Точка притяжения...

Геннадий Никишин
               
…Июнь на исходе, пора подводить итоги. Наша поездка в Крым на этот раз начиналась уже со знакомых ощущений. Будет ли счастливый билет с санаторно-курортной путёвкой? Тот, кто побывал в Крыму, в маленьком городке по имени Саки, хранит в душе желание встретиться с ним ещё раз. Городок на западном побережье полуострова, казалось бы, ничем не примечателен, нет здесь каких-то исторических памятников, важные события обошли его стороной. Хотя как сказать…

… В 1945 году, за несколько дней до знаменитой Ялтинский встречи, в одном из санаториев отдыхал и поправлял своё здоровье американский президент Рузвельт. Есть здание, где он размещался с Черчиллем, премьер-министром Великобритании, памятный камень-знак. Здесь проходили лечение наши парни из Афганистана. И каждый инвалид-колясочник, кто побывал здесь в здравнице или, обретя семью и пустив корни, скажет, что лучшего места в мире не найти.
Вот и мы с женой с ним согласимся. Будет помниться всегда, как в апреле 10-го года нас потянуло в этот уголок, чтобы отметить годовщину нашей свадьбы. Для меня Саки был знаком по прошлым приездам, для жены - он стал родным даже в большей степени...

Как-то быстро и легко в этом году получилось с сопровождающими. А для инвалида на коляске - это главное условие. Чтобы рядом был человек, готовый помочь на тот случай, если такая помощь потребуется. В дороге, в аэропорту, на месте оздоровления. На этот раз с нами были две женщины 30 и 50 лет. Екатерина Осипова и Татьяна Сосина...Первая знакома по работе в нашем пансионате, вторая - волонтёр благотворительного Фонда София.

…Мы часто проводим вместе часы отдыха и досуга в Москве. Проверенные в ситуациях, когда к человеку приходит беда. А потому, мы были уверены, Катя и Татьяна станут для нас тем человеком, с кем будет интересно. А это много важнее, чем просто оказывать помощь.

…В рассказы о Саках мы вложили столько интересного и интригующего, что наши спутницы согласились с полуслова...Нам всем захотелось вырваться из большого города, до краёв наполненного политикой, с неопределённой погодой, и оказаться в местах, где живут самые счастливые люди, которые называют Саки столицей Колясочников. 

Так начались наши сборы. В эти минуты мне нравится смотреть на мою любимую половинку. Жена перебирает наряды, мы обсуждаем важную тему - что из одежды взять с собой. Пансионат, к сожалению, не то место, где можно себе позволить вещи, которые могут выделить тебя из числа других. Хотя я придерживаюсь других правил и считаю, что женщина всегда должна оставаться женщиной. Особенно любимая и любящая...Но мы не спорим и переходим на другую тему, какая одежда больше подойдёт для прогулок по Сакам. Конечно же, купленная в Саках...

…Судьба не баловала Раису, казалось бы, простым и обыденным - купить что-то для себя. И я часто теперь наблюдаю, как огоньками счастья загораются глаза у жены...Увидеть будущую покупку, потрогать её руками, посоветоваться с другими, придя в комнату, примерить её ещё раз. И получив положительную оценку, кофточка или брючки начинают дарить красоту. Это одна из особенностей южного городка... Дарить красоту и услышать в свой адрес много приятных слов.

…Саки. Городок в 20 тысяч человек населения, количество улиц можно пересчитать по пальцам. Но на этих улицах ощущаешь, насколько они наполнены добротой и любовью. Мы это почувствовали с первых минут, когда в кафе Гринпис прозвучали слова Горько. Теперь сюда привозим друзей. И тоже замечаем, как они наполняются чем-то новым и интересным, чего ещё не было в их жизни. Было всё, а вот этого - не было. Поездки в Саки.

Перемены приходят на крымскую землю, меняют лицо большие города, а нам хочется ускорить время, чтобы другим стал и наш городок. Экономические проблемы в стране и удавка запада сказываются на всём. Большого ремонта требует  санаторий им. Бурденко, где поправляют здоровье многие колясочки после трав и заболеваний позвоночника. Государственное учреждение, но власть на местах и на федеральном уровне часто подходит к таким здравницам далеко не по-государственному. Рядом огромное озеро, которое носит меткое название озеро Здоровья. Или Солёнка. Из него берут грязь и рапу для лечебных процедур. Кто-то посчитал более важным - построить вокруг озера набережную до моря. И включил это строительство в федеральную программу экономического развития Крыма. Объём работ большой, должен был завершиться в конце лета 18-го. Но стройка федеральной важности стала. Деньги куда-то ушли, люди, получив место работы, остались без заработанных денег, уволились.

