V. Один на один с природой

Эрик Хват
Осень 2012-го года   

   - Кто-то задавил оленя на трассе. Каким же идиотом нужно быть, чтобы не заметить крупного зверя!?, - негодовал Степан Макарыч.
 
   Он всю сознательную жизнь стерёг свой лес от браконьеров и лесорубов, но тех было значительно больше, и они чаще оставались безнаказанными, чем пойманными в сети правосудия.

   Ротозеев тоже хватало: то лису задавят, то косулю сшибут, а то и вовсе оленя переедут, как сегодня.

   Макарыч не просто сторожил лес, но жил в нём и им. Он боялся диких животных меньше, чем людей. Он ориентировался в нём лучше, чем в ближайшем областном центре. Лес давал ему силу и желание жить. Любому интересующемуся он раскрывал секреты своих владений, всегда делясь своей глубокой любовью к растительной и животной среде.

   Петя приезжал к своей бабушке в деревню, где жил этот загадочный, но очень задушевный егерь по прозвищу Макарыч. Петя нуждался в дружеском общении этого мудрого "лесничего", который притягивал своей добротой как магнитом.

   Макарыч был убежден, что лесная живность и растения имеют духовное начало и способны испытывать, как и люди, душевные переживания. Они жили по своим законам, редко переступая дорогу человеку.
 
   Он шептался с деревьями и вызволял из капканов даже хищников, таких как волки. Про него ходили разные легенды и вымыслы.
 
   Иной раз он сам их сочинял, чтобы пробудить интерес приезжих к фауне и флоре этой окрестности, показывая то, насколько можно доверять дикой природе.
 
   Но вымысла в его рассказах было гораздо меньше, чем реальных событий.

   Он очень хорошо разбирался в травах и умело использовал их лечебные и другие свойства. Например, он знал, какая трава поднимает настроение одним своим благовонием, а какая отпугивает комаров, или какая придаёт незабываемый вкус мясному и рыбному блюду.

   Рыбачить он умел и любил, но никогда не занимался этим без крайней необходимости.
 
   Рыбу, шедшую на нерест или мальков, он просто провожал голодным взглядом, даже если зверский аппетит приковывал внимание к золотистым бокам душистой форели.

   Охотиться на дичь ему тоже приходилось, особенно когда он вынужден был неделями колесить по горячим следам незваных гостей, желающих на халяву поживиться дарами леса. Но он никогда не убивал зверя крупнее своего аппетита. Как правило, это были зайцы и пернатая дичь.

   Тут был ещё один интересный момент: Макарыч любил меткую стрельбу по маленьким и подвижным мишеням-зверькам. А крупную особь мог подбить даже начинающий охотник.

   Петя, став постарше, с помощью Макарыча освоил владение оружием, как огнестрельным, так и холодным.

   Выяснилось ещё одно обстоятельство: Макарыч, несмотря на возраст, технично владел "рукопашкой".
 
   Службу он проходил на монгольской границе, где командовал оперативной группой.
 
   Почти каждое утро, когда выпадали время и возможность, он тренировал мышцы и скорость реакции своих глаз и конечностей. Он двигался легко и очень хорошо рассчитывал свои усилия при бросках и ударах. Он мастерски маскировался в зарослях деревьев и кустов и мог часами лежать без движения, когда выжидал "неприятеля".

   Он обожал вдыхать дым самосада, выращенного в собственном огороде, примостившись к стволу дерева возле костра, слушая треск горящего сухостоя, обдающего бледно-красным жаром.

   В эти минуты он позволял себе помечтать о диких просторах обитаемых планет и далеких миров.

   В юности он сильно увлекался чтением фантастических романов, но с возрастом, окунулся в вязкую реальность окружающего бытия, где пустил корни - и оставил чтение.

   Ему казалось, что эти произведения лишают его собственной индивидуальности, так как он легко перевоплощался в разных героев и персонажей этих бестселлеров, "надевая" на себя их образы.

   А мечтать он не перестал, даже когда голова вся усеялась седыми лианами, а борода стала свисать пенным водопадом.

   Его мысли рисовали чудесных морских существ, странствующих в малиновой воде и неповторимых обитателей неба, парящих в огненно-жёлтом воздушном пространстве. Ярко раскрашенные дикие травоядные паслись на синих лугах, щипая густой ковёр бескрайних равнин, где никогда не переставала плодиться разнообразная жизнь.

   Он, буквально, спал и видел эту кипучую жизнедеятельность колоний разных типов организмов, предоставленных собственной власти.

   Тяжелее всего ему было представить мирное сосуществование природы и человека; настолько они казались противоположными субстанциями.

   Но это была всего лишь видимость, ведь сам же Макарыч мог уживаться с природой, значит, и другие могли...

   Но как людей привести к пониманию этого? Вот тут чего-то и не хватало... какого-то маленького рычажка.

   Ну, вроде, всё понимали люди, а остановить своего хищнического подхода к природе не могли. Обо всем этом он и рассказывал Пете в часы их разговоров.

   А Петя, в свою очередь, искал что-то, что помогло бы старику в его ситуации. Чтобы вызволить его переживания.

   Петя не был отличником, он не мог похвастаться какой-то гениальной чертой, но упорства ему было не занимать. Он твёрдо понимал, что только помогая другим, можно обрести достойное положение в этом мире.

   Помимо школьных материалов он сильно интересовался знаниями о мире, природе, людях и космосе. Это всегда помогало ему преодолевать земные уныние и скуку, давая возможность расширить свой кругозор.

   И именно благодаря этим своим качествам он нашел-таки средство, излечившее душу старого егеря.

   Это была книга. Она говорила о той непрерывной связи человека с природой, которую представляли фауна и флора.

   Автор книги, задолго до зрелых лет Макарыча, решил эту проблему и теперь каждому желающему были доступны ключи к этой мудрости.

   С этой книги для Макарыча началась другая жизнь, наполненная ещё бо'льшим созидательным смыслом.

   А книга называлась "Дианетика", что означает "через разум".