Грифы над Этинорой

Станислав Сахончик
Несколько разрывов  крупнокалиберных снарядов  эритрейской  береговой батареи  на рассвете подняли  столбы известняковой пыли в разных концах  острова  Нокра. Сразу взвыла сирена  возле штаба, побежали по боевым постам  матросы и морские пехотинцы, захлопнулись бронированные двери  подземного командного пункта. Зашевелились  над капонирами стволы танковых орудий, готовых вести заградительный огонь. Отошли от пирсов и рассредоточились по заливу боевые корабли и вспомогательные суда. Начался обычный   день  осажденного  острова, если  считать полугодовую осаду обычным делом …
Второй залп  батареи лег с недолетом, высоко взметнув столбы воды  в двух кабельтовых от берега. Командир торпедного катера Т-73,малым ходом выходящего на рейд, старший лейтенант  Андрей Филипчик  опустил бинокль и сказал стоящему рядом на мостике  штурману:
- Опять промазали! Никак пушки  толком освоить не могут…
-Было бы чему радоваться, командир. Ежели  они их освоят, да еще и корректировщиков посадят на  какой – нибудь  островок - нам тут невесело придется.
-Да они уже раз сажали на Дахлак-Кебир, так  эфиопы их при высадке засекли, и спецназ всех там сразу и положил. Принцип у них такой - пленных не брать. Жестоко воюют.
-Новых пошлют, народу у эритрейцев  еще  много, да и злые  они все. Наша база им как кость в горле, без нас давно бы уже эфиопов покрошили…
- Разведка сказала, что  целая дивизия  сейчас тренируется по высадке на наш архипелаг. Кораблей им только не хватает, а так давно бы уже высадились.
-Надеюсь, что до боя с ними дело не дойдет. А пока , товарищ старший лейтенант, давайте с помощником  готовиться к выходу. В ночь идем на конвоирование.
 Советская военно-морская база (официальное название  933 ПМТО ТОФ) размещалась на острове Нокра архипелага Дахлак в Красном море  еще с 1978 года. Предназначалась для ремонта  кораблей и подводных лодок 8-й оперативной эскадры . После начала эфиопско-эритрейской войны,в 1990 г., на базу пришли  уцелевшие корабли эфиопского флота  и остатки разбитых после взятия  порта Массауа  эфиопских армейских частей. Вся матчасть  бригады береговой артиллерии (130-мм пушки и установки «Град») досталась эритрейцам.
Все это автоматически поставило наших моряков и морских пехотинцев в состояние войны. Приказа на эвакуацию из Москвы не было, база могла снабжаться только морским путем, через узкий, простреливаемый  артиллерией пролив Массауа - Южный. Поэтому транспортные суда и танкеры ходили конвоями, в охранении  боевых кораблей, ставя дымзавесы и отбиваясь  артиллерийским и пулеметных  огнем от  катеров противника.
Тем временем  бесприцельный обстрел острова продолжался .Снаряды хаотично падали  по  всей территории ,выбивая в каменистом грунте неглубокие  воронки. Каждый залп батареи давал четыре взрыва. Иногда меньше - снаряды не все взрывались и тогда ими  после обстрела занимались саперы.
Сегодня в ночь  Т-73 предстояло конвоировать  танкер «Шексна» и  транспорт боеприпасов «Уфа», шедшие в Аден. Транспортные суда обратными рейсами  вывозили часть оборудования и складских запасов с  осажденного острова. Командование базы понимало, что дело идет к эвакуации и стремилось вывезти наиболее ценное имущество. В охранение был выделен еще и тральщик.
Конвои обычно выходили глубокой ночью, стараясь затемно проскочить простреливаемый участок фарватера, прикрываясь еще и плотной дымзавесой  для полной  гарантии. Ориентировались по данным  бортовых  локаторов и топовым огням. Вышли ночью и в этот раз, соблюдая режим светомаскировки и передвигаясь средним ходом. Фарватер в этих местах  малоисследован и был  реальный  риск наскочить на коралловые рифы.
Ночь выдалась душной и безветренной, морякам на  наружных боевых постах  у крупнокалиберных пулеметов приходилось нелегко в касках и тяжелых бронежилетах.
Филипчик  на мостике изнывал от жары и  тихого хода. Давила на голову каска ,тянул вниз тяжелый и неудобный бронежилет с титановыми пластинами.
Его душа  матерого катерника протестовала против такого издевательства  - ведь Т-73  мог спокойно «выдать» на подводных  крыльях  тридцать пять узлов и пролететь этот пролив за считанные часы. Но суровый закон морских конвоев - держать ход по самому медленному судну не давал катеру  «разгуляться».
