VI. Колесо мира

Эрик Хват
Осень 2012-го года. 

   Он в очередной раз уронил из рук купюру.

   Она как будто сама вырывалась из пальцев, стараясь отлететь на безопасное расстояние.

   Дул ветер, словно замечая слабость человека, и отгонял от него малиновую бумажку.

   При этом капал дождь с каких-то скучных облаков, делающих небесную крышу прижимистой и давящей.

   Время застыло, не желая каких-то перемен.

   - Чёрт побери эту вселенную, - проговорил он вслух, продолжая ловить банкноту.

   Он уже давно перестал верить в то, что материальный мир ему подвластен.

   Он видел тех, кто купался в роскоши и тихо их ненавидел.

   Ему казалось, что именно социальное положение определяет власть над окружающим миром, не замечая миллионеров и людей среднего достатка, которых раздавливали изнутри своей хаотичной энергией физические объекты.

   Ему нужно было немного для счастья: трёхкомнатную квартиру, машину, стабильный доход и время для развлечений. Всё как у людей.

   Сейчас он не имел ничего, кроме съёмной комнаты, абонемента на метро, случайного заработка и много свободного времени, которое нельзя было к чему-то приложить. Всё шло наоборот.

   Эта безвыходность становилась рутиной, не имеющей ни начала, ни конца. И она росла как снежный ком, с каждым оборотом обретая всё большую массу.

   Он и сам ощущал этот скат по наклонной плоскости, полностью неуправляемый и необратимый.
 
   При этом скорость, с которой сменялись картинки, была такой, что становилось трудно отличить дни, объекты, людей и события друг от друга.

   Он чувствовал себя камушком в ковше бульдозера, толкающего щебень в неизвестном направлении.

   Он стал настолько зависимым и ограниченным перед лицом обстоятельств, что с трудом мог подумать о завтрашнем дне или вспомнить вчерашний.

   Он понимал, что закат не за горами, но продолжал упорствовать, через силу поднимаясь по утрам и заставляя себя жить.

   Один день изменил всё.
 
   Это должно было случиться потому, что имело возможность произойти.

   Он разобрался в ситуации почти моментально, сразу после прочтения последней главы. Главы книги со странным названием "Дианетика".

   Из неё он узнал о составных частях этого света и о том, как стать причиной над физической вселенной, над этим бурлящим и неподвластным, на первый взгляд, миром.