И прошла тысяча тысяч лет...
Под утро приснилось. Какая-то девочка – не сама ли я из прошлого? – сказала:
– Ляля, ты всю жизнь ищешь его, хоть и не знаешь об этом. Пойдем, я тебе покажу, где он живет.
Мы поднялись на этаж, повернули к двери налево, и я сразу увидела его.
– Саша! – только и крикнула я.
Узнавание. Мгновенное. Я вспомнила. И бесконечная нежность, к которой я подсознательно, - необъяснимая тоска - не это ли? - тянулась всю жизнь, окутала меня...
Я держала его лицо в ладонях, глядела - не наглядеться, как сухую воду пить – не насытиться.
Он улыбался, этот худой, измученный каким-то, неизвестным мне, страданием посветлевший вдруг человек, которому было много-много лет, наверное, около ста, или больше, но я не думала об этом, потому что и он тонул, не отрывая глаз от моего лица, в этой нежности, накрывшей нас.
И вдруг я заметила, что у него карие глаза.
– Саша! Твои глаза! Ты никогда не был кареглазым!
– Вот и я говорю им всем про это. А они смеются. У меня глаза всегда были сиреневые…
Сиреневых глаз не бывает, подумала Ляля. Твои глаза были цвета охты, а потом начали становиться как бы в сеточку из кристалликов разного цвета, но преобладал синий и темносерый… Не бывает сиреневых...
Позади Саши мелькнул силуэт полной женщины с короткой стрижкой, седая прядь вдоль лица, которого Ляля не видела.
Проснувшись, она долго, не замечая того, улыбалась. Их души соприкоснулись. Нет счастья, думала Ляля, бесконечнее и выше этого, даже если прошла вся жизнь.
***
--- От автора---
P.S. Прототип моего героя сгорел в одной из первых катастроф при запуске новой ракеты с северного Космодрома... Работа почти окончена. ((
Надеюсь, что сентиментальный финал, приснившийся внезапно, будет приглушен достаточно жестким содержанием всего повествования...
Санкт-Петербург
2018