А в это время продолжают оставаться без лечения те, кто берёт на себя желание помогать инвалиду в самой здравнице. Проблема тянется с 2014 года, когда санаторий им. академика Н.Н. Бурденко стал оказывать инвалидам услуги по лечению и реабилитации. В этом году появилась надежда, мы на руки получили не сертификаты, а путёвки, по которым, согласно Закону по социальной защите инвалидов, сопровождающий имеет права на те же условия. То есть с лечением. Москва, а именно в Департаменте социальной защиты населения гор. Москвы, такие правила на этот раз подтвердили. Но руководство здравницы нам в этом отказали. Теперь даже сам инвалид может получить лечение в сокращённом объёме. Платными стали грязевые тампоны, очень необходимые для всех, кто после травмы позвоночника ощутил последствия  - нарушение функций тазовых органов.

Нам объясняют причины, но инвалидам от этого не легче. Нам с женой было предложена комната, на которой трудно разместиться на двух электрических колясках. Въезжаем по очереди, с трудом выдерживаем тесноту в пятачок, но миримся. Сопровождающие рядом, через стенку от нас, и по любому звуку-звонку тут как тут. Живём одной семьёй. И это у нас получается.

…Знаю Катерину по дням работы в пансионате, когда жена сломала ногу и больше месяца провела в кровати. Вколоченный перелом...Тогда одно название вызывало страх, но с бедой справились. А дни в санатории открыли многие другие таланты молодой женщины. Как опытный медик, делала мне перевязки. Потребовалось, вставала среди ночи  и лечила меня уколами…

Вот в такие минуты и подумалось, что в путёвках закрылась большая несправедливость - оставить без лечения сопровождающих. Надо этот недостаток решать. Кому...Вопросы к правительству Москвы...Департаменту социальной защиты населения регионов...Министерству экономического развития...Вот и приходится главному врачу санатория им. академика Н.Н. Бурденко объяснять причину, по которой сопровождающий не может получить лечение. Иначе получается, что на лечении инвалидов кто-то пытается поправить экономическую ситуацию в стране. По санаторию идёт ремонт. Не такими темпами, как хотелось бы...За комнаты с лучшими условиями проживания приходится доплачивать...Отсутствуют кондиционеры, выходим из положения в жаркие дни - вентиляторы...Занимаем последние сантиметры полезной площади, но всё равно жарко... И всё равно радуемся сами, радуем друзей - мы в Крыму..

...Москва подписала договор с санаторием им. академика Н.Н. Бурденко 16 апреля, а неделю спустя Ольга Дмитриевна Ларионова из ВАО уже сообщила - путёвки нам с женой на 7 июня. Мы привыкли к таким новостям, но продолжаем напоминать малышей, которым предстоит отправляться в первый класс. Волнуемся не по-взрослому.  Однако ведём себя спокойно, когда узнаём, что специальный транспорт пансионата на ремонте. Администрация договаривается с соседним пансионатом.  Все вовлечены в большую новость - семья Никишиных отправляется на отдых и лечение в Крым. А это значит, будет масса впечатлений, сотни фотоснимков. Эмоций, рассказов…

…Саки...Воздушный лайнер «Уральских авиалиний» мягко, под аплодисменты сотни пассажиров, садится на поле нового аэропорта в Симферополе. Успеваем бросить взгляд на красивое здание, похожее на волну. Нас плакатом-объявлением приглашают на посадку в спецмашину.

Знакомая дорога в 40 километров. Ловлю себя на мысли, этой картины могло бы не быть, качнись события в марте 2014 года в Крыму в другую сторону. Жители полуострова всегда были начеку. В 2007 году американцы попытались выбросить десант на берег Крыма. Вселились в номера, где собирались жить, но живой цепью стали люди. Женщина Роза рассказывала, как сменяли друг друга, не давая доставлять с кораблей грузы с продуктами питания и водой...Янки США притащили всё с собой, видели опасность во всём местном и партизан, которые, по их мнению, ещё не сложили оружие со времён Великой Отечественной, и поспешно ушли из Крыма.
Выжженные солнцем поля говорили, как важна вода для Крыма. Дождей не было с февраля. Мы все четверо прилипли к окнам, чувствую, как что-то глубоко по-хорошему тревожит душу. У многих так - при встрече с Крымом радуемся, при расставании едва сдерживаем слёзы. А потом ждём новой встречи на следующий год. Такая притягательная сила у нашего Крыма…

...Саки - какой-то особый мир, для определения которого трудно подобрать слова. Надо увидеть и пожить...Окна без решёток, улицы без полиции с автоматами. Ты наравне со всеми тёплыми летними вечерами слушаешь музыку ул. Революции...На площади Ленина у нас уже есть полюбившиеся места-уголки. Центр города.
Памятники в парке - рядом В.И. Ленина и Леси Украинки. Вечный Огонь, который возродился в 2014 году...На плитах имена местных жителей, которые не вернулись к родному порогу. Иногда встречаются целые семьи. Недавно мы наблюдали, как готовили уличный спектакль молодые парни и девчата. Приближалась дата - 22 июня. Бил по сердцам голос Левитана, безусые мальчишки с вещмешками спешили по вагонам, девчата их провожали. Ещё вчера они были школьниками, сегодня - солдаты.

