Странная дружба. Часть 3

Валентина Лызлова
История повторилась

         Весна и лето следующего года опоздали на целый месяц. Видимо, в небесной «канцелярии» произошёл какой-то серьёзный сдвиг не в нашу пользу. Ну, что ж, природа- матушка преподносит немало погодных сюрпризов. И с ней не поспоришь! Мы не особенно расстраивались по этому поводу. Главное – чтобы другие сюрпризы имели место быть. И они не заставили себя долго ждать. 
         Надо сказать, что мы до сих пор испытывали сожаление по поводу распада дружественного союза Севера и Открывашки,  втайне надеясь: может быть, Север найдёт себе нового друга среди наших чёрно-белых пернатых красавцев? Однако, то, что вскоре случилось,  превзошло все  наши ожидания.
         Когда  в июне приехали из города, во дворе, да и в деревне  не было ни одной сороки,  ворон – тоже. Значит, все заняты родительскими делами – выводят потомство. Погода-непогода сама собой, а события и в птичьей жизни должны происходить вовремя. Мы смеялись:
- Ну, теперь жди весёлой жизни! На смену Открывашке придут новые «хозяева».
Нам было интересно: как Север отнесётся к новым обитателям двора? Судя по опыту прошлых лет, должна была разразиться война за миску-кормилицу.
         В один из дней, проходя мимо маленького озерка под горой, возле самой деревни, мы услышали  скрипучие, ломкие  голоса молодых сорочат. Приглядевшись, увидели четырёх птенцов, которые несколько неуклюже прыгали под ёлкой, что-то отыскивая в траве. Они словно переговаривались между собой, делясь находками. Это было очень забавно! Глядя на  живую картинку, мы понимали, что скоро малыши появятся во дворе, и  нашему спокойствию придёт конец. Деваться от их нашествия  некуда. Такое мы уже проходили. Пернатое иго завоюет  и двор, и нас  на всю оставшуюся жизнь до отъезда в город. И как в воду глядели! 
         Через два дня  проснулись рано утром от знакомого грохота.  Крышка котелка, в котором был собачий корм, слетела на мостки.  Оказалось, что это хозяйничал  наш старый знакомый - сорочонок, которого  мы узнали по горбатому клюву. Хотя, какой он теперь сорочонок! Это был уже взрослый «соро’к»! Так назвали мы его вопреки правилам русского языка. Интересно, что Север даже не подал голоса.  Что бы это значило? Неужели признал старого друга? А может, отнёсся ко всему  спокойно, потому что   беспокоиться было не о чем?  Ведь миска была пустой.
         Вот  тут и пригодились Открывашке навыки, приобретённые в прошлом году. Ловко открыв котелок, он выбрал из корма самое вкусное – все рыбьи потрошки и косточки.  Мы стояли на крыльце, с интересом наблюдая за манипуляциями гостя. Наевшись, он полетел в сторону озерка. Оп-па! Неужели он – отец семейства, а птенцы – его детки? Тогда впереди ожидаются очень интересные события!
         Открывашка прилетал к котелку каждый день и, наевшись, улетал после трапезы всё туда же, к озерку. Значит, он и впрямь – папаша. Мы подумали, что теперь ему  несолидно называться  Открывашкой. Надо  срочно менять кличку, но пока ничего подходящего в голову не приходило. Решили не торопить события. Понадеялись, что нужный вариант найдётся сам собой, как это случилось в прошлый раз. А пока мы ждали, когда сорочата встанут на крыло.
         Между тем,  «сорок» налаживал приятельские отношения  с Севером. Вскоре  заметили, что пёс опять стал оставлять на дне своей плошки аккуратную горочку каши. Мы облегчённо вздохнули: «Вот и славно! Всё вернулось на круги своя. Недаром говорят: старая дружба не забывается, если она настоящая». Но вместе с радостью появились и опасения…
         Север  не подозревал, что скоро во дворе появится много «друзей», которые сделают его жизнь беспокойной.  Поймёт ли он, что малыши – это детки его друга? Как он отнесётся к ним? Приветит ли? Нам-то легче: будем чуть больше варить  корма – и всё. Хотя слишком баловать мы никого не собирались. Особенно Севера. За зиму, пока нас не было, он наел лишние килограммы, а они охотничьей собаке ни к чему. Худеть надо! Во всём должен быть порядок! Итак, мы были готовы к новым  старым испытаниям, а вот Север…
         Первое появление горластого племени  не заставило себя долго ждать. Рассыпавшись по двору, «детвора» совала свои носы везде, куда только можно было. Мамаша-сорока тщательно следила за ними. Заправская мама-нянька бесконечно что-то говорила на своём языке. Видимо, была обеспокоена их поведением и опасалась: как бы чего не вышло! Кто знает! Птичий язык нам неведом. Сам Открывашка за это время успел похозяйничать в миске и теперь спокойно сидел на её краю. 
         Дальше разразились «военные» действия. Внезапно отец семейства что-то громко крикнул. Наверное, это был клич, потому что сорочата сразу же поспешили к нему. Но не тут-то было! Север вскочил на ноги и обрушил на незваных «татар» бешеный лай. Сорочьё вмиг отлетело в сторону вместе с папой. Немного переждав, Открывашка решил, видимо, проверить, к кому относится  недовольство пса, и  осторожно попрыгал к миске. Север отреагировал спокойно, и вскоре его друг снова   сидел на краю миски. На его новый призыв детки опять помчались к нему. Но Север, как и в первый раз, разразился лаем. Это повторилось несколько раз.