Забрезжил рассвет…Расплывчатые контуры судов стали видны на поверхности моря. Командир конвоя  передал приказ  на Т-73 ставить дымзавесу. Боцман и двое матросов  привычно подтащили  дюжину дымовых шашек  к борту.
Филипчик , облегченно вздохнув, отдал приказ в машинное отделение дать полный ход.
Катер ,опустив  крылья, резво рванул вдоль линии  конвоя, дымовые шашки посыпались с  правого борта в воду с равными интервалами и вскоре плотная белая пелена затянула море.
- Товарищ командир, на траверзе острова Шума  четыре силуэта катеров, без хода - доложил старшина—радиометрист из рубки.
- Есть!- Филипчик  толкнул локтем рядом стоящего помощника-все же решили рискнуть! Давно мы им по рогам не давали! Орудия к бою!
Кормовая башня медленно развернулась в сторону противника, стволы 57-мм автоматических пушек  зашевелились, нащупывая цели.
Однако  эритрейские  легкие катера не стали на сей раз испытывать судьбу, ведь артиллерия Т-73 уже не раз показывала, что может их  спокойно уничтожить  на дальних подступах к конвою, даже не подпустив на дистанцию пулеметного огня. Кроме того, « встав на крыло» торпедный катер мог посоревноваться в скорости с самыми быстроходными  пластиковыми «джонками» эритрейцев. Поэтому катер Филипчика  эритрейцы откровенно побаивались.
 Но зато с острова Шума  на корабли с противным воем полетели снаряды «Града», впрочем, бесполезно рванувшие в  густом молоке дымзавесы.
Конвой увеличил скорость и быстро проскочил опасное место. Через два часа  корабли были уже на границе территориальных вод Эфиопии.
Пожелав транспортам счастливого плавания, Т-73 и тральщик легли в дрейф, поджидая встречные суда, идущие на остров. Это должны быть  средний морской танкер «Печенга»  и рефрижератор «Ульма» Тихоокеанского флота  с грузом пресной воды, дизельного топлива ,боеприпасов и продовольствия для гарнизона и эфиопских частей. Теперь  конвою прорываться придется днем, при прекрасной видимости с берега.
Через несколько часов показались  долгожданные транспорты. У Филипчика ,увидевшего высокие борта и  белоснежную надстройку  с  мачтой «Печенги» сразу  заныло сердце-танкер мог стать великолепной мишенью для береговых артиллеристов.
Немного утешала мысль ,что у эритрейцев, по данным разведки, на острове Шума  нет  пушек ,а  мобильные установки «Град» китайского производства  не имеют систем точной наводки и бьют «по площадям» с большим рассеиванием. Так что возможность попасть под снаряд представлялось некой «эфиопской рулеткой», как невесело шутили моряки конвойных кораблей. Тем не менее, попадание даже одного снаряда в небольшой корабль или танкер с горючим и боеприпасами могло привести к катастрофе.
Суда конвоя шли кильватерным строем, соблюдая дистанцию в два кабельтова, замыкал колонну тральщик. Т-73  ,выскочив  на полном ходу далеко вперед, поставил дымовую завесу. Плотная пелена  белого дыма повисла  над морем. Но высокая  мачта «Печенги»  все же была видна наполовину, что давало хороший ориентир эритрейцам.
И они не заставили себя ждать - реактивные снаряды с ревом понеслись на конвой, высокие фонтаны разрывов выросли по обе стороны ордера. Один из разрывов пришелся вблизи «Печенги», осколки  на излете застучали по палубе и надстройкам.
Командир конвоя приказал увеличить ход до полного, и ,пока эритрейцы перезаряжали установки для следующего залпа, транспорты  смогли  вырваться  из зоны обстрела.
Дальнейший путь был уже почти безопасен, разве что на внешнем рейде острова иногда  были видны высокие всплески  разрывов 130-мм снарядов  из орудий батареи  с мыса Бури, да из расположения эфиопского полка поднимался столб жирного черного  дыма.
Транспорты  уже втягивались в  защищенное пространство внутреннего рейда, куда снаряды  не долетали. Конвойные  корабли ,как обычно,  медленно маневрировали на внешнем рейде.
Очередной залп батареи  кучно лег  на внешний рейд, недалеко от тральщика.
И тут с берегового КП  командирам кораблей пришло сообщение, что радиометристы с  БДК    и базы  запеленговали  короткую радиопередачу с небольшого необитаемого островка Этинора.
-Все-таки нашли гадов! - вырвалось у Филипчика- Сейчас мы им всыпем!
Тут же  с берега поступил боевой приказ на уничтожение корректировочного поста  противника артиллерией  Т-73 и тральщика. Катер , опустив воду крылья, окутавшись сизым дымом выхлопа, рванул на перехват возможного пути отхода  корректировщиков со стороны пролива .