...Саки. Парк, дорожки и тропинки, огромные чаши прудов без воды, где собиралась молодёжь. Хочется всё это вернуть к жизни как можно  скорее. На устах у многих разговоры о недавно заработавшем мосте через Керченский пролив. Разговоры с надеждой о многом, например, о ценах в магазинах. Ловлю себя на мысли, многое можно решить своими силами, организовав субботник среди молодёжи…Некому? Причина может в том, что у власти в городе всё те же люди, что и раньше? Саботаж? Услышал я и такое мнение!

После московской строгости и опеки, хотя порядок такой в пансионатах можно объяснить, мы свободны в принятии многих задумок.
Быстро знакомимся и группой в несколько человек отправляемся на базу отдыха Прибой, чтобы встретиться с морем. Всё продумано и доступно, при желании окунуться в солёной воде несколько лет существует специальная команда волонтёров. Сочетаем лечение и прогулки по городку. Небольшие прохладные комнаты Музея грязи рассказывают, как в далёком 1814 году впервые были проведены опыты по лечению. Среди пациентов были участники Отечественной войны 1812 года. Чуть позже весь мир узнал имя знаменитого хирурга Н. Пирогова. В Саках появились первые санатории. Полезность грязи я тоже ощутил на себе, когда после травмы позвоночника оказался в Саках.

 Чужим было тело, меня переворачивали с бока на бок, кормили с ложки. Полная неподвижность. Врачи Калужской областной больницы, особенно Басенцян Юрий  Гургенович, знали куда направлять. Сутки в пути, на уколах, в сопровождении медицинской сестры, но добрались. Так вернулись к жизни руки.

…Саки. Древняя история на каждом шагу. Крым притягивал многих, за него проливали кровь в разные войны.

Мы в Евпатории, городу 2500 лет. Древность и современность. По левую сторону морской залив покрыт белым. Это стая лебедей опустилась на воду. Их бывает так много, что сразу не поймёшь, что значит эта картина. Поговаривают, птицы чувствовали тревожные события в самый канун майдана в Киеве и в Крыму и в тот год их почти не видели. Теперь стали снова прилетать. Ежегодно. Где-то гнездятся, готовятся стать родителями, но в свободное время собираются в стаю численностью в несколько сотен птиц и прилетают на несколько минут.
В этом месте в годы войны был высажен морской десант, перед которым стояла  задача - под покровом ночи подойти к городу. Рассредоточиться и бросить все силы на главные военные точки противника. Нашёлся предатель, их ждали.  Погибли все…Может, и птицы знают об этих событиях. Привлекают своим необычным поведением, и по пути к берегу Чёрного моря невольно замечаешь памятник морскому десанту, рвущемуся в бой. И живые цветы…

От многочасовой прогулки по улицам Евпатории получаем  массу удовольствия. Уставшие возвращаемся под вечер в Саки. Были годы, когда к нам, в сан. им. Бурденко, заглядывали Э. Хиль, М. Пахоменко, В. Винокур, Л. Лещенко. А Владимир Винокур даже поправлял здоровье после тяжёлой травмы. И ему тоже помогла знаменитая Солёнка с лечебной водой и грязями…

Каждый день в Саках наполнен большими и маленькими новостями, кто где побывал. Это Дни рождений, встречи с друзьями, которых хорошо знаешь, но можешь встретиться только в Саках. Мы даже в простых и обыденных вещах находили изюминки. Слушали и наблюдали, как город праздничными салютами и песнями отмечает свой День рождения и День России. Приветствует выпускников школ со вступлением во взрослую жизнь. Кафе Сказка Востока – место, где мы впервые вживую увидели, как танцуют инвалиды на колясках. И снова повторюсь, картину трудно описать словами. Надо увидеть и пережить. Так могут танцевать только счастливые люди.

…К нам на короткое время заглянул молодой мужчина из Запорожья, чтобы порадовать умением управлять огнём. В Саках выбрали место – площадь напротив ул. Революции, где любит собираться молодая часть населения. Вечерело, Алексей приступил к показу факер-шоу…Зазвучала музыка, языки пламени выписывали фигуры, шары, круги, завораживали какой-то необъяснимой силой. Площадь взрывалась возгласами и аплодисментами.

Ожил местный военный аэродром, единственный в Союзе, а теперь и в России, где пилоты современных машин отрабатывают навыки посадки и взлёта на палубы авианосцев. Мы каждый день наблюдаем, какая надёжная сила способна  защитить нас, гостей. А теперь и российский полуостров Крым…

 Мы само организованы. Поём и танцуем или просто гуляем по улицам вечернего городка. Равные возможности – слова, которые больше всего подходят для Сак…Даже сам воздух пропитан добротой и любовью, и мы это ощущаем. Ощущаем и знаем, мы сюда ещё обязательно вернёмся…