Как из Шукшина подлеца делали

Александр Самоваров
Посмотрел запойно пять (!) серий интервью с актрисой Лидией Чащиной, (главная женская роль в фильме Шукшина "Живет такой парень") и все пять серий этого своего лучшего шоу и лучшей роли в ее жизни она посвятила тому, что втаптывала Шукшина в грязь, с наслаждением, со всем своим невостребованным талантом. Дело в том, что она сожительствовала с Шукшиным пять лет, она была студенткой ВГИКА, он там жил в общаге, хотя у него был уже нашумевший фильм "Два Федора"

Суть ее претензий: Шукшин пил и ругался матом, бил ее (прыгал с кулаками вокруг как Мухаммед Али), был жадным, пронырливым провинциалом. Она страдалица, выдержала пять лет ада, в комментария одни сочувствия "ах, бедняжка", а "Шукшин скот". Но нельзя пять часов интервью построить на одной лжи, в итоге с ее слов мы имеем очень много интересного:

Он ее любил, а она его нет, стала с ним жить в 17 лет, потому что девки ей говорили, что это "будущее нашего кино", по ее мнению все известные актрисы за исключением Дорониной сделали карьеру через постель с режиссерами, а так же спали с операторами, сценаристами и т.д. То есть она хотела повторить путь всех актрис, но не вышло.

Шукшин ее бил и не давал денег. Выяснилось, что давал пощечины, в ответы она давала пощечины (только ли в ответ?), апофеозом этой симфонии чувств было то, что она треснула сковородой ему по голове, он присел и со слезами сказал "по самому ведь темечку" т.е. могла и убить и била сзади.

Причины драк - ревность Шукшина. По ее словам "ну она просто прошла с красивым армянином" и т.д. А по сути? На вопрос - много ли у нее было любовников из известных лиц, она кокетливо сказала - ну не буду же я подводить людей и называть их имена (понятно, что людей было много). Вот один из таких скандалов. У них банкет в честь успеха фильма "Живет такой парень", Шукшин после третьей рюмки встает и говорит, что "выпьем за эту б..., которая мне рога наставила", указывая на нее. Его все кинулись успокаивать, что Чащину возмущает до сих пор ибо никто не кинулся ее защищать. Она даже передразнила Ахмадулину " Ну Вася, ну не надо..." Банкет на этом закончился, уходя Шукшин бросил через плечо Нагибину - а ты заплати за все. Ну понятно с кем Чащина наставила ему рога. Нагибина Чащина боготворит - какой мужчина! И тут же злорадная сцена, как она с ним сидит за столом где-то на юге, а вокруг его жены Беллы Ахмадулиной (Беллу Чащина ненавидит) куча грузинов с тостами за ее поэтический талант: " Ты видишь эту б... с грузинами" - говорит Нагибин Чащиной. При этом роман Шукшина с Ахмадулиной Чащина яростно отрицает, хотя о нем известно от самого Нагибина)))

Так что ревновал Шукшин явно не попусту и не по пустякам, вспомним ее слова, что она его не любила и хуже того, по ее словам - она пила. И чудом потом остановилась. И споила ее общага, а не Шукшин. Все пили. Пьяная баба себе не хозяйка. Все актрисы истерички, все актеры истерики, и Шукшин предстает вот таким беспомощным истериком, который любит и не знает, что делать и выносит все это на публику, как и полагается истерикам...

Но Чащина признает, что он был трудоголик, что в быту ему было все равно - есть еда или нет, ему можно было дать стакан с водой обычной и хлеб, что у него не было к ней никаких требований как к хозяйке дома. Она признает, что он любил русских и Россию и даже в ней под его влиянием проснулась русская патриотка, что выпив, первое, что он говорил, что всех коммунистов нужно повесить на осинах. Что он ей цветка не подарил, а содержал при этом мать и сестру с двумя детьми, очень их любил. Т.е. "всплывает" реальный Шукшин. Что у него - говорит она - была какая-то магия, любимый герой Степан Разин, потому что он смог восстать! Он даже ее к Есенину приохотил.

По ее словам она ушла от него, на самом деле с ее же других слов ясно, что Шукшин купил кооперативную квартиру вселил туда непьющую Лидию Федосееву и будущую Лидию Шукшину, что он все же признал своего ребенка от дочери поэта Софронова, кстати, именно она делает фильмы сейчас о Шукшине.

Сама же Чащина вышла замуж опять по расчету, теперь уже за сына торгового воротилы из Киева, так она оказалась на студии Довженко и проклянает это. Так что же ее новый муж, заботливый муж с цветами и подарками, она его тоже не любила, хотя родила от него, а он... спился. Матушка, не от тебя ли спивались мужики?

Шукшин же с новой женой пить-то бросил.

Но шоу с этой Чащиной для меня было потрясающим. Я бы показывал его на семинарах по психологии, как классический пример женской логики и психологии, выйти два раза замуж без любви по расчету и обвинять потом во всем своих мужей. Железная женская логика.

Да, великолепен завершающий штрих, она идет по студии Довженко и ей бабы говорят, что умер Шукшин. Она относится к этому спокойно, умер и умер, но заходит в комнату подруги и начинает даже не рыдать, и кричать в голос. Почему? Она объясняет это тем, что поняла, что не сможет больше приехать к Шукшину и сказать ему какой он мерзавец. Думаю дело в другом, она поняла, что оборвалась ее последняя нить надежды, Шукшин-то был звезда и в зените славы, она лелеяла надежду на триумфальное возвращение в мир кино с его помощью, ей всего было 30 с небольшим. Ну еще умерло с ним самое главное в ее жизни.