Трава мурава...

Творческий Союз Виктор -Анджела
**** Ломоно;с, или клема;тис, или лозинка (лат. Cl;matis) — род растений семейства Лютиковые (Ranunculaceae). Ломоносы, как правило, представляют собой многолетние травянистые или деревянистые растения, произрастающие в субтропической и умеренной климатических зонах. Широко используются в декоративном садоводстве, для озеленения балконов и т. д. В садоводстве (и в русском языке) закрепилась неверная форма ударения в научном названии рода — клема;тис.****

- Горе! Ёлы - палы…упал Ломонос. Завалился на бок под напором ветра, ломается, разваливается..С внуком держим, завязываем, палки вбиваем в землю. Ужас!!!

- Не понял. Что упало, куда завалилось? Чего и чем вяжите? Крыша, труба, печь..???

- Да, нет, же…сказала же – Ломонос. Цветок, что возле чеснока и вишни. Высокий такой, цветёт красиво, запах ещё обалденный.

- Тьфу ты! Испугала, на ночь глядя. Я думал, что серьёзное, грандиозное..А тут.. трава упала!

- Тебе трава – мурава, а мне море страданий и переживаний. Если бы трубу ветром сдуло, мы бы даже звонить тебе не стали. Приехал бы в выходные и сделал спокойно, а здесь вот что.

- А что там у вас, тайфун был, цунами, вьюга, шквал, вихрь..? Я в сорока километрах и у нас спокойно всё. Может, свернули голову, а на природу свалить пытаетесь? Повалялся бы пару дней или никак?

- Нет! Ты что? Это же Ломонос!! Практически, гвоздь нашей дачной программы. Он же в самой середине, вокруг него все сады – огороды!

- Да? Я думал, дом в середине, баня, кухня, летняя веранда, парники…Кустарник, ягода...Ладно, завтра после работы приеду и сделаю всё. Потерпит чуть потерпевший? Прости за тавтологию. Ну и..ладненько! К девятнадцати прикачу. Пока чуть клубники соберите. Перекушу и вернусь в город. Утром работы вагон и рано нужно открыть склады..

………….Когда у соседа пожар, все ли кинутся тушить, а после помогать с расселением, морально и материально поддерживать? Жёстче поставлю вопрос. Ежели в одной из комнат огромного частного дома начала поскрипывать половица, то какова будет реакция членов семейства? Думаю, одни внимания не обратят, другие сделают вид, что не приметили, третьи заметят, но ремонтировать не станут по причине надуманной. Мол, времени нет, желание и умение отсутствует. Кто же за молоток возьмётся? Правильно – истинный хозяин, даже если он является и номинальным.

        Когда бурный паводок начнёт сметать дамбы, мосты, дороги, строения и так далее, кинутся ли отвязывать собак? Начнут ли выпускать на вольные хлеба живность? Или во главе угла останется спасение документов, денег…норковой шубы и селфи на фоне кошмарного действа?

        Всегда удивлялся, когда наблюдал, как тесть прямиком с работы, как говаривают - не жравши, срывался и ехал на дачу, дабы полить овощи и ягоду. Он что, без всего потенциального урожая прожить не смог бы? Нет, он хозяин был, а там находились те, кого он приручил, условно говоря. Приезжал, разговаривал с травой, трогал ветки и листья, словно здоровался. Рыхлил, если требовалось, лил воду под корень, поправлял, подвязывал, а затем со спокойным сердцем отправлялся домой. Хотя..где был его дом, сказать трудно сейчас. Квартира, дача, гараж..???

        Упал Ломонос. Трагедия? Нет. Драма?..не очень.. Друг в беду попал, как не помочь? Не выручить? Что с него толку? Скажут некоторые – трава. Молока с него нет, как и шерсти. Гроздья виноградные не родит. Нефть и газ не производят из него, алмазы не добывают. Даже в роли пугала, дабы ягоду не клевали дрозды, его использовать нельзя. Но он упал, начал испытывать временные трудности. Что же его, под корень? Из сердца вон? Понятное дело – спасение утопающих, это дело рук самих утопающих. А если нет рук? Ноги отсутствуют. Глаз, рта и так далее нет. Лежит себе, не кричит, не просит. А может.. всё под косу, закатать асфальтом, сделать разметку и сдавать местным авто владельцам под парковку местного розлива. Кстати сказать, фантазёром с разбегу я бы себя не называл. Мало ли что в жизни происходит. В одном уверен – друзей в беде бросать нельзя. Да и самому, из хозяина в простого обывателя превращаться не хочется...


Метки:Виктор*