения цели.
Уставом РККА предписывалось взламывать фронт одновременным ударом танков, артиллерии, пехоты и авиации на всю его тактическую глубину. Далее развивать сиюминутный успех, обращая его в оперативный немедленным вводом эшелона подвижных войск. При этом требовалось изолировать своей авиацией район прорыва от подхода резервов противника.
Вроде бы, всё грамотно. Умно на бумаге. Но, для осуществления намеченного требовалось иметь двойное превосходство над противником. И иметь в наличие 2-3 ударные и 1-2 общевойсковые свежие армии, сильную авиагруппу и укомплектованное танково - механизированное соединение, чтобы удерживать оборону в глубине противника. Для развития успеха предназначалась конно - механизированная группа фронта. Конечно же, в реалиях такой подготовленности наших войск попросту не было. Резервы были далеко не полными. В том числе из - за маскарада Сталина - Жукова в июне 1940-го года, связанной с попыткой захвата румынских нефтяных промыслов Плоешти. Об этом предвоенном эпизоде историки стыдливо умалчивают. Однако после этой авантюры по захвату нефти Румынии мы увеличили свой фас на 800 км, получили у границ агрессивного союзника Германии и вынуждены были в срочном порядке начать дополнительное формирование 115 новых дивизий.
Глубина фронтовой операции РККА достигала 250 км, ширина наступления 150-300 км, темп продвижения пехоты 10-15 км, а подвижных войск 40-50 км в сутки. Все войска строились в два эшелона. Танки наносили удар на глубину 100-120 км. Второй эшелон расширял и закреплял успех.
Фронтальный удар должен был перерастать в операцию на окружение и уничтожение обороняющегося противника. Была разработана и тактика глубокого наступательного боя. Но, что будет, если враг расступится и наши передовые части без поддержки завязнут слишком далеко, а тылы отстанут и противник замкнет за спиной кольцо? Ответ будет простой: запланированная уставом катастрофа, однако. В то время ни тебе позиционной обороны, а фланговые обхваты не учитывались вовсе. Понятия контрудар не существовало! Просто впоследствии, уже после войны, контрударом повелось обозначать конвульсивные местечковые бои, происходившие из чувства самосохранения, совершенно без участия генштаба. И не больше.
Но эта наша сентиментальность выпирает наружу, когда дело касается о воспоминаниях людских потерь. Особенно на завершающем этапе войны, когда мы, якобы, «научились» воевать. Здесь в образованный прорыв, в затылок друг другу пихали один за другим все мехкорпуса атакующей армии. Это происходило стремительно, эффективно и смертельно для противника. Но реальных, человеческих потерь на единицу времени тогда уже было в разы (в 50 раз!) больше, чем в трагичном для нас 1941 году. Просто была налицо человеческая гуманитарная катастрофа в связи с запредельной жертвенностью воинов Советской армии. Но об этом принято молчать, мы же победили. На Зееловских высотах за 22 дня Жуков тогда положил более миллиона человек (В. Голота). Это ежедневно по 45 000 человек или по 4 дивизии, или по полармии. А в самом Берлине он умертвил 2 танковых армии или 1500 танков и 500 САУ (о потерях на подступах к Берлину читайте в «Маршал Победы Жуков-Каин?»). 
РККА по всем тактико-техническим и количественным показателям в течение всей войны всегда превосходила Вермахт. Значит, не хватило ума великому кормчему создать надежную военную доктрину страны, способную противостоять любому агрессору при обороне своих территорий. Мне кажется, что лицедей готовился совсем не к обороне. Раз мы превосходили по всем показателям немцев в разы, по военному значится что? Правильно. Готовились к очередному нападению, чтобы «освобождать» новые «порабощённые» народы. Правда, должно это было случиться на чужой территории. Так мне думается. Поэтому и не организовали наши генералы подготовку боеспособного в современной оборонительной войне солдата, танкиста, летчика. Общеизвестный раскрученный в массах шапкозакидательский лозунг командира тех лет: «Делай, как я! Вперёд и с песней!». А делать так, как приказывали в современном бою категорически не было ни какой возможности. Впоследствии, и показывать уже было некому.
Верхушка советской империи нещадно дурачила, обижала и измывалась над своим народом. Многие в приходе немцев видели освобождение от ненавистного большевистского насаждённого ига. В результате мы имели то, что против нас же воевали соотечественники. В дивизиях Вермахта они служили охранниками, водителями, конюхами, поварами, грузчиками, подносчиками боеприпасов, членами артрасчётов, зенитных установок и т.д.
Весной 1942 года в армии Вермахта русских насчитывалось не менее 200 тысяч человек, а концу года до миллиона.
Постепенно на Восточном фронте среди немцев имелось уже почти четверть личного состава «русских» солдат.
У Паулюса под Сталинградом их было почти 52 тысячи человек (ноябрь 1942). А в трёх немецких пехотных дивизиях: 71, 76, 297 половину (!) численности составляли «русские».
В элитных дивизиях войск СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер», «Тотенкампф» и «Райх» в июле 1943 (Курская битва) советских граждан было от 8 до 10 процентов личного состава.

Ещё немного прямой речи от высокопоставленных людей Третьего рейха. Главнокомандующий сухопутными войсками Вермахта Вальтер фон Браухич: «Предстоящая война-это борьба одной расы против другой, и здесь надо действовать с необходимой жестокостью».
Начальник генштаба сухопутных войск Германии Франц Гальдер: «На территории России насилие должно применяться в самой что ни на есть жёсткой форме…».
Рейхсляйтер, шеф партии НСДАП, папаша десятерых детей Мартин Борман: «Славяне должны работать на нас, когда они больше не нужны, пусть умирают» (С. Захаревич «Большая кровь»).

Как ни крути, но по истечении лет смотришь на те события и кажется, что Гитлер обошёл Сталина в «гонке тиранов» и стал первым создателем Евросоюза.  По своей сути, Фюрер сделал невероятное. Смотрите сами:
1. Объединил путём захвата 11 стран
2. Ввёл в своё управление 2 миллиона квадратных километров чужих территорий
3. Подчинил правительства оккупированных стран единой вертикали власти – Берлину (сейчас Германия управляет Евросоюзом, Брюсселем?).
Теперь вы увидели цифры, и у вас получилось свести воедино понимание ситуации. Значит, вы будете готовы достойно встретить правду о причинах наших поражений. Заодно и уясните себе мотивацию, по которой действовали тем или иным способом кремлёвские воротилы. Но как бы то ни было, теперь становится понятной причина невероятной уверенности Гитлера в победоносном блицкриге. Это примерно как игра сборной СССР по хоккею со сборной Гондураса. У негров клюшек, две машины... Так и у нас. Танков, самолётов, пушек много. А стратегов не было.
По моему глубокому убеждению, простые люди Советского Союза совершили величайший подвиг во всемирной истории. Был сотворён и осуществлён уникальный и беспримерный подвиг в мировой военной практике. Абсолютно не умеющие воевать русские полуграмотные военачальники залили кровью профессиональную армию Вермахта, покорившую к тому времени Европу и на удивление всем победили. Невероятно, для военных профессионалов. Единственный подобный случай во всемирной истории. Но это реальная наша удача и правда.
Весь мир удивляется, поражается и, может быть, восхищается неоспоримой, фундаментальной, эпохальной истине - чистой победе сотворённой СССР на беспримерной жертвенности своего народа (43,5 млн.-В. Голота). По всему выходит, что Советским Союзом была достигнута Великая Победа на крови.