Машины Истории часть I

Локсий Ганглери
       «Он нигде не останавливается, поэтому ему не будет надобности удаляться туда, куда он не желает»
(Лао Цзы, «Дао-Дэ цзин», II)


«Въезд его не произвел в городе совершенно никакого шума и не был сопровожден ничем особенным; только два русские мужика, стоявшие у дверей кабака против гостиницы, сделали кое-какие замечания, относившиеся, впрочем, более к экипажу, чем к сидевшему в нем. «Вишь ты, — сказал один другому, — вон какое колесо! что ты думаешь, доедет то колесо, если б случилось, в Москву или не доедет?» — «Доедет», — отвечал другой. «А в Казань-то, я думаю, не доедет?» — «В Казань не доедет», — отвечал другой. Этим разговор и кончился».

Итак, КТО же это, ОН НА КОЛЕСАХ!

Кто он такой – тот, кто неизвестно откуда, как и зачем появляется, направляясь неизвестно куда – или НЕ направляясь вовсе, ТОТ, кого древние трагики, комики и критики в один голос называли «богом из машины», а мы называем по-всякому, надевая разные маски на один и тот же череп: Фатум, Рынок, Робот, Революция, НЛО, Машина времени, или «просто», Форс-мажор.

Начнем с последнего: это ведь, можно сказать, последний акт в основном литературном жанре наших дней! Жанр – это Контракт, а развязку называют Force Majeure. Форс-мажор, хе-хе, на колесах.

Такова уж черта наших дней, всесильная в своем убожестве, – вспоминать о Высшей Силе только тогда, когда «уже поздно пить боржом», да и то –  только для провокации («чего бы замутить») или для камуфляжа («как бы чего ни вышло»). Впрочем, Мистер Форс-мажор покрывает оба варианта – так сказать, «и творчество, и крючкотворство». Грубо говоря, можно заранее поставить убедительный Форс-мажор, чтобы все условия были выполнены. А можно инсценировать Форс-мажор, чтобы списать на него все косяки.

Первый – это сценарий, известный нам из Эпохи Сталина. 4 февраля 1931 года, будущий генералиссимус сказал так: «Если мы не пройдем за десять лет тот путь, который Запад прошел за 100 лет – нас сомнут!». Тем самым, «гениальный секретарь» задал, так сказать, Форс-мажор. Впрочем, Сталин сам был Форс-мажором: и Бичом Божиим и Богоизбранным Вождем (так его назвал патриарх Пимен), в одном лице! .
 
Второй – это любимый (да в общем, единственный) сценарий во внешнеполитической стратегии США, именуемый “Controlled Chaos”. Эта та самая мутная водичка, в которой можно поймать рыбку (а кроме того, подводный флот, нефтеносный шельф, военные базы и стратегические проходы!): «Вы качаете права, пока мы качаем ваши ресурсы!» Ярчайший случай – циничный и бездарный «автотеракт-09112001» !) , после которого американцы, оглушенные кто горем и гневом, кто тупой злобой, требовали справедливой расправы – даже не над мифическим террористами, а над всем исламским миром, не только опасным, но и нефтеносным!..

... И вскоре Америка начала наносить удары возмездия по Афгану (хотя, по СМИ-легенде, таран совершили саудиты и египтяне), где в горных пещерах Кора-Торы якобы скрывался знаменитый  Ниндзя из Йемена! Именно он, Усама Бен Ладен, блокировал хваленую американскую систему противоракетной обороны – и таким образом, где-то в Бадахшанских пещерах явился настоящий КИБОРГ, подобравший электронные ключи и шифры к сверхсложной и сверхбюджетной НОРАД.

В общем, и Беня Ладен, и киборги – все они суть различные реинкарнации персонажа, которого мы обозначили выше как «он на колесах». В данном случае, они были задействованы для того, чтобы втоптать очередную страну в каменный век, как это случилось с Югославией, СССР, Ираком, Ливией… боюсь продолжать этот список.


* * *

Несмотря на кажущуюся разницу, перед нами вещь (?), всем нам столь хорошо знакомая и не знакомая вовсе! Но знакомые черты сейчас проступят: это – ОН НА КОЛЕСАХ!

…С предательской улыбкою вещает британский Кот-ученый (Герберт Уэллс): «У каждого из нас есть своя машина времени: воспоминания, что уносят нас в прошлое и мечты, которые переносят нас в будущее».
Это, очевидно, не более, чем специфический британский юмор : ясно, что воспоминание или мечта меньше всего похожи на МАШИНЫ! Любая машина может остаться мечтой, а может – эх! – стать и воспоминанием, но время САМО отвезет нас в будущее (то есть, УЖЕ в прошлое) и безо всякой машины!
А торопиться, право, не стоит…

Абсурдность образа Машины времени наводит на мысль: нам толкают фуфло, а за Time Machine скрывается нечто иное!.. Ведь прошлое есть нечто гораздо большее и высшее, чем воспоминания, мечтою уносящие нас в прошлое! – это есть наша ИСТОРИЯ, на которой зиждется наш путь в будущее.

