Смертельный Портон Даун. 1

Мидлав Веребах
СМЕРТЕЛЬНЫЙ ПОРТОН ДАУН.
ХИМИЧЕСКИЙ АПОКАЛИПСИС ЛУЧШЕ ЯДЕРНОГО?

1. Фильм ВВС, 2016

В 2016 году вышел документальный фильм д-ра Майкла Мёсли (Michael Mosley) "Тайная наука. Химическое и бактериологическое оружие / Inside Porton Down" о секретном химико-бактериологическом комплексе в городке Портон Даун вблизи Солсбери. Продюссировал фильм Тим Асборн (Tim Usborne) под крышей ВВС, в спонсорах числилось среди прочих Минобороны Британии. (С русским переводом можно увидеть  на сайте dokumentalkino.net/voennye [
Это отчаянно смелое расследование журналистов "свободного мира", за всю столетнюю историю сверхсекретного предприятия впервые допущенных глубоко внутрь, конечно, весьма хитро слеплено и его "смелость" тщательно отшлифована в кабинетах госбезопасности, но кое-какие шокирующие факты в нём таки прозвучали (естественно, с высочайшего соизволения, а то кто бы стал тупую агитку смотреть). Уверен, что если бы причастные к съёмкам кураторы могли предвидеть те таинственные отравления нервно-паралитическим веществом, которые произойдут вблизи заборов Портон Дауна всего через два года и безмерный хайп вокруг них, то таких "проколов" бы не случилось. Да тогда и фильм-то, хайли лайкли, общественность бы не увидела.

А шоковые откровения в нём такие.
Во-первых, удивляет численность работающих в этой "химлаборатории" (как у нас везде пишут и говорят с экранов) учёных - 3000 голов. С бюджетом в 1,5 миллиарда(!) английских фунтов в год. Да, уж. Хорошенькая лаборатория-с. Корпорация! Причём совершенно необычная. Недаром автор называет её "самым секретным местом в Британии" (3:08)

Во-вторых, сразу после слов авторского текста(с 8:06):"Главной задачей Портон Дауна стало изготовление своего химического орудия возмездия", вроде бы относящихся ко времени 1-й Мировой, мелькнул фрагмент интервью с проф. Ульфом Шмидтом, где прозвучала тревожащая фраза: "С первого дня, как Британия стала разрабатывать химическое оружие, чиновники утверждают, что это делается исключительно для обороны, но ведутся и НАСТУПАТЕЛЬНЫЕ исследования". Сразу вспоминается знаменитый VX, в 170 раз мощнее кошмарного нацистского зарина, изобретённый именно в этих добрых английских стенах.
 
Кстати, животных для опытов с боевыми отравляющими веществами в Портон Дауне расходуют вовсю, тысячами, и в настоящее время. Вот данные Википедии (https://ru.wikipedia.org/wiki/Портон-Даун) со ссылкой на правительственные источники:
Животные, используемые в Портрон-Дауне организациями
DERA[en] (1997—2001) и Dstl (2001—2015)
Год     Число
1997     10956
1998     11091
1999     11501
2000    11985
2001     12955
2002    15940
2003     13899
2004     15728
2005     21056
2006     17041
2007     18255
2008     12373
2009      8452
2010      9438
2011      9722
2012      8830
2013      6461
2014      4124
2015      3249
2016      2745
2017      3865
               
Странно было бы на месте экспериментаторов не захотеть протестировать свои достижения и на людях. Как уже бывало в славных 50-х, когда от опытов погиб несчастный лётчик Рон Меддисон, а всплыло это преступление только в 2004-м. Может, к 2018-му уже просто невтерпёж стало от незаполненных граф в таблицах лабораторных журналов?

Третье. В следующем кадре, автор, стоя на холме и указывая на горизонт, сообщает: "Новое оружие тестировалось на полигоне 30 квадратных километров... [и это практически в сердце старой Англии, сплошь застроенной посёлками!] ...Ядовитым газом заполнялись снаряды. Ими стреляли с Беттери-Хилл куда-то туда, в сторону воображаемых целей. Многие из этих снарядов не разорвались, и поэтому ОКРУЖАЮЩИЕ ХОЛМЫ НАЧИНЕНЫ СНАРЯДАМИ С АКТИВНЫМ, ДО СИХ ПОР ДЕЙСТВУЮЩИМ, ВЕЩЕСТВОМ" (с 8:35)... Каково?! Ходи, собирай?
Следующий фрагмент об этих неразорвавшихся снарядах, собранных по округе на склад Портон Дауна, и их постепенном уничтожении. Их ТЫСЯЧИ. С ипритом, хлором, фосгеном, синильной кислотой и прочей мгновенно смертельной дрянью. "Многие из них смертоносны, как и в день производства... Вот эти штуки мы нашли на пляже. Где — не скажу"— посмеивается служащий химлаборатории Марк в цивильном костюме с красным галстуком. (10:22). Голос автора: "Это единственное место в Британии на их уничтожение". И далее (с 16:40): "Предстоит уничтожить тысячи снарядов, и ещё больше находят каждый год. На борьбу с наследием британского химоружия уйдёт НЕСКОЛЬКО ДЕСЯТКОВ ЛЕТ"...
Что же получается? По всей округе разбросаны тысячи снарядов с убийственной начинкой, это тонны боевых ОВ, а ищут пути доставки из далёкой Москвы? Я вообще-то сильно удивляюсь, что при таких раскладах траванулись пока только четверо, а не сорок сороков.

(Продолжение следует)


Советую поторопиться посмотреть фильм: могут подчистить или убрать из доступа.
В анонсирующей статье ВВС News от 28 июня 2016 именно приведённые мной фрагменты фильма обойдены молчанием. Уже тогда, в 2016-м! (https://www.bbc.com/news/magazine-36606510)