Река быстрая, полноводная Гл. 24

Клименко Галина
Гл.24


В этот день, когда Машенька поспособствовала тому, чтобы Катя поднялась с постели, они столько дел переделали вместе. Сварили кашу, суп и пожарили оладьи. Девочка вертелась рядом с матерью, помогая той на кухне. От радости, что родной человек снова в строю и занят домашними делами, а главное, совсем не собирается умирать, Маша порывалась мыть посуду, мести пол, а также подносила для Кати нужные продукты из холодильника. А потом Катя шила одежду для кукол дочери. Раньше это случалось редко. Катя была занята на работе да и дома всегда дел по горло. А теперь она старалась угодить своей крохе, чтобы у той впредь никогда не созревали в голове ненужные мысли. Катя даже не догадывалась, насколько могут быть смышлёными дети в таком возрасте.

После обеда они пошли в поликлинику, чтобы сдать Маше анализы, девочка пропустила посещение садика почти на неделю и теперь без медкомиссии ребёнка туда не примут. На обратном пути мать и дочь наведались в хатку Клавдии Михайловны, чтобы и ту тоже поднять с постели и покормить, но Клавдия уже встала сама.
Такое часто происходит, когда человек, убитый горем, полностью отключается от привычной жизни. Причём, умышленно. Таких людей поджидают весьма незавидные последствия, коли вовремя не вмешаться близким или друзьям. Клавдия это понимала, но жить ей не хотелось совсем. Лишь Машенька её удерживала на этом свете. За долгие сутки бездействия она часто возвращалась к этой теме, видела лично, как малышка прибегала и постоянно её теребила, мол, не умирай, бабулечка, я тебя так люблю. И дрогнуло сердце от таких слов. Клавдия, превозмогая все душевные ненастья, решила продолжить бытие ради единственной ненаглядной кровинушки.

"А вот как теперь с Катей будет поставлен вопрос?  -  размышляла пожилая женщина.  -  Девка-то ещё вся в соку, наверняка повторно замуж выскочит да ещё и во двор приведёт своего нового мужа. Дом теперь её и только она хозяйка, как ей поступить."

Клавдия не претендовала на жилище, пусть внучке всё достанется, но терпеть в своём дворе постороннего мужика... С этим она не могла смириться.

"Ой, рано я себя накручиваю, рано. У Катьки ещё и задумок таких нету, я ведь чувствую. Да, это пока нету, но всё всегда постепенно забывается. Это у матери в груди останутся рубцы и шрамы до конца дней её, а жена, то понятие уже из другой оперы. Можно поменять мужа или супругу, а вот матушка никогда не поменяет своего драгоценного сыночка."  -  Клавдия вновь заплакала, поражаясь, ну откуда только берутся эти слёзы? Тут, казалось, уже выплакала их лет на десять вперёд, а они всё льются и льются.

"Да, верно. Не будет Катька свой век одна коротать. Машка подрастёт да и упорхнёт с родимого гнёздышка, а она не согласится прозябать в одиночку. Меня, поди, уже тогда и похоронят. А может и нет, то лишь Господу ведомо.
Хотя... А как же я? Ведь не расписалась более ни с кем, когда Володька мой помер.  -  Клавдия обрадовалась, что есть у неё в запасе явные реалии, которыми можно легонько стегнуть невестку по глазам.  -  Мол, учись! Жила только для дитя. Ну и зачем тебе кто-то, коли Машка у нас есть?"

И тут же женщина пригорюнилась, потому что аргументы её выглядели слабовато на общем фоне.

"Ну не в монашки же ей записываться? Ведь ещё и тридцати нету. Ох, судьбинушка, что же ты наворотила?  -  Клавдия закрыла лицо ладонями.  -  Как же всё опостылело! Дурно мне без Валерика, дурно и тяжко. Что же ты, сынок мой, так поступил со своей матерью? Ну зачем так рано от меня ушёл?
Да все мы бабы такие, чего греха таить?  -  мысленно коснулась Клавдия и своей молодости. - Но сноха не должна знать об этом."

Как-то в Валеевке трудились командировочные, помогали перевозить зерно во время уборки урожая. Влюбилась тогда Клавдия в одного, думала счастье нечаянно ей улыбнулось. Да и Валерке отец нужен, а то пацан растёт без мужского догляда.

"Ох и дура я была!  -  горько усмехнулась Клавдия.  -  С покойным мужем посмела сравнить того бабника. Мол, Володька всё молчуном был да никогда в любви не объяснялся, а этот - красавец писаный с чубом кудрявым. Одеколоном от него пахло дорогим, а про любовь, так на каждом шагу тараторил и жениться тоже, раз сто предлагал."

