Рассказы о рыбалке. На рыбалке с сыном. Ч. 14

Влад Валентиныч
             Глава ХIV   На рыбалке с сыном

           «Благодатные» времена

     Прошу прощение за небольшое отступление от темы. Но без этого будет, как уха без соли…
     Было это в те времена, когда властвовал маленький, толстенький человечек с кляксой на лысой голове в форме американского континента. Большого любителя водных прогулок, потому что повторял, что не нужно «раскачивать лодку». Любил ставить несогласных оппонентов « во главу угла», и называл Азербайджан – Изирбижаном, а Белоруссию – Бералусией. 
     А еще он любил западные словечки, как то – «консенсус», «пРУЛЮЛизм»,  «кворум». Звучало это примерно так, «… собрались, обеспечили кворум, прулюлизм мнений, добились консенсуса… и процесс пошел…».
     Это сейчас мы знаем, что был он «Агентом влияния» американских спецслужб, и был под влиянием штатного действительного агента А. Яковлева, который и оказывал на него влияние.

     А называлось все это – ПЕРЕСТРОЙКА…
     Но уже стали пропадать на прилавках продукты, товары первой необходимости.
     Люди ломились в магазины за спиртным, невозможно было в магазинах и ларьках купить сигареты, (которые исчезли из продажи в один день).
     А Первому Секретарю ЦК Компартии Узбекистана «товарищу» Усманходжаеву этот деятель заявил,:-«.. у нас в Москве перебои с мясом, а у тебя в Ташкенте на каждом углу шашлыки продают».
     Тот, естественно взял под «козырек» … и в Ташкенте исчезли все шашлычные, перестали печь самсу, а плов стали продавать с вареными яйцами.

     А теперь к самому рассказу…

     Сыну было лет четырнадцать (или пятнадцать), когда я заключил соглашение, что буду ездить с ним в субботу на рыбалку (вместо школы) до первой полученной им тройки.
     Он из этого положения вышел своеобразно. Раздобыл годовую школьную программу, и стал учить уроки и решать задачи раньше срока. И к самому уроку был подготовлен на «отлично» или в редких случаях, на «хорошо».
     Охота ведь пуще неволи!…

     На рыбалку мы ездили ночной электричкой. Выходили из дома затемно, шли на станцию, садились в вагон и там досыпали по возможности.
     Снастей и вещей было много, так как часто оставались с ночевкой.

     Рыбаков в это время в поезд садилось много. (Почти все пассажиры в это время – рыбаки). И  в вагоне почти все пассажиры часа два спали.
     По приезду рыбаки спешили к месту рыбалки, чтобы занять место.
     Пару раз мы приходили самыми последними. К «шапочному разбору». И все уловистые места уже были заняты. Я в то время болел язвой двенадцатиперстной кишки, и ходить быстро не мог.

     Сын придумал выход. В поезд садились в передний вагон и в колонне рыбаков были почти первыми. Потом он надевал рюкзак со снастями, брал пару удочек и быстро шел занимать место. Я же не спеша катил тележку.
     Когда приходил к затону, он уже ограничивал место закидушками и ловил удочками.
     Вот об одной такой рыбалке - этот рассказ…

     Выехали, как обычно, ночью. По приезду сын ушел вперед, я же, не спеша, покатил тележку. Сын в тот раз пришел вторым, и наше уловистое место оказалось занятым. Пришлось встать на косе, на входе реки в затон. Сын корил себя за то, что уступил в гонке этому «спортсмену».
     У нас клевало «не очень». Зато «спортсмен» с товарищами таскали карасей одного за другим. Димка страшно злился и говорил, что мы все равно больше поймаем.

     Обычно, он рыбачил, а я ставил палатку, рыл очаг, заготавливал дрова, кипятил в котелке чай. На это уходило прилично времени.
     Наконец, и я приступал к рыбалке.
     Рыбу мы клали в проволочный сетчатый садок. И, худо-бедно, к вечеру наловили килограмм десять карасей. А к ночи – повезло. Попался крупный сазан.
     Вот он-то нам и напакостил…

     Крышку садка нужно было продавливать внутрь, а я открывал садок, клал рыбу – так и оставлял.
     Когда стало совсем темно, залезли мы в палатку вздремнуть часа два, а в это время начался подъем уровня воды в Сырдарье. Садок наш погрузился в воду, сазан башкой его открыл, сам ушел и карасей увел. Осталось только несколько штук снулых.
     Утром сын поймал карася, хотел положить в садок – а он почти пустой. Вот воплей было!!
     Но, делать нечего, нужно ловить заново. На наше счастье «спортсмен» с друзьями стали собирать вещи. Сын сразу побежал и забил это место.
     Я уж не знаю, чем они карасей там прикармливали, но клевало отменно. В две удочки мы с ним потерю быстро наверстали. Но сазан больше не попался.

     А тут на моторке приплыли браконьеры и стали сетями облавливать речные затоны. И сын пошел посмотреть.
     А они его попросили загонять рыбу в сети. Он разделся, стал плавать и хлопать по воде руками. Обловили они три, четыре затона, забрали больших сазанов, а судаков, жерехов и сазанчиков ему отдали.  А сами быстро слиняли.
     Сын побросал мелочь в воду, крупную рыбу сложил в рубашку и пришел назад.
     Рыбы наловили много, Нужно было идти на станцию. На полуденную электричку. Загрузили мы свою тележку, но от тяжести отвалилось колесо.
     Сгрузили рыбу и часть вещей в рюкзаки и поволокли тележку волоком.

     На полпути встречаем рыбаков, спешащих к этой электричке. Спрашиваем о клеве, а они темнят, хотя видно, что груз «давит». Тогда Дима и говорит, давай сходим и посмотрим. Может в следующий раз далеко ходить не придется.
     Дошли мы до первого рыбацкого места в камышах, и настроили одну удочку.
     Клев был не очень. Я сидел на берегу и, от нечего делать, щелкал шариковой ручкой. И пришла мне интересная мысль. Разобрал я эту ручку, вытащил пружинку, пропустил через нее тонкую леску, и ниже поставил дробинку. Привязал к леске крючки, один ниже, а другой на поводке – выше. В пружинку вдавил хлеб, а на крючки посадил червячка и катышек хлеба.
     На хлеб схватил крупный карась.

     Димка удочку отобрал и сам стал ловить. И на эту электричку мы опоздали.
     Я за ним наблюдал, и посоветовал, чтобы он не подсекал сразу после клева, а выждал повторного. Сработало, и через раз на крючке висело по два карася.
     Рыбу уже стало некуда складывать. Я все его уговаривал идти на станцию. А он – ни в какую! Тогда я стал незаметно выловленных карасей выпускать. Благо, что мы тележку чуть поодаль бросили.
     Наконец упросил. Потащили мы тележку и рюкзаки на станцию.
     Дачный поезд шел вечером, и по времени раза в два дольше электрички. Так что приехали мы домой затемно. Я с ног валился. Даже душ принять не смог, только под краном помылся.
     Жена стала отбирать рыбу, чтобы продать соседям по рублю, а сын здорово рассердился, поэтому всю рыбу сам и перечистил.

     А потом отвез в город деду с бабушкой и тетке Ирине…
            продолжение здесь

          http://www.proza.ru/2018/07/11/252