Сны о былом

Глаголева Татьяна
Есть такая музыка, что тянет за собой, уводит в сказочные миры собственного воображения. Есть музыка, что заставляет писать. Сейчас меня тянет за собой Колыбельная от  Natural Spirit. Каждый образ вижу и словно в нём живу.  Строки отзываются, напоминают о снах и ярких ощущениях, что порой реальнее настоящего мира. Откуда я так хорошо знаю быт времён язычества? Славяне, кельты, варвары. Да, мне однозначно не хватает знания терминологии, поэтому когда пишу о снах — пользуюсь тем что приходит в голову. Отсюда викинги на Ладоге, например, хотя откуда им там взяться. )
Но почему ярко вижу каждый элемент на своих одеждах и в домах земляков? Почему могу с точностью описать некоторые обряды, о которых не читала никогда ни в одной книге?
Я не берусь писать об этих временах именно из-за отсутствия правильных определений и терминологии. Та же Мария Семёнова честно ходила по реконструкторам и всяким там -ведам и -водам, занимающимся этим временем. Мне как-то не то что бы лениво, просто в голову не пришло бы.
Этот быт для меня родной, просто я забыла слова. Но не забыла образы.

Не забыла маленькую девочку, младшую сестру брата-воина и морского путешественника. Она всегда стояла на гладких ровных камнях, возвышающихся над гладью воды и высматривала его знамёна. Не забыла ту радость, когда зоркие глаза выцепляли и различали родные цвета стягов и профили кораблей. Когда первая она бежала босиком в деревню, что бы сообщить радостную весть: вот уже скоро, ещё день-другой и наши братья и отцы будут дома! С добычей ли? Все ли целы? Не ей об этом думать! Ей лишь интересен старший брат, что обязательно привезет заморскую диковину, или засушенных сладких ягод и обязательно, больше похожие на сказки — рассказы о тех местах, где он побывал. Помню, что девочка эта — особенная. У неё черные как смоль волосы, хотя все в деревне русые да рыжие. Она единственная носит платье синего цвета, без узоров обережных, а может и были узоры эти, да только срыты от чужих газ. Не носила она и символы-лунницы, привычные для женщин этих мест. Но на шее зато меч Перунов, откуда он взялся - кто расскажет?
А когда вдруг полотна выбеленных ветрами и солнцем кораблей обернулись черными, а затем серыми, с красными тлеющими дырами, древки стягов порублены, а корабли прибыли остовами, кто бежал без слёз, потому что знал, что это видение и что есть шанс спасти путешественников? Конечно, она, эта странная девочка с бездонными синими глазищами. В деревне её побаивались, однако и почитали, почти как богиню, спустившуюся на землю. Умела она и рану заговорить и скот словом заветным на ноги поставить...
Как тогда могла она упустить этот момент?
Может, всё дело в кораблях. Вот они уже показались на горизонте, и конечно там брат - цел и невредим. Конечно, они с дарами для жён и детей. Но что же в самой деревне случилось тогда? Налетели дикие вороги, да всё больше на лошадях, жгли и резали, никого не оставляя. Девочка не чуяла беды.
Когда вернулась к деревне, её ждали лишь догорающие остова, перебитый скот и жалкие остатки людей - мёртвых и умирающих, в жутких ранах и ожогах.
Узнает ли брат когда-то, что не умерла тогда его сестра?
Она, как была - босиком, в синем плате, без вещей и еды пошла по следам врага.
Что с ней дальше стало? Не узнает брат, не узнают и его спутники. И даже враги, если бы живы были не смогли рассказать. И я не скажу, пока о другом рассказ поведу...
Другая история произошла с одной девушкой на выданье, где-то в странном месте. И леса густые и реки крупные, жирные, по ним суда груженые, да суда боевые ходят, да отсюда их почти не видать
Пора деве было бы стать чьей-то женой, но всё как-то не складывалось. Ей нравились некоторые молодые парни из рода, они дружили и общались и, кажется, некоторых она просила жениться или что-то в этом роде. Пришло время и старейшина вызвал всех на холм к столбам с богами. Не знаю почему, но дева была в тёмных одеждах и лицо её было укрыто. К старцам подошли трое молодцев, каждый с дарами, каждый просил деву в жены. Старец подзывал каждого из них и как полагалось по ритуалу, сначала испытывал их волю шутками, потом - испытаниями. В одном из "женихов" узнала своего старого знакомого, что уже и жену и дитё имел. Странный, что он тут делает? Но не в этом суть. Дева сидела и наблюдала за тем как разворачивается действие, но душе её было грустно и одиноко. Не было среди этих трёх избранника, не было и того, кто на самом деле с радостью провёл со ней остаток жизни. По крайней мере, ей так казалось. Однако, на какой-то части ритуала, когда старец спрашивал, есть ли те, кто хочет заявить себя в качестве жениха, появился гость не из этих краёв. Его корабли стояли на нашем берегу, в его трюмах лежали меха и драгоценности, а сердце девы затрепетало от радости, услышав его голос.
Но в этот самый прекрасный момент зазвонил будильник. И проснулась дева с чувством расстроенным, что так её опять и не женили...