Но все иллюзии рассеялись в одно мгновенье, когда Клашка собиралась на очередное свидание: накрутила волосы на тряпочки, помаду губную купила с рук на рынке, платье забрала из ателье, что специально заказывала, дабы ещё больше нравиться своему ухажору, но ко двору подъехал Ларионович на дежурной машине и прямо сходу выпалил, мол, не нужна ты ему, Клашка, побалуется и бросит. В городе жена у него и двое ребятишек. Она возражала, мол, неправда, он не женатый совсем, но Ларионович упорно настаивал на своём.
Хоть и разозлилась Клавдия на директора, но посрывала с головы импровизированные бигуди, подругу, которая должна была с Валеркой на ночь остаться, выпроводила до дому, а сама не явилась на то свидание.

И ведь прав Зубков оказался! Тот командировочный и внимание на неё не обратил. Ни к чему ему время тратить на всяких недотрог, когда бабёнки имеются и более сговорчивые.
С тех пор Клавдия зареклась мечтать о замужестве, терпеливо тянула лямку за двоих и всё ради сына. Да, это уже прописная истина - старалась только для дорогого и бесценного Валерочки.

Тут, в Валеевке, ещё было кое-что... У Линьковых сын разбился насмерть на мотоцикле, буквально перед сватовством, собирались они сватать Алёну Мальцеву. Так та Алёна громче всех за ним орала во время погребения, потом две недели каждый день на погост ходила, всё цветы свежие носила на могилку. Даже умудрилась родителей его осудить, мол, ни разу после похорон на кладбище не пришли, а вот я!
Старые люди пытались её остановить, дабы не срамилась. Ведь вскоре она обо всём позабудет, так стоит ли народ честной так смешить? Но Алёна поклялась, что ни с кем не свяжет свою судьбу, потому что никого так уже не полюбит, как своего погибшего жениха.
А через месяц ту Алёну посватали, вот тебе и обещания.

Только лишь матери способны вечно не забывать своих детей: и живых, и мёртвых.

"Как уже с Катькой сложится, то пока никому не ведомо, разве что Господу. Но надо стремиться к тому, чтобы она тоже всю себя посвятила Машеньке, как я когда-то Валерику. Я буду часто ей об этом напоминать, глядишь, и всё получится, как я того желаю.  -  улыбалась сама себе Клавдия, задумывая против невестки свои негласные планы.  -  Ну а чего тут вредного? Станем жить с нею для Машеньки, после они вдвоём сберегут мою старость, а потом Машка внуков Катьке нарожает, ну и чем не радость и благополучие?
О Божечки!  - внезапно Клавдию посетили совсем другие мысли.  -  А вдруг, она с Сашкой сойдётся? Ну а чего, у того нету жены, а Катька мужа потеряла, ну и чем не семья? И перед деревенскими они не повинны, ведь осудить их нету за что.
Нет, только не это! Такого предательства я не перенесу.

Да не должна Катька со мной так поступить. Недавно она говорила, будто Валерку выбрала, потому что к Сашке у неё нету никаких чувств. Всё правильно да только Валерика больше нету, а Сашка вон он, живее всех живых.  -  Клавдию даже трясти начало от такого предположения, Сашку она ненавидела каждой клеточкой своего организма. Она ведь до сих пор считала, будто это он отправил Валерку к праотцам, -  Потому, пока у этой вдовствующей парочки ничего не наклюнулось в будущем, надо что-то немедленно предпринимать."

На работу Клавдия вышла почти через две недели, после всех трагических событий. В бригаде её встретили молча, сочувственно потупив глаза. Только Лида Бережная подбежала и обняла её, заплакав вместе с нею, и сразу же началось со всех сторон:

-   Клаш, это правда, что Валерка не сам утонул, а ему помогли?

-   Клаш, а может у тебя есть подозрения, кто это сделал?

-   Да что же вы сердце моё разрываете на куски?  - вскричала Клавдия Михайловна.  -  Да где же ваша совесть? Или не заметно, что я вся иссохлася от горя, а вам бы только любопытство своё удовлетворить.

Вопросы сразу же прекратились, но Лиде она потом шепнула потихоньку, что это Сашка Муравьёв повинен в смерти её сына, и именно он является убийцей и первым подозреваемым. Потом Клавдия, уже специально, рассказала соседям о своих подозрениях, продавщице в местном магазине и много ещё кому. И поползли по Валеевке слухи. Она знала, что и Сашка их тоже слышал, потому и ждала его постоянно. - "Пусть бы хоть покаялся.  -  рассуждала Клавдия. - И то легче бы стало."

Но гордый Сашка не посчитал нужным отчитываться перед матерью утонувшего друга детства. Клавдию это раздражало, дошло до того, что при встрече с ним, она громко орала на всю улицу:

-   Убийца! Чтоб ты подох, паскуда ненавистная! За что изничтожил моего сыночка, говори, тварь?!

Сашка и тут проявлял недюжинную выдержку. Он просто не обращал на это внимание и совершенно не отвечал ей на её выпады.

Однажды, в поле завернул Ларионович и поманил Клавдию к себе, чтобы переговорить без посторонних.

-   Клашка, ну что ты творишь, а? Я же тебя предупреждал, Клаша!

-   Что надо, то и творю.  -  грубо ответила Клавдия и вновь вернулась на рабочее место. А Ларионович лишь руками развёл.

А когда закончилась уборка огурцов, то разнорабочим женщинам директор выделил пару дней для отдыха, пока созревали помидоры. И Клавдия решила с пользой провести свои выходные. Никому не сказав ни слова, она отправилась в райцентр в прокуратуру и там ей помогли составить заявление на Муравьёва Александра Леонидовича. Домой Клавдия ехала в хорошем расположении духа, как говорится, с чувством выполненного долга. Долга перед сыном.
А ещё через несколько дней стало известно, будто к Сашке наезжала милиция.

"Ну вот и началось возмездие."  -  злорадно ухмылялась пожилая женщина. Ей, правда, немного было жаль сироту Ванечку, но своя внучка, что осталась без отца, была намного дороже.
Какого же было её изумление, когда она узнала, что Сашку никто не арестовал, он как трудился на свинарнике сторожем, так и трудится, ничего не изменилось, всё оставалось на своих прежних местах.

-   Мам, ну что вы меня позорите?  -  как-то проронила Катя.  -  Вы что, лично наблюдали, как Сашка топил Валерика?

-   Это я тебя позорю? Скажите, пожалуйста!  -  брызгая слюной завопила Клавдия.  -  Ты бы спасибо сказала свекрухе, что она за тебя выполняет твои обязанности. Это ты должна справедливости добиваться, чтобы отомстить за мужа, но не я с моим возрастом. А ты и пальцем не пошевелила. А теперь я её позорю! Так убирайся с моего двора, чтобы тебе не краснеть за старую и полоумную старуху.

-   С какой стати я должна уходить из собственного дома? Не отрицаю, вы много сделали для его постройки, но материал нам с Валеркой на свадьбу подарил Ларионович, но не вам. И деньги мы тоже свои вкладывали в этот дом, в том числе и мои сбережения.

-   Дом, может и твой, но стоит-то он в моём дворе.  -  не сдавалась Клавдия.

-   И вы позволите, чтобы ваша внучка по чужим хатам скиталась, имея собственное жильё?

-   Машеньку оставляй, а сама убирайся отсюда, хоть на все четыре стороны.  -  рассвирепела Клавдия Михайловна. Ей казалось, что Катя нарочно поддерживает убийцу своего мужа.  -  Это мой двор, понятно?

-   Раз вам так мешает наше соседство, то завтра же попрошу Ларионовича, чтобы прислал плотников. Пусть отгородят нас забором.

А вот этого Клавдии совсем не нужно. Её тогда все люди осудят и никто никогда не поддержит. Вечером, заливаясь слезами, она попросила у Кати прощения и та ей простила.

"Не с руки мне с невесткой собачиться.  -  рассуждала Клавдия.  -  Ещё майнёт в город на постоянное место жительства, ну и что я без Машеньки делать буду?"

Но от своей задумки она не отказалась. Отпросилась на денёк у Ларионовича, ссылаясь на здоровье, а сама вновь посетила прокуратуру, где задала наболевший вопрос:

-   Почему преступник до сих пор гуляет на свободе?

Следователя, который вёл это дело, не было в кабинете, на её претензии отвечал другой оперуполномоченный.

-   А почему мы должны кого-то сажать за решётку только потому, что вы указали на него пальцем? В тот ненастный день, аж семеро выбрались из речки. И что, каждый из них предполагаемый убийца?

-   Сашка - не каждый. Он любит мою невестку. Вот и повод, чтобы избавиться от её супруга.

-   Это не доказательство. По-вашему, любой, кого отвергли, тот идёт на преступление? Подобной глупости в жизни ещё не встречал. Извините, гражданка, у меня слишком большая занятость и тратить своё время по пустякам, я не намерен.

С тяжёлым грузом на сердце Клавдия преодолевала обратный путь. Если бы в эту минуту перед нею появился Сашка, она бы его просто загрызла или задушила, абсолютно не думая о последствиях.

"Ну что же... - ехидно размышляла Клавдия Михайловна.  -  Не получилось в тюрьму его засадить, значит теперь неустанно буду его проклинать. И мои проклятия, наверняка, когда-нибудь достигнут своей цели."