Тральщик, дав полный ход , шел прямо на остров. Этинора был совершенно плоским, небольшим  каменистым островком, на котором  росло несколько чахлых кустов . Было  три небольших ,еле заметных кучки камней на месте  некогда стоявших  тут  рыбацких  хижин.
Радиометристы  кораблей  засекли еще одну короткую радиограмму, за которой последовал очередной залп, снаряды которого кучно разорвались на острове, недалеко от  командного пункта морских пехотинцев.
Сильные морские бинокли  корабельных офицеров обшаривали островок  в поисках  признаков  наличия корректировщиков, но те словно свозь землю провалились.
-Затаились, суки - пробормотал боцман – Командир, может, подойдем поближе на шлюпке и прочешем.
-Мичман Вара! Без самодеятельности! Кругом рифы. Да и людей  зря можно потерять, они ведь  тоже вооружены. Сейчас мы их и так  прочешем. Носовому - огонь по цели справа!
Расчет носового   спаренного 25-мм зенитного автомата  2М3М ,развернув турель,  выдал несколько коротких очередей трассирующими снарядами по ближайшим развалинам. Зенитные снаряды покрыли разрывами всю  ближайшую кучку   камней. Никого.
 Вблизи Этиноры рванули два снаряда. Явно пристрелочных, с перелетом.
-Командир есть пеленг! - старшина – радиометрист протянул  Филипчику  листок с координатами  выхода в эфир рации.  Точка находилась  в  глубине  островка, в полумиле от уреза воды.
 Обычная, ничем не примечательная кучка камней в зарослях.  Вблизи опять рванули два снаряда, уже  гораздо ближе к кораблю - явно следствие корректировки. 
-В «вилку» берут, сволочи!- констатировал штурман .
Стало  опасно  идти малым ходом, без маневра - могло и зацепить осколками.
-Командир , давай накроем пушками- предложил штурман-кто знает, что у них там за укрепления. Может, уже и закопаться успели, малым калибром их  оттуда не достать.
 Филипчик  нажал  тангенту передатчика ,быстро сообщил  координаты цели на тральщик ,попросив  дать   несколько очередей из 30-мм пушек по  развалинам. Через минуту  от носовой  установки  АК-130  тральщика   понеслись к развалинам трассирующие  малокалиберные снаряды, подняв тучу пыли и каменной крошки.
-Командир, у цели есть движение!- боцман  увидел  в пыли человеческую фигуру, убегавшую от развалин.
- Кормовое, по четыре снаряда , осколочно –фугасными, по цели номер два-огонь!-скомандовал Филипчик. Кормовая башня  окуталась дымом и пламенем, серия из 57-мм снарядов  разметала  кучу камней, смешав  с землей все живое . Уцелеть  при такой плотности огня было невозможно, кроме того тральщик еще  раз прошелся  огнем по остаткам  цели.
Больше снарядов с береговой батареи на рейд не падало, рация в эфир не выходила, значит, корпост  эритрейцев  был полностью уничтожен.
Как только смолкли пушки кораблей, над Этинорой сразу  же закружились  вездесущие грифы, почуявшие свежую кровь.
 Обычно осторожные , никогда не приближавшиеся к человеку  птицы – падальщики сейчас смело  слетелись в стаю и жадно расклевывали то, что осталось от тел корректировщиков.
Катер и тральщик вернулись в базу, встали ко второму  пирсу на свои обычные места. Когда  экипаж Т-73  ,построенный на верхней палубе, поздравлял с успехом командир базы, Филипчику впервые было не по себе. Еще никогда его приказу не убивали людей. Конечно, это были враги, они угрожали  смертью его кораблю, его  сослуживцам и боевым товарищам по экипажу, но все же...
Не один раз пушки и пулеметы его корабля  вели огонь по катерам противника, защищая  транспорты конвоев - но тогда это были далекие, расплывчатые  силуэты. А сейчас он видел  смерть от своих снарядов воочию и это его абсолютно не радовало.
P.S. На следующий день разведгруппа из эфиопского полка спецназа высадилась на Этинору. Были обнаружены  искореженные автоматы и гранатометы, остатки рации  и  разбросанные крупные костные фрагменты пяти человек. Между камнями нашли  притопленную  резиновую лодку «Зодиак» американского производства,  на которой  корректировщики незаметно ночью  подошли к острову.
Береговая батарея на мысе Бури была следующей ночью вырезана  диверсантами из племени афаров в отместку за попадания снарядов в их деревню.Орудия подорвали. Полмесяца остров Нокра жил спокойно.(на фото торпедный катер пр.206М на подводных крыльях)