Интервенция. Охота на слова

Александр Ерошкин
«Интерве;нция (лат. interventio — вмешательство) — военное, политическое, информационное или экономическое вмешательство одного или нескольких государств во внутренние дела другого государства, нарушающее его суверенитет.
Интервенция может быть военной (одна из форм агрессии), дипломатической, информационной, экономической. Все виды интервенции несовместимы с Уставом ООН и запрещены международным правом.
В истории существует немало примеров интервенции. Можно назвать, например, шведско-польскую интервенцию в Россию в 1609 году. Интервенция в Греции в 1827 году, которая в 1830 году привела к независимости страны. Другим примером является вторжение восьми великих держав (Японии, России, Великобритании, Франции, США, Германии, Италии и Австро-Венгрии) в Китай под предлогом подавления Боксёрского восстания. В 1917 году она произошла в России, когда союзные войска Антанты, воспользовавшись внутренним гражданским конфликтом, вторглись на ее территорию. В ХХI веке международные интервенции имели место в 2003 году в Ираке со стороны США и в 2011 в Ливии со стороны НАТО. При этом в Ливии официально интервенция носила гуманитарный характер».  Это взято из Википедии.

24 марта 1999 года в дни христианской пасхи силы НАТО начали без мандата ООН бомбардировки Югославии.  До 10 июня в центре Европы они громили не только военные объекты, но и гражданские.  По информации властей СРЮ, за время бомбардировок погибли свыше 1 700 гражданских лиц, в их числе почти 400 детей, около 10 тысяч были серьёзно ранены. По данным ООН,  821 человек пропал без вести,  в большинстве сербы.  Это была незаконная военная агрессия, которую спрятали за словосочетанием гуманитарная интервенция.

 Кстати, на Западе понятие ИНТЕРВЕНЦИЯ имеет совсем другой смысл, чем у русских, это международное вмешательство, нечто сродни лёгкому дуновению ветерка в затхлом пространстве комнаты, какие-то освежающие действия, побуждения к сотрудничеству. А  у русских ассоциации совсем другие. Запад организовывал и проводил интервенции. А русские оказывались теми, против кого интервенции направлены. А это не одно и то же. Только представьте, в России гражданская война в 1917 – 1922 годах, а 14 вооружённых до зубов иностранных армий вмешиваются в события, грабят население, вывозят из страны её богатства. Те, кто грабит, и те, кого грабят, одни и те же события, одни и те же слова воспринимают совершенно по-разному.
А тут, в Югославии, не просто интервенция, а  к тому же ещё гуманитарная.

Гуманитарное – это что-то от гуманности, это деятельность вроде бы в интересах людей, но получается, что людей убивают в их же интересах, то есть в интересах тех, кого убивают. Это какие мозги набекрень нужно иметь, чтобы оправдывать убийства? То есть меня готовятся убивать, а я не должен не только сопротивляться, не должен не только  возмущаться этим, но и косо глядеть на тех, кто это делает.

К чему я весь этот разговор веду? А к тому, что  28 августа 2017 года блок НАТО объявил о достижении полной боевой готовности своих четырех  многонациональных комбинированных боевых групп НАТО, развернутых в Польше, Литве, Латвии и Эстонии в рамках программы «Расширенного передового присутствия» (Еenhanced Forward Presence — ЕFP) для «сдерживания» России. Скоро год с того момента.
 
А на днях я узнаю, что на территории латвийской военной базы Адажи создаётся  штаб мультинациональной натовской дивизии "Север". В ее состав войдут военнослужащие из Эстонии, Дании и Латвии. Зачем?  В интервью итальянскому изданию министр Обороны России Сергей Шойгу называет два таких центра. Текст интервью я пока не видел, только ссылки на него.

Мне, языковеду, занимающемуся охотой на слова, режет слух фактическое совпадение названия новой мультинациональной натовской дивизии "Север" с печально известной дивизией СС "Норд", созданной 78 лет назад в июне 1940 года и действовавшей на севере Европы против советских войск.

Предполагаю, как будут развиваться события. Недавно ПапаКоли, в канун парада на проспекте Петра Машерова 4 июля 2018 года, в день независимости США, так неожиданно совпавшего с Днём независимости Белоруссии,  проговорился, что придётся белорусам войти в состав какого-то другого государства. Опыт Саддама Хусейна и Муаммара Каддафи его, похоже, ничему не научил.  Оживление натовских группировок у границ Белоруссии  после парада на проспекте Машерова в Минске и перед встречей в Хельсинки Дональда Трампа и Владимира  Путина хорошего ничего не обещают.

Вспоминается и призыв к единению Эммануэля Макрона в Москве.  Единение по Платону Каратаеву, как его понимает  Макрон после знакомства с романом Льва Толстого «Война и мир», заключается в том, чтобы русские любили французов и всех, кто  с Запада, а те могли при первой же возможности ответить взаимностью.  В романе Платон Каратаев любит всех, и русских, и французов, и бедных, и богатых, он шьёт конвоирам куртки и обувь, за это французы французы его уважают и  в благодарность за его труды пристрелили пленного Платона Каратаева, когда он не смог идти и присел у берёзы.

В последние годы в Прибалтике идёт  беспрецедентное для мирного времени усиление группировки Североатлантического альянса.

В Москве не раз заявляли, что не заинтересованы в нагнетании конфронтации с НАТО — ни в Балтийском регионе, ни где бы то ни было еще. По словам главы МИД России Сергея Лаврова, в альянсе прекрасно знают об отсутствии у Москвы планов нападать на кого-либо, но просто пользуются поводом, чтобы разместить больше техники и батальонов близ российских границ.

По словам Лаврова,- отмечается  на сайте Sputnik Эстония,  - "за последнюю четверть века Россия, несмотря на испытания, честно прошла свою часть пути по ликвидации наследия холодной войны". Глава российского внешнеполитического ведомства добавил, что страны Запада, расширяя НАТО на восток, "провоцируют нестабильность на постсоветском пространстве и поощряют антироссийские настроения".

Что может произойти? Под шумок каких-то других событий США и НАТО по договорённости с ПапойКоли могут ввести войска в Белоруссию. Как Россия может ответить? Бомбить бывшие советские, а теперь натовские  танки на дорогах Белоруссии? Вводить в Белоруссию свои войска? Применять ядерное оружие против стран НАТО? Наглость натовских генералов известна. Нечто подобное планировалось в Чехословакии, когда со стороны Западной Германии уже стояли колонны танков, готовые к маршу. Советская армия опередила, а западная пресса тогда кричала на весь мир, что кровавый советский режим задушил пражскую весну. При любом развитии событий западная пресса вину возложит на Москву и Россию. «Дело Скрипалей» наглядно демонстрирует такую позицию Запада. А ещё переворот на Украине, где к власти пришли отъявленные негодяи, которые продолжают обвинять во всём Россию.

Интересно, каким эпитетом обозначут предстоящую натовскую интервенцию?