Воровство

Николай Кладов
В советское время ходила такая шутка, игра слов: Ленин из воров сделал коммунистов, в Брежнев из коммунистов сделал воров.
 Говорят на фронте один цыган угнал у немцев танк - как лошадь. Но то, что полезно во время войны, в мирное время не нужно совсем и называется уже по другому.

Явление это, известное очень давно и за последние несколько лет стало настоящим бедствием для нашей страны.
Народ понаблюдал со стороны все, что происходит с распределением  национальных ресурсов и богатств и изрёк определенно: "воруют".

Склонность к воровству является пороком и она не зависит от занимаемой должности или материального достатка и рождается вместе с человеком. Какое дело можно доверить человеку, если он просто вор.
Воровство это мания. Потребность. Это синдром добытчика и оно таблетками не лечится.
Большинство нашего активного населения относится к воровству терпимо по трем причинам. Первая - сами приворовывают, вторая - знают, что ничего с этим изменить не могут и третья - не знают о масштабах воровства.

Вор - это паразит. Но он не испытывает угрызений совести. Он считает этот промысел своим профессиональным навыком, ловкостью и смекалкой. Он называет это "умением жить".  Ни одно государство не смогло бы и полгода просуществовать, если бы все его граждане промышляли только воровством.
Воры живут за счет того, что кто-то сеет, убирает и печет хлеб.
Так многие живут.
И воровство это не только - залезть в чужой дом или карман.
Можно возглавлять крупную компанию и всю её прибыль, не распределять между работниками компании, а -  забирать себе - так появляются олигархи и это тоже воровство.

Изреченные в древности заповеди "не воруй" и про то, что богатому так же трудно попасть в рай, как верблюду пролезть сквозь игольное ушко, оказались не рабочими. Публичные казни за воровство - тоже. Таскают из карманов  у зевак во время экзекуции.

Народ знает про воровство в стране. Он всё подсчитал. Сколько у нас ( по сравнению с другими) полезных ископаемых на душу населения и сколько богатств в недрах и снова изрек "воруют". Он видит, как живут те, кто оказался ближе к кормушке и ему не нужны суды, доказательства, аудиты и следственные комитеты.

Жить в такой стране стало - неприятно.
Так бывает неприятно трезвому человеку сидеть за одним столом с пьяными.
Так бывает неприятно дачнику, который все лето работал, растил урожай... а потом пришел на дачу и увидел.. . что кто-то всем воспользовался.
И вроде ничего страшного не случилось... солнце светит, жизнь продолжается...а так неприятно, так обидно за себя и за людей...

Многие пытаются уехать, а потом они рассказывают нам, как там все по другому.
Это оттуда - с загнивающего запада к нам пришли эти супермаркеты с открытыми прилавками, где ходишь между рядами штучного товара и кладешь, что тебе нужно - в корзинку. Не в карман.

Некоторые пытаются обмануть охранника и видеокамеры.
Мы однажды поехали коллективом в литовский город Клайпеду на автобусе. Один молодой парень не вернулся вовремя. Мы его долго ждали. Оказалось он две бутылки пива - положил в штаны и хотел пройти мимо кассы...
Ходили за ним выручать бедолагу. Литовские охранники ограничились воспитательным процессом. Он пришел в автобус пристыженный и прятал глаза.

Мать мне рассказывала, что их учили на курсах по психологии грабителей " если кто прячет глаза, прямо не смотрит, если глаза у него бегают - такому доверять нельзя"   Да в жизни все так.

Почему люди воруют? Один (очень хороший человек) сказал мне, когда начался в стране кризис "что если у него не будет работы, чтобы прокормить семью он пойдет воровать". 
Марина Цветаева попросила место посудомойки  в столовую Литфонда, но ей отказали. Она предпочла уйти из жизни, но воровать не пошла...

Есть народы склонные к воровскому промыслу. Так, по крайне мере он них говорит молва. Есть страны, в которых воровство - крайне редкое явление и эти страны как раз одни из самых развитых.

Мы тут одно время искали "скрепы" объединяющие нацию.
Пьющих людей в стране становится меньше. Пьют уже только в кино.

И вот эта тема - искоренение такого порока в обществе, как воровство, могла бы стать нашей национальной идеей. Не футбол, не спорт и не космос.
А понятие чести и чистых рук.

И, конечно, реализацию этой идеи надо начинать не снизу, а сверху.
Первый лозунг : Вор не должен сидеть в Кремле.
Будет это - будет и все остальное. Но отказ от воровства он должен быть не принудительным, а сознательным. И поэтому наши лидеры, депутаты, телерадиведущие на каналах должны об этом говорить. ( а не о том чей ребенок)  Нужно ставить эту проблему, как первоочередную, называть причины.
Вот в Китае с этим строго. И народ тоже требует строгих мер, которых нет.
Почему у нас годами борются  с коррупцией, с наркотрафиком, с воровством.
А результата - подвижки - нет.
Вот было дело с героином в Аргентинском посольстве.
Где расследование? Все тихо.

Надо изменить и законодательство. Продумать. Извините, но то, что написано сегодня в УК про это дело - это даже непрофессионально изложено.
За первое мелкое воровство должно быть прощение.
В случае возмещения ущерба - тоже. Негоже  за растрату 100 тыс мать троих детей
сжать на три года в колонию. Мы же не садисты. Надо искать формы гуманного законодательства из которого надо искоренить - выжечь каленым железом сталинские 10 лет за три колоска.
И вот этот сталинский подход к наказанию у нас есть и сегодня: сам грабил банки, участвовал в налетах по молодости, а потом карал всех за малейшие проступки и без таковых. О чем, о каком правосудии можно говорить в государстве с таким наследием?

Мы можем делать что угодно. Можем еще три мундилае провести, можно еще три моста  в Крым построить. Можно еще мультики с ракетами народу нарисовать. Но пока мы не перестанем воровать, пока у нас воровство не станет чрезывчайным происшествием
ничего толком не выйдет.


Что у нас ворует государство.
Налог это принудительное изъятие дохода, как вид открытого воровства с использованием преимущества в силе.
Принуждение к службе в вооруженных силах это изъятие из жизни времени и здоровья.