Парадоксы времени. Сознание и время

Владимир Добровольский
Посмотрим, что говорится о времени в Википедии. «Время – форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения. Одно из основных понятий философии и физики, мера длительности существования всех объектов, характеристика последовательной смены их состояний в процессах и самих процессов, изменения и развития, а также одна из координат единого пространства – времени, представления о котором развиваются в теории относительности». «Стрелка на часах показывает, что время перемещается из прошлого в будущее, а не в другом направлении. Физические уравнения работают одинаково хорошо, идет ли величина вперед, в будущее (положительное время) или назад, в прошлое (отрицательное время). Однако в естественном мире эта величина имеет одно направление. Вопрос о том, почему она необратима, является одним из самых неразрешенных в науке». На этом, пожалуй и остановимся и попробуем разобраться, что же такое время? Однозначного ответа на этот вопрос наука не дает. Каким образом мы будем исследовать тему времени и в чем будет состоять отличие от традиционных исследований в этой области? Отличие будет состоять в том, что вместо линейной логики, с помощью которой наука изучает мир, будет использоваться пространственная логика, которая не дробит целое на части, как это делает линейная, последовательная логика, из частей пытающаяся воссоздать целое, чего не получится никогда, а воспринимает мир целостно, используя для этого равновесное мышление и видение (интуицию). Обычно человек воспринимает реальность фрагментарно (прерывно), видение же позволяет воспринимать мир напрямую, целостно, без прерываний и искажений. Оно позволяет охватывать сразу все и видеть каждую деталь одновременно. И мыслить сутью, бессловесно, сразу знанием. При таком образе мышления время выглядит совершенно иначе и им можно управлять…. Линейное, сдвиговое мышление чисто материально и движется оно из прошлого, через настоящее в будущее и никак не наоборот. При равновесном мышлении, духовное и материальное – суть единого целого и время  в нем может ускоряться, замедляться, останавливаться и поворачивать вспять, без этого ремонт психики, здоровья бы был невозможен. В сновидениях, процесс поворота времени вспять, при котором, через осмысление исправляются ошибки прошлого, лечатся болезни, происходит развитие разума, просто бы был невозможен. Анализ сновидений показывает, что каркас реальности нейтрален, смысл ему придает духовная составляющая, управляющая ходом событий. Какой будет эта составляющая, так у человека будет складываться судьба. Изменяя духовную составляющую, можно изменять судьбу. Ничего не бывает предопределено раз и навсегда. Посмотрим, какие происходят превращения со временем по мере снижения возбудимости, вплоть до полной остановки эмоционального движения в голове (восточные практики, с помощью медитации, пытаются максимально снизить возбудимость, что позволяет им заглянуть в информационную базу Вселенной и увидеть то, что недоступно человеку, мыслящему традиционно). Не подавит ли такое торможение эмоции, животные инстинкты, человечность, любовь? Ко всем новшествам надо относиться очень осторожно, так как они могут нести с собой не только пользу, но и вред. Нет, наоборот, устойчивое внимание (видение) позволяет сохранить инстинкты в первозданном виде и человечность. Это позволяет быть здоровым душой и телом, видеть главные человеческие ценности и им следовать. То есть, следовать дорогой  Бога, что позволит сохранить внутреннюю гармонию…. Со снижением возбудимости, начинает в полной мере восстанавливаться не травмирующая память на прошлое, чувствам возвращается их первозданность, прошлое насыщается позитивом, который упраздняет негатив за счет его осмысления. При остановке эмоционального возбуждения, которое достигается за счет определенных техник и глубокого сна (на страничке в статьях описана методика), возникает явления «сверхпроводимости», при котором время становится единым, мысль может мгновенно перемещаться в любую область пространства – памяти, а мышление осуществляется напрямую, минуя критический анализ, бессловесно, сутью, когда сразу видишь и знаешь (в этом особенность интуиции). Время исчезает, как понятие, так как сознание становится частью информационного пространства, из которого оно может мгновенно извлекать необходимую ему информацию, а не востребованную информацию вновь переводить в нейтральное состояние, в «абсолютное ничто», из которого информация извлекается и в котором растворяется. Нет возбуждения, и информация находится в состоянии покоя. Ее как бы нет, но она есть. Когда информация нейтральна, ее можно вмещать в себя в любых количествах и тасовать в любых сочетаниях, без нагрузки на нервную систему, что в наш ускоренный, перегруженный информацией век, это особенно важно. Мышление сутью, без присутствия понятия «время», позволяет делать гениальные открытия в разы быстрей обычного способа мышления, при котором перебирается огромное количество различных вариантов, ради нахождения сути. Словесное мышление слишком медленное, неповоротливое и консервативное для быстрого продвижения разума…. Бабочка, за свой короткий век, проживает полноценную жизнь. Человек, за свой век, проживает свою жизнь. Планеты, звезды, галактики, микрочастички, живущие сотую доли секунды, тоже проживают свой цикл. Для всех время движется по-разному, но суть одна – этого промежутка времени им хватает, чтобы выполнить свое предназначение в этом мире. Значит, константы времени, как таковой, не существует и все зависит исключительно от наблюдателя, какой системой координат он пользуется…. Почему в материальном мире стрела времени движется только в одном направлении, а в мире духовном время может перемещаться в любом направлении? Это необходимо для развития и самообновления. Нет смысла постоянно латать старое здание, когда прогресс требует новых форм. Лучше и правильней создавать что-то новое, соответствующее новым реалиям. Другие технологии, другие материалы, другой дизайн. Это будет нести прогресс, но лишь в том случае, если все будет в порядке с духовной составляющей. Если равновесие будет нарушено, то развитие пойдет не в сторону укрепления порядка, стабильности, процветания, а в сторону хаоса, разрушения. Вот почему так важно, чтобы на духовном уровне, если где-то произошла ошибка, время можно было повернуть вспять, вернуться к истокам и исправить эту ошибку, чтобы избежать самоуничтожения, в том числе и в планетарном масштабе. Если человечество не научится мыслить и жить разумно, оно подведет себя к гибели…. При остановке эмоционального движения в голове, вся информация сжимается до площади точки, в том числе это касается и памяти об усопших. Это дает целостность, правильность восприятия и приближает сознание к Богу, который есть равновесие. Дорога к Богу открывается при сбалансированности всех чувств. Именно видение и равновесие не позволяют сбиться с божественного пути, который выглядит как большая широкая светлая дорога, устремленная вверх, к небесам, сливаясь в перспективе в точку. При устойчивом внимании понятие «время» не существует, его место занимает слияние с реальностью. Время оживает, когда происходит эмоциональное возбуждение и возникает движение. Выйти на уровень мышления сутью не просто, но возможно. Человеку это выгодно, так как у него улучшится здоровье, уйдут многие болезни, улучшится качество жизни, увеличится ее продолжительность, поэтому он к этому будет стремиться. 8.07.2018 г.