         Мы наблюдали за происходящим с крыльца и думали: как втолковать Северу, что жадничать – нехорошо?  Подойдя к нему, погладили, приговаривая:
- Ай-ай-ай! Как же некрасиво ты себя ведёшь! Нельзя быть таким эгоистом. Ты же сыт, дай поесть другим. Это детки твоего друга, понимаешь?  Помнишь, как ты подружился с маленьким сорочонком?  Как мы гордились тобой тогда!
         Север внимательно слушал наши увещевания, словно понимал, что ему говорят. По крайней мере, нам хотелось так думать. При этом не забывал полизать руку, словно признавал свою вину. Сорочата во главе с родителями улетели к озерку. Котелок с собачьей едой мы убрали с вида. Если за дело примется мама, да ещё, если дети, талантливые, как папа, то  нам прибавится забот. Крышку на место никто не вернёт. А тут и вороны стали появляться. После них ничего не остаётся.  Мы стали ждать, как развернутся события дальше.
         Упорству Севера, казалось, не будет конца. Он был непреклонен в своём отношении к новым гостям. Это продолжалось несколько дней. Но у нас возникла вдруг мысль о новом приёмчике. На глазах пса мы высыпали остатки каши из миски прямо на траву невдалеке от конуры. Маленькие  едоки  во главе с мамашей быстро справились с таким подарком. Это  действо мы проделывали несколько дней. Север вёл себя при этом спокойно. Видимо, его устраивало, что нахальное племя не лезло в миску.  Пора было снова возложить на него всю ответственность за налаживание взаимоотношений.
         Утром наложили в миску еды и сели у окна чаёвничать, поджидая сорок, которые сегодня  почему-то проспали время  завтрака. Разговорившись о своих планах, мы на некоторое время отвлеклись от собачье-птичьих дел  и потому вздрогнули от лая.
- Та-а-ак,  Север опять в своём репертуаре, - предположили мы и рассмеялись. – Неподдающийся товарищ!
         Выйдя на крыльцо, мы пришли в изумление от увиденного зрелища. Север  совершенно спокойно лежал невдалеке от миски,  на краю которой по-прежнему сидел Открывашка. А в плошке копошился маленький сорочонок - попрыгунчик. Виден был только хвостик, который мелькал туда-сюда. Остальная часть семейства сидела на коньке сарая. Их-то и отпугнул  пёс своим лаем. Вот это номер! Ай, да Север! Всех разогнал, а одного всё-таки принял. Но почему – одного?
         Так продолжалось несколько дней. Нас терзала главная мысль: это один и тот же сорочонок, или Север подпускает всех по очереди? Мы склонялись к первому варианту, поскольку второй как-то смущал. Неужели пёс в этой круговерти научился различать всех птенцов? Взяв бинокль, стали разглядывать их. Ответ нашли быстро: один из них был меньше остальных. Только клювик не горбатый. Вот и разгадка, которая, прямо скажем, удивила и восхитила нас. История повторилась. Север снова предпочёл взять в друзья самого маленького!
         Лето продолжалось, а ситуация не менялась. Нам было жаль остальных сорок, и  мы подкармливали их: то каши дадим, то крупки подсыплем. Но больше всего им нравился десерт – семечки.  Открывашка и Малыш – так мы стали называть сорочонка по сложившейся традиции – тоже узрели лакомство и с удовольствием помогали расправляться с ним.  Во дворе царило мирное сосуществование, как говорят в  человеческих политических кругах. А мы всё ждали какого-то происшествия. По опыту знали: долго так продолжаться не может. И дождались…
         Однажды утром нас снова разбудил собачий лай. Картина, представшая перед нашими глазами, очень удивила. Малыш копошился в миске. Видимо,  подбирал крошки, оставшиеся после вчерашнего ужина. А Открывашка сиротливо сидел на поленнице у сарая. Он даже не присоединился к остальному семейству, которое, сидя на крыше сарая, как всегда,  ожидало нашей милости. Почему – отдельно? Провинился? Или у Севера появились какие-то свои соображения? А может, не полез в плошку, потому что там ещё нет еды? Мы принесли корм. Север с Малышом приступили к завтраку, а Открывашка остался на своём месте, не делая попытки подлететь к миске. 
         Но есть хочется! И с этого дня отверженному «сороку»  пришлось кормиться в общей «куче». Привилегии закончились! Снимать крышки с котелка он уже не имел возможности, и теперь-то уж точно надо было придумывать новое имя. И на этот раз оно не нашлось сразу. Видимо, грустный конец этой истории повлиял на нас. Подумав, мы решили: пусть остаётся Соро’ком, только уже без кавычек и с заглавной буквы.
         Итак, друзья снова расстались. Навсегда или нет? Кто знает! Размолвка произошла без нас,  причина её так и осталась невыясненной. Осенью, уезжая домой, мы опять увозили Севера к родственникам в соседнюю деревню. И он  снова лаял, смотря в сторону дома, пока тот не исчез за поворотом.  Там остался Малыш, только уже другой…
         В городе мы ещё долго обсуждали летнюю историю, но так и  не нашли разгадки её тайны.  И это понятно: собачий и птичий мир нам не дано постичь до конца. В своём бы,  в человеческом  разобраться…
                Светлый Родник. 2018