СМС от покойника. Часть 9. След убийцы

Полина Шехали
                Добрыми намерениями ад вымощен
                (польская пословица)


                На одной из заправок по дороге в Варшаву Иоанна стала кому-то названивать. Веселый водитель в это время застрял в магазине при заправке, и девушка воспользовалась его отсутствием. Вскоре абонент ей ответил, и Зоя поразилась перемене произошедшей с подругой. Голос ее изменился до старушечьего шамканья. Она смачно сморкалась в трубку, хрипло хихикала, короче изображала этакую старушенцию.
- Алло! Санстанция? Это вас беспокоит пани Ковальчик. Я хочу пожаловаться на пани Менцаж-Каминский. В ее cukernia завелись крысы. Представляете целый выводок. А она не реагирует. Представляете, сколько людей может отравиться?! Вот и я говорю безобразие! Люди купят ее пирожные, а там крысиный помет! Вот и я говорю – ужас! А ей лишь бы деньги лопатой грести! Да, я очень старенькая и не могу прийти к вам написать жалобу, но если вы не пришлете своих сотрудников, я буду жаловаться самому воеводе!– в трубке что-то пискнуло - Ой! Вот спасибо, так спасибо!  Храни тебя святой Павел!

                Разговор закончился в полной тишине. Зоя переваривала услышанное.
 - А с тобой опасно связываться, - констатировала подруга, - мстительная ты, однако.
- Ну, да, я настучала на свою мачеху! И что? Зуб за зуб! Никто не имеет право оскорблять ни меня, ни тем более моего отца, - пояснила Иоанна, - пусть она теперь попляшет!
 - Да! Трудно ей придется, если там на самом деле крысы есть. Могут и бизнес закрыть, -  качала головой Зоя.
 - Крыс там только одна – она сама. Не закроют, но нервы помотают, точно, - подвела итог девушка.  - И вовсе я не мстительная. Я очень даже добрая, просто не люблю несправедливость.
 - Ладно, бог с ней, - решила Зоя закрыть тему, - у нас своих проблем полный рот. Смотри, Кшиштоф возвращается. Все-таки он очень милый и совсем не дурачок.
- Ладно, - согласилась пани Каминская, - только не надо его мне сватать.
 - Да я и не сватаю, - оправдывалась пани Ожешко, - я уже поняла, что Анджей ни в какое сравнение с ним не идет.
 - Причем тут Анджей? – возмутилась Иоанна, одновременно покраснев, - он же бандит. Или ты предлагаешь мне стать музой преступного мира?
 - Что ты, что ты, - подняла обе руки вверх подруга, - я просто принимаю факты такие, какие они есть.

                Дальнейшая дорога прошла в полной идиллии. Весельчак Кшиштоф развлекал их, как мог, вспоминая все анекдоты и смешные истории из своей не очень длиной жизни. Подруги посмеивались, ненадолго забыв о своих злоключениях.
Ну, вот они и приехали! Варшава уже проснулась, умывшись осенним утренним дождем. Поляки спешили на работу, в школу, университеты. Автомобили вязли в пробках, подрагивая от нетерпения. Наконец, они доехали до дома Зои.
 - До встречи, пани Зоя и пани Иоанна, - помахал неунывающий водитель им на прощанье, - обращайтесь если что.
 - Спасибо, Кшиштоф, - махали ему в ответ девушки, улыбаясь. Все-таки он выручил их уже во второй раз и скрасил им путь. Иоанна не стала заходить к подруге. 
 - Зоя, будем на связи. Я попытаюсь  разузнать про Збышека еще что-то –
- Будь осторожней. Я за тебя переживаю –
Подруги обнялись и распрощались.

                Секретарь решила пробраться в контору. Что она намеревалась там найти, девушка толком не знала. Но ей хотелось осмотреть кабинет шефа, может документы или подсказка их местоположения где-то рядом.
Кабинет Збышека был опечатан. С минуту поколебавшись, пани Каминская сорвала печать и открыла дверь. Переступив порог, она тут же наткнулась на очерченный мелом контур трупа шефа. Бочком обойдя этот жуткий рисунок, новоиспеченный детектив огляделась. Полиция похоже постаралась на славу. Все вокруг было перевернуто, ящики из стола выдвинуты, бумаги валялись везде: на столе, стульях, на полу. «Да, наверное, и полиция ничего не нашла». Иоанна включила компьютер шефа. Как ни странно его не изъяли. «Так! Как же зайти в почту Збышека? Где-то здесь должен быть пароль. Шеф не любил запоминать все эти айтишные примочки. Ага! Вот на стике что-то написано. Похоже на логин и пароль. Сейчас откроем». Девушка не поверила своим глазам, но почта на самом деле открылась и обнаружилась длинная переписка шефа с каким-то незнакомцкм. Он грозил ее начальнику раскрыть какую-то его страшную тайну, вывести на чистую воду, если тот не окажет ему услугу.

