Девы-воительницы

Наталья Листикова
 
            Хотя и стар, и некрасив Один, неутомим он в любви. Не только наслаждения ищет он в женщинах. Один сеет своё семя во всех мирах. Много отважных сыновей и дочерей у Одина в разных землях и странах: для будущих великих битв ему нужно сильное и многочисленное потомство. Поэтому и называют Одина – Всеотец.
От могучих великанш родились его сыновья: воинственный, неустрашимый в бою Тюр, всё видящий и всё слышащий Хеймдалль, молчаливый Видар, такой же могучий, как и старший сын Одина и богини земли Ёрд – Тор.
     Множество сыновей и дочерей подарили Одину прекрасные женщины Митгарда, которых он соблазнял, а иногда и брал силой.
    Среди дочерей Одина и вещие девы-воительницы – валькирии, не уступающие по силе и отваге мужам. Их много, рождённых богинями и смертными женщинами. Но главные три, от богини земли Ёрд. Она назвала дочерей Хильд – «битва», Хлёкк – «шум битвы», Труд – «сила». С ними и младшая из норн – Скульд.
    Валькирии прекрасны, но их красота – это красота  сверкающего меча, летящей стрелы. Они не знают своей воли. Вместе с норнами они определяют при рождении судьбы будущих воинов и в зависимости от предначертания дарят победу или смерть в битвах. Имя валькирий – «Выбирающие мёртвых». Они выбирают отважных воинов для бессмертного войска Одина, Отца убитых. Они безжалостные жрицы смерти, а каждый убитый – жертва Одину.
    Нередко на поле битвы видят и прекрасную Фрейю. Она забирает на свою летающую колесницу самых красивых из павших героев, своих любимцев. Волосы Фрейи развеваются по ветру, глаза сверкают. Могучей воительницей выглядит в те часы Фрейя.
     Невидимые, носятся валькирии на взмыленных конях там, где кипит жестокий бой. Высматривают самых достойных. Оберегают их до поры, взмахом руки изменяют полёт неприятельских стрел, отводят удары меча. Но тех, кому суждено пасть – безжалостно разят, даже тех, кто избежал гибели от противника. Самых достойных несут они в Вальгаллу – чертог павших, и те становятся эйнхериями, призрачными воинами Одина.
    Другие воины, павшие в бою, сами добираются до священного приюта. Нелегок их путь на небо. Им надо самим преодолеть бушующую реку Тунд и Ворота  мёртвых – Вальгринд.
     В Вальгалле суждена павшим воинам призрачная жизнь в вечных сражениях и вечных пирах в обществе богов и прекрасных валькирий. Сам Один пирует вместе с ними. На золотых блюдах разносят валькирии мясо волшебного кабана Сэхримнира. Каждый вечер варят этого кабана в огромном магическом котле, но на утро он снова жив и невредим и готов накормить своим мясом бравых воинов.  Валькирии подносят им кубки, наполненные душистым медвяным напитком, сделанным из молока козы Хейдрун.
     Иногда зовёт Один своих воинов прочь из Вальгаллы. Лунными ночами несутся они по звёздному небу, гордясь своей несокрушимой силой. И мчатся девы-воительницы на дикую охоту на призрачных скакунах вместе с магическим воинством Одина, пугая жителей земли.
     Так будет до тех пор, пока не протрубит рог Хеймдалля и не распахнуться все пятьсот сорок ворот Вальгаллы, и не выпустят эйнхериев на  последнюю битву.
     Прекрасны и отважны дочери Одина, но незавидна их судьба. Бывает, что долго охраняет в боях вещая дева отважного героя от гибели и ран, и зарождается в её сердце любовь к нему. Но указывает на него перст Отца – и сжимается сердце, не знавшее до тех пор жалости. Нет своей воли у валькирий. Не смеет валькирия ослушаться отца, но не может поразить любимого, хотя и знает об участи, ожидающей её. Бывало и такое.
     Строго наказывает Один ослушниц. Он забирает у них бессмертие и отправляет на землю. И начиналась тогда у валькирии земная жизнь и другая судьба.
Бывшие валькирии становятся женами и матерями смертных людей, и так продолжают род Одина. Отвагу и стойкость передают они своим сыновьям, будущим воинам Всеотца. Но редко бывали счастливы  валькирии в своей земной жизни. Незавидна судьба валькирии.
    Много великих героев из рода Одина появится со временем на земле. Всеотец станет основателем рода Вёльсунгов, ведь одним из имён в его странствиях по Митгарду было Вёлси. И его потомком будет самый знаменитый из германских героев – Сигурд. От него поведут родословную короли Скьёльдунги.
     И все они станут  в своё время эйнхериями, воинами Одина, и  будут служить ему в последних битвах.