Свой путь России. Из писем другу

Виталий Альбертович Иванов
Русская идея. Пути России. Эссе. Стихи. Поэмы/ Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2018. –194 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3703/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/evak/
_______________________________________________


Рад, что зацепило.
Сложились эти заметки лет десять назад. Записывал отдельные мысли, потом просто собрал вместе. Так и появились все три части «Свой путь России», разбивка чисто по времени написания. Довольно сумбурно получилось, не спорю.
Я не собирался делать какого-то специального исторического исследования, поэтому «неточности и умолчания» есть, конечно.

Слава былинных героев, наша история – то, что поддерживает сегодня веру в Россию.

Историю не переделаешь… Но я, тем не менее, не уверен, что принятие религии со стороны, отказ от собственной веры пошел нам на пользу. Более того, считаю, что великим народ становится, только сам создавая себя – свою собственную культуру, философию и религию. Заимствование чужой веры и философии – унизительно.
Россия стала великой державой, скорее, не благодаря, а вопреки принятию христианства. Точно так же, как одержала победу в Великой отечественной войне не благодаря Сталину и большевизму, а несмотря на уничтожение десятков миллионов людей, лучшего генофонда нации.
Каков же потенциал у нашей страны, способной сохранять и преумножать себя даже и после таких потрясений!
Русские – не высшая раса, но и отнюдь не последняя. У каждого народа – собственный путь. И именно разрабатывая национальное и особенное, народы добиваются важнейших успехов. Обезличивание, космополитизм – ведет к растворению, исчезновению нации и не может принести никаких преимуществ народу.
Никто, в общем, не ноет. И не вопит. Все виноваты. Мы с тобой – больше всех. Это надо учитывать. С себя, по крайней мере, вину не снимаю.

Чем искупить мне вину мою,
рана моя, Россия?!

А по поводу Великого Новгорода… вот такой однажды получил комментарий на мою поэму «Мечта о России» (из которой выше приведены строчки) от отличного вологодского поэта Андрея Кокова, живущего ныне в Финляндии.

«Знаешь Виталий, я порой попадаю в ситуацию, когда о России и русских мне задают вопросы совершенно дикие. А я в ответ рассказываю, что ситуация ещё более дикая. Что ни Ленин, ни Сталин, ни Троцкий, ни Жириновский, ни кровавые цари прошлого - это не то, что является русским. Как держава Россия - не страна русского народа, который конечно же существует, но ничем по сути не владеет, ибо вне зависимости от эпохи и политического строя хозяйничают в ней узкие, корпоративные кланы. Последние очаги НАРОДНОЙ свободы исчезли в кровопролитном междоусобии, растоптаны Москвой в Новгороде, Пскове, Вятке ещё в 15-16 веках... С тех пор Россия - вечно оккупированная страна, в которой власти воюют прежде всего с собственным народом.
Иностранцы не верят конечно. Но хотя бы слушают».

Да, история не терпит сослагательных наклонений… Могут быть разные мнения, но, на мой взгляд, есть вещи вполне очевидные.
Вот ты пишешь, что России в те далекие времена принятие христианства было необходимо, дабы кто-то не причислил нас к варварам. А вот, скажем, Япония обошлась без сторонних «учителей» – и ничего, вроде, не из последних. Китай и Индия обошлись своей национальной культурой, арабские страны…
И у нас в России вполне могла бы сложиться еще одна самобытнейшая мировая культура.
Наши «варвары» до принятия христианства брали Константинополь. К нам «неуважительно относились»? Да нас просто боялись и желали как-нибудь приручить. И приручили….
И что же потом, после принятия христианства? - Раздробление на мелкие княжества. Кстати, в аспирантуре технической, нам неплохо давали философию, