Коллегам по перу

Евгений Бригиневич
  Всяк  ль  волен быть свободен в выборе пути и стиля творчества по жизни, а
кем мы стали,озаренья  воплощая во    строку  скупую?
 Где-то, во многом,- лучше, чище и светлее (и душой, и сердцем!); ведь мысли
вдохновенные и ясные такие сумели, как учили предки боевые, - по мере дарований,сил и мощи духа звёзд - отразить в словах миниатюр, в строчках  стихов, что само по себе - удача ль , прибыль  ль ,- вольному искусству и науке?
 Как посмотреть, с какого боку глянуть друзьям, кто также в  поиске великом, многотрудном.
 Прежде мы суетными, хмурыми такими были, слыли, бедные идеями  в тоске жизнь жалкую влачили, мечтать не смея  очутиться средь:  писателей, поэтов, музыкантов и художников богемы?!
 Ныне?-  гитара друг наш лучший,да  композиторы  и музыканты  в знакомых есть, кто на стихи (свои  и друга!) слагает песни...
 Есть фотоснимки  и для иллюстраций и для души, для  сердца -  закатны облака, рассветы дивны, облака, что  озарений  полны  поутру!
 Видеоклипы  из стихов и песен, музыки можно пытаться  сотворить, словно  панно  мозаик  чудных, как  радугу  на небе хмуром, что после грозы играет так призывно  и прекрасно?
  Немало  мы друзей  нашли  на сайтах Интернета, а  творческая дружба - есть великая  награда, счастье во пути.  Во понимании переплетений  смыслов, тем,  стихосложения  и песнопений  находим отзыв, отклик  тут же, значит нужны тем  близким по духе  и родственным по духу  все откровения, что свыше к нам нисходят?
 Кто в  поиске, творит и созерцает, созидая нечто во удивительное время  всех глобальных изменений  суетного мира, - тот и ушёл  от мира зла и теней, лжи и лицемерия худого.
 Духовные богатства  стали и ясней, и ближе, ценить осталось,сохранить бы  всё, что мыслилось, о чём мечталось с детства?
 Море вселенское - с ветрами и штормами океана веры и любви нас не страшит теперь, оно  и не пугает  команду  корабля "Поэзия"...
 К чему копить, таить сокровища мирские, славу дутую  и бронзоветь  от похвальбы  и показухи подлой?
 Всё пазлово  так, временно и хрупко; ранимы  так  писатели, поэты!
Проводим ночи мы без сна,одолевают  вихри мыслей, чувств, переживаний, ожиданий. Идти мы продолжаем избранным  путем,  являя во словах, поступках  крохи откровений вечных, милосердия к друзьям всем- верным и отважным,кто  поддержал и нас  во трудные минуты и годины  испытаний и  соблазнов  диких.
  Зачем наказывать за  мысли, за стихи и озаренья? Нелепо ныне слышать, знать, что некогда  поэтов убивали, унижали за слово правды ко царям, сатрапам, что от власти были господами,но доводили до отчаянья  простой люд, трудовой  народ, кто на них и батрачил  с малолетства!
 Сейчас  в почёте новые все мысли, когда  трудящихся  не так и много,  зато  обслуги, торгашей - хоть пруд пруди?!Заводы, фабрики давным давно  закрыли...
  Читателей  у  нас,друг мой - совсем немного, зато  какие  ценные они, и  каждый  возглас  их - бальзам на сердце, откровение душе, что  не привыкла к лести, похвалам.
  Пусть их немного, но зато они родней  тебе, друг, ближе и понятней строй строчек их скупых признаний, пожеланий  звёздного тепла, удач и  озарений  новых!
  Они твои  вторые половинки счастья,- те, кто читает тексты и стихотворенья.
Хорошее вино, словно тот славный  стих,-  умеет дивно убеждать друзей в обратном?
 Ещё  не скоро грянет время  то, когда изменится  мир на глазах во битвах  жарких, жестокие сердца во Миг  смягчатся и  люди вспомнят о друзьях по:
детству, школе, институту, когда любими были   и любили, - и счастливы  так, друже!-  были;  мысля  наивно . что не так уж смертны, что много времени дано нам "на раскрутку" для  ощущенья  глубины всей  радостей духовных, счастья  в жизни  чудной?
  Ход времени  осознаём с годами. На старости коварство сладких грёз и заблуждений юности  яснее видим.Когда б всё  зло наказано при жизни было б,  да  ум за разум более  не заходил отныне, то тишь и гладь  внутри нас воцарились!
 Что было в прошлом, то с водой уплыло, к чему нам горевать, зря убиваться слёзно и крикливо? Жить  настоящим нам привычней, проще, довольствоваться  малою удачей.
  Вот,- будущие беды и утраты  тормозить суметь бы?
Так отчего, скажи, друг:  милый,  мудрый -все истины от звёзд  родных не стали нашей  сутью и призваньем? Мы ль так слабы - волею и духом неба? Не  прижились они во нас, брат мой по цеху,- на сердце  отпечатком не запечатлелись!
 Ведь озарения   от небес  достались даром - кому в стихах , кому в ином  их  довелось  во творческом пути - мы  восхищались и  кричали: Браво!
 Кто не  приучен изменяться  от всех чтений  Книги  книг - Писания  святого, того  не трогает  прекраснейших всех истин Слово.
 Воюем слишком долго мы  с самим собою; - иль гибнем - явно, неуклонно иль  существуя, нищенски так выживаем, - трупы  живые - от ран войн  многих  всех кровавых, кои работой  были страшной для бойцов -друзей и ветеранов старых, что  смысл по жизни мирной  растеряли  скоро, хрупки, ранимы  стали  среди нас. Знать  путь таков,- смерть сея, видя гибель тех товарищей  твоих,ты  сердцем каменеешь, не мудреешь во мирской  тиши, в  уединении, молчании и плаче.Но против  яда своеволия, гордыни и страданий смертных никто  не застрахован,хоть есть противоядие одно -  поэзия  и творчество   с искусством, что уводят нас  во мир иллюзий, временного забытья!
  Огонь стихов согреет ль -  льдышку-  сердце? Душа,порой,-  хоть и бессильна  так,но может -воспарить  на миг,воспрянуть с духом неба от воли свыше  по  скупым молитвам и мольбам  о вере и надежде  слабой?
  Оружие сильней, точней, мощнее, когда оно во власти многих,  а  не  одного только поэта.
 Когда нас много, мыслим унисонно, в  резонанс, то  силища  поэзии  неимоверна и  неоценима . Так  линия  одна  прямая  поможет нам зримо увидеть кривизну, уродство многих,кто  имеет  силу власти.
  Всё  в мире  звёзд так относительно, изменчиво, от точки зрения  очень зависит, как  фотоснимок  графика от Бога - от ракурса, что верно  избран!
  Во откликах и в  отзывах на все произведенья подбадриваем мы  друзей в дороге трудной, чьи мысли, чувства  - схожы  по любви ко свету  истин  вечных.
  Последнею надежда  умирает  от  тоски зелёной, болей  души, метаний  сердца...