                «Почему полиция не обследовала почту Збышека? А этот шантажист, кто он? Что за услуга, которую он требовал оказать? Уж не  пан Возняк абонент? И ни слова про документы. Что же было такого в жизни шефа, что его могли шантажировать?». Вдруг она к своему ужасу услышала чьи-то шаги. Заметавшись по кабинету, секретарь не нашла ничего лучше, как залезть в платяной шкаф, где одиноко висело пальто начальника. Вскоре сквозь дверцы своего укрытия она услышала чьи-то голоса.
 - Ты заметил, печать сорвана, - это был женский голос. Он показался Иоанне очень знакомым.
 - Да, черт побери, - выругался второй. Это был мужчина, - кто-то опережает нас на шаг. Что тут можно искать? Полиция все перерыла.
 - Тоже, что и мы. Документы, - ответила женщина, - смотри, компьютер включен.
 - Что там? –
 - Ничего. Все файлы закрыты. Кто-то что-то тут искал –
  - А если подсказка в компе? –
 - Что ты, Збышек не любил компьютеры. На этот случай у него была предусмотрена Иоанна –

                Девушка похолодела, узнав голос женщины.
 - Интересно, полиции так и не удалось ее найти. От нас она тоже ускользнула. Может, эта девица не так проста, как ты ее описала? – это спросил мужчина.
 - Да, ну, глупая курица, озабоченная поисками второй половины, своим весом и мечтой о службе нотариусом, - фыркнула в ответ напарница.
 - Конечно, - усмехнулся ее визави, - ты не такая. Хитрая, красивая, жадная до денег и сводящая с ума мужиков. Как ты Збышека быстро в свои сети заманила.
 - А что ему оставалось? Перед такой красоткой никто бы не устоял, - с самодовольством похвасталась собеседница, - только зря он подозревать меня стал. Ему же боком вышло.
 - Да, если бы не его догадки, ходил бы сейчас живехонек, - посетовал напарник, - как же он тебя вычислил?
 - Да Иоанна эта, будь она не ладна, навела его на мысли, - пояснила женщина, - стала рассуждать о целостности пакета Возняк, вот он и сообразил, что была подмена, причем двойная. А печать, кроме пана Януша и секретаря никому не была доверена. Вот и пало подозрение на меня. Я еще проторчала у него в кабинете почти всю пятницу. Он сверил свою подпись на поддельном конверте и понял, что кто-то совершил подлог. Когда он обвинил меня, ничего не осталось, как заткнуть ему рот.
 - И ты отправила его к праотцам, - подвел итог мужчина.

 - Да, я заманила его в этот кабинет, придумав, что объясню свое поведение, а потом пристрелила его, - хладнокровно поведала напарница, - так как ключи от черного входа были только у Збышека и его секретаря, то подозрение неминуемо пало на эту рыжеволосую дуру. Оставалось только подкинуть пистолет в ее квартиру и навести на нее ищеек.
 - Пистолет-то был в «ягуаре», - напомнил напарник даме, - ищи его свищи.
Женщина не успела ничего на это ответить, так как неожиданно зазвонил сотовый подаренный паном Амадеусом. Вошедшие замерли.
 - Что это? Откуда звонят? – спросил мужчина.
 - Вроде из шкафа, - неуверенно предположила женщина, - сейчас проверим.
Шаги неизвестных стали приближаться к укрытию пани Каминской. Та уже успела вспомнить молитвы всех святых, как шаги замерли.
 - Слышишь, кто-то идет, - предупредил мужчина, - черт, полиция, вон их автомобиль у входа. Смываемся!
 - А как же? – неуверенно начала его собеседница.
 - Не до этого! – отмахнулся ее напарник, - может это телефон Збышека, забытый полицией.