Так вот, в нашем случае – или, случаях – мы имеем не онтологическую несообразность, а некий вполне реальный инструмент. Причем, инструмент этот способен на две вещи – диаметрально противоположные, но одинаково масштабные: он может втоптать в энеолит целый народ – а может и мобилизовать огромные массы на преодоление полутора столетий за две пятилетки!
Имя этому инструменту – МАШИНА ИСТОРИИ. У этой Машины – точнее, у Машиниста – такая задача: поставить определённый класс, некую общественную группу, или даже целый народ либо в авангарде истории, либо ВНЕ истории...

…Немецкие ученые XVIII века, скажем, обошлись и без них, но почти лишили истории огромный народ. Лишить народ истории – значит, лишить его цели и смысла, а главное, воли к существованию! В истории нашей страны – страны с великой историей – народ не раз заставили поверить, возможно и при помощи других механизмов: осмеяние всего и вся, развал системы образования, замена вечных ценностей разными эрзацами… Людей, лишенных истории, поглощает черная дыра прошлого, не давая им вырваться к грядущему! чем слабее желания жить и творить – тем сильнее желание пить, а отторжение реальности вызывает злых духов – фантомов масс-медиа или наркотических глюков!..

Другой лукавый британец назвал ЖАЛКИМ народ, не имевшей «ничего, кроме истории». А вы подумайте только, ЧТО это такое – ИМЕТЬ ИСТОРИЮ! Непросто отобрать у народа историю, но потом – потом, отобрать у народа БЕЗ истории сырье/территорию и население вместе с технологией составляет лишь вопрос времени!

А что касается Первого прецедента – скачка в будущее – других таких случаев в истории больше просто не было! Я почти уверен: здесь были задействованы не только природные или искусствнные, но и МАГИЧЕСКИЕ средства!


* * *

Однако существуют не самоделки-постановки, а совсем иные – натуральные – случаи!
Давайте, вспомним известный 2013 года Челябинский Форс-мажор 

Ранним февральским утром, в небе над Южным Уралом показалось «инородное» космическое тело, которое шло строго на Челябинск.

Однако сразу стало ясно: «что-то пошло не так» – и, слава Богу: как-раз ТАК! Молниеносно «форсировав» реку Тобол и преодолев расстояние от точки над Тюменью до точки над площадью Революции всего за полминуты, «опознанный летающий объект» начал, вместе с высотой, терять и скорость, и массу! Вопреки ожиданиям, он очень скоро распался на куски – причем даже общая масса обломков тяжелее 100 граммов оказалось меньше ожидаемой!..  а самый большой осколок ушел под ил озера Чебаркуль – причем не взорвал, не вывернул его наизнанку, дном вверх, а только проломил и оплавил лед.

…В итоге, взрывная волна дважды обошла Землю, да и «городу-верблюду» был нанесен немалый ущерб (включая контузии и ранения от разбитых повсюду стекол).
Однако, было бы просто неучтиво предъявлять этот «счет» Промыслу! – Ведь нетрудно и страшно представить себе, ЧТО ДОЛЖНО БЫЛО случиться, упади Челябинский болид на САМ город !..

Тем, кому по душе либеральная простоватость в выражениях, пускай читают «форс-мажор», «бог из машины», или, попросту, «он на колесах», как кому угодно! Мне же более приемлемы «незабытые Богом» слова – «чудо» и «Бич Божий» тем более, что ЗДЕСЬ они равнозначны!

Вы думаете, что «Бич Божий» это некое понятие, родом то ли из античности, то ли из Средних веков, то ли из истории, то ли из богословия, и ему нет места в нашем дискурсе, еще со времен ренессанса?
Тогда я спрошу вас: «И таки шо? Вам с этого легче?»

История призвана восстановить связь между прошлым и ТЕМ, что происходит сейчас: ТАК станет видно, ЧТО ждет нас завтра! Эта СВЯЗЬ и названа «Бич Божий»: без нее, нет ИСТОРИИ - а есть набор нелепых ИСТОРИЙ без цели и смысла! События, что называется, тупо происходят, имея, в лучшем случае, причину (то ротшильдов, то рокфеллеров / то пепси, то коку...) (*).

Однако даже самое могучее государство БЕЗ истории есть лишь бастион, построенный на песке. И самый спесивый народ который не может или не хочет видеть Бич Божий, есть колосс на глиняных ногах: у него - ни единства, ни цели, ни смысла - и падение его близко!


_______________________
(*) Того, кто слеп и глух к этой связи, История ничему не научит. А значит, не научит и собственный жизненный путь!


http://www.proza.ru/2018/02/27/753