Не получилось

Николай Львов 4
        Неужели прошло двадцать лет после защиты диплома? Ребята, конечно, повзрослели. И многие даже слегка поседели... Но в основном жизнь у всех сложилась. Почти каждый второй из их выпуска либо директор крупного завода, либо главный инженер. Ещё до Октябрьской революции славился город учёными и изобретателями; дал столько мировых известностей, что в главном корпусе Политеха стен в конференц-зале не хватило для их портретов. Теперь и в других корпусах висят изображения тех, кто прославил Альма-Матер, один из самых лучших ВУЗов Советского Союза.

    А ведь тогда, в  студенческие годы, можно ли было предполагать какой карьерный рост ждёт её сокурсников - скромных ребят из глубинки?

   Портрет Натуськиного папы тоже висит. Но не в главном. Все ж просто профессор, не академик. Студенты побаивались заведующего одной из самых "тяжёлых" кафедр, где успешная сдача экзамена по его предмету открывала возможность вступления в совсем уж взрослую жизнь.

   В Натусю были влюблены чуть ли ни добрая половина факультетских мальчишек, но вовсе не из-за папы. Она в самом деле выделялась из толпы студентов, как ни посмотри. И внешностью, весьма сходной с одной из знаменитых киноактрис французского кино, и заслуженно получаемыми отличными оценками, и мягким, улыбчивым нравом. Казалось не было в ней вовсе никакого гонора или надменного отношения к самым неказистым воздыхателям. Последних просто удивительно умело обходила стороной, делая из себя иной раз ничего не понимающую дурочку, что элементарно обескураживало самых настойчивых из них.

    Вот и теперь она слушала признания одногруппника и как-то глупо улыбалась, хотя уж этого Борьку красавчика провести не удавалось. Не тот случай! Парень не был простаком и в те далёкие студенческие годы, а нынче то особенно...

   - Ты же знала, Ната, что с самых первых дней первого курса был к тебе сильно неравнодушен - говорил он улыбаясь и покручивая в руках авторучку, что дал бывший староста группы для заполнения анкеты.

   -  Да, брось, Боренька... - она во всю старалась делать глупый вид и невинно посмеивалась, глядя на его манипуляции с ручкой.

   -  Теперь то могу признаться... Как увидел тебя, вошедшую в аудиторию в потрясающе красивом шелковом костюме, так и понял, что глаз оторвать не смогу от твоих пшеничных волос и улыбки в ямочках...

   -  Оторвал однако, уже после третьего курса! - Ната сделала обиженную физиономию, хотя и не пыталась скрыть наигранности.

      Они сидели немного в стороне от сокурсников, расположившихся у импровизированной сцены летнего театра Дома Отдыха. Здесь решили заводилы мероприятия устроить трёх-дневный "вечер" встречи выпускников. Заехали в прекрасную бардово-золотистую осеннюю зону отдыха с четким намерением вспомнить безумно веселую пору студенчества без жён и мужей, чтобы уж точно погрузиться в прошлые приятные воспоминания и беззаботность пополам с безответственностью.

     Чего уж скрывать, Бориса с Наташкой в те годы здорово влекло друг к другу, но почему то не сложилось. Сейчас, несколько уединившись, оба чувствовали лёгкое возбуждение и намёк на возможный романтический вечер. А пока светило ласковое солнышко, ещё не успевшая пожелтеть травка приятно щекотала босые ноги, а близость рук обдавала нежным томлением.

   -  Да я и закрутил с Танюхой по одной причине... Чтобы подальше от тебя держаться - голову сносило твоё присутствие на соседней скамье в группе. На лекциях старался не смотреть в твою сторону... А все пацаны глаз не сводили с твоих ног...

    -  А может быть и зря? Зря боялся меня? Ведь видел же, что ты мне нравился? - неожиданно стала серьёзной Ната.
 
      Она окунулась в прошлое с головой и,казалось, давно ушедшая реальность, властно потянула за душу, стирая грязной тряпкой, запачканной тяжкими сомнениями, прошедшие года и два неудачных замужества. Что-то на сердце стало тягостно и тревожно. Он полулежал у её ног и ручка неожиданно выпала из его пальцев, задев слегка её щиколотку.

    -  Ты помнишь ту ручку, что я отобрал у тебя? - стал и Борис неожиданно серьёзным.

      Он внимательно посмотрел в её глаза и оба замерли, разом оказавшись в далекой институтской аудитории в перерыве между парами. Одновременно потянулись к упавшей на траву ручке и их пальцы соприкоснулись в том мгновении двадцатилетней с лишним давности. Глаз отвести ни он, ни она не смогли и теперь, и тогда. Она смотрела на наглого парня, посмевшего стырить её импортную многоцветную шариковую ручку, испепеляя его возмущением. Он глядел на неё твёрдым и настырным взором, решив во что бы то ни стало не уступать и показать вздорной девчонке, что с ним шутки плохи. Молодые люди готовы были стоять до победного конца, не желая уступать друг другу ни в силе эмоций, ни в физической силе...

     - Представь, помню!

     -  Вот в тот миг я и понял, что должен держаться от тебя подальше... Понял, если мы будем вместе, то в конце концов поубиваем друг друга! Ты очень сильная... внутренне...

        Они одновременно отпустили руки. Ручка осталась в траве, но их глаза и в этот раз  не могли отпустить друг друга.

    -  Дамы и господа! Обед подан! Подъём!!! - раздался мощный голос старосты потока. Бывшего.

      Все нехотя зашевелились и они смешались в общем потоке веселых старых товарищей. До самого конца юбилейной встречи ни Ната, ни Боря не подошли больше друг к другу, усердно стараясь делать вид, что им не о чем больше говорить. Оба были уж несколько лет разведены.