                Не успела секретарь переварить услышанное, как в кабинет вошла следующая пара.
 - Как же вы проморгали такое дело, пан Новак? – обратился к кому-то низкий баритон. – Ведь девушка вам неоднократно сигнализировала.
 - Каюсь, я не придал ее словам должного значения, - ответил второй. Это был сержант Новак, - в сейфе ведь было все цело, труп стажера исчез. Откуда я мог знать, что эти документы были подменены, а труп забрала криминальная полиция. Да и со смертью этого Збышека туману много.
 - Ладно, сержант, давай изымай компьютер, а то инспектор нам голову открутит –
 - О! Смотрите, пан Янек, - воскликнул невезучий полицейский, - тут уже кто-то копался.
 - Да, и печать на двери была сорвана. Кто-то сильно хочет найти эти бумаги, - подтвердил пан Янек, -а что там в компьютере?
 - Сейчас посмотрю почту. Вот кажется и пароль к ней –
 
                Воцарилась тишина. Через несколько минут сержант громко ахнул.
 - Боже правый! Этот Збышек хотел отправить письмо прокурору, - пан Новак стал зачитывать последнюю весточку нотариуса, - он пишет, что ему угрожают, заставляют делать незаконные вещи. Он, оказывается, был замешан в каком-то давнем скандале со страховым делом. Негодяи используя этот факт, хотели добиться от него что-то противозаконное. Он просит проверить его окружение, так как подозревает сотрудников своей конторы, в частности…Тут письмо обрывается. Он не успел его дописать и отправить. Вот так номер!
 - Интересно. Давай позвоним инспектору,  - предложил коллега, - доложим, может, будут новые указания –
Мужчины поговорили со своим начальником и убрались восвояси. Иоанна, выждав для верности, пять минут, выползла ни живая, ни мертвая из своей норы. «Иезус Мария! Я же была на волоске от разоблачения! Надо выбираться отсюда». Пришлось ей еще раз сломать печать и выйти на улицу, где к своей великой радости она не увидела ни полицию, ни кого-либо подозрительного.

                Она все еще не могла поверить в то, что только что узнала. Но больше всего ее взбесили рассуждения незнакомки. «Вот как! Значит я – дура, думающая только о фигуре, мужиках и работе. Но может она и права. Я вечно витала где-то в облаках и не замечала, что твориться под носом. Ни терзания бедного Збышека, страдающего от шантажа, ни волнение Павла, раскрывшего тайну документов, ни того, что некая дама выдает себя за другую. Нет! Решено! Как только кончится вся эта история, она бросит все эти мечты к черту: блондина, весы, сдаст экзамены, устроится стажером и станет, наконец, нотариусом! Надо делать, а не мечтать! Но сейчас следует довести это дело до конца!». Пани Каминская набрала номер домашнего телефона подруги.
 - Зоя, ты не представляешь, что я узнала!!!! – Вкратце пересказав дизайнеру услышанное, она заключила. - Я так и думала, что был подлог. Пан Збышек что-то скрывал от всех, какие-то темные дела.

                Скорее всего дело было так: те бандиты, что имели с ним дело по страховке, нашли его и предложили спрятать свои документы в нотариальной конторе. Он согласился, скорее вынужден был и принял документы официально, но в суматохе перепутал конверты. Конверт с настоящими документами попал к Павлу, а в сейфе лежала пустышка. Когда вор подменил конверты, его хозяева поняли, что уже кто-то подменил их. Полиция решила, что кражи не было, так как конверт был якобы в целости и сохранности. Но это был подмененный конверт! Понимаешь?! Комплекта ключей от сейфа было два: у Збышека и  у меня. Но злоумышленник из нашей конторы выкрал ключ, или сделал слепок. И получил доступ к документам. Цель была не похитить, а подменить документы, что бы у пана Возняка не было шансов никому предъявить претензии. Только все пошло не так, потому что Павел тоже подменил документы, увидев ошибку пана Збышека»

 - Ох! Как все запутано, - посетовала Зоя, - что ты дальше решила делать?
 - Я хочу пойти к пану Янушу и спросить подробно о том старом страховом деле. Ведь он работал с шефом с очень давних времен, - поделилась планами девушка.
 - А кто эти двое, ну, которые первые зашли? Ты никого не узнала? – спросила пани Ожешко.
 - Не хочу заранее что-то говорить, но есть у меня предположение. Я пойду, а то время дорого. Эти бандиты идут за мной по пятам. Пока, Зоя, - секретарь оборвала разговор.
 Она не заметила, как от здания, где находилась нотариальная контора, отделилась черная тень и последовала за ней на почтительном расстоянии.

Продолжение следует http://www.proza.ru/2018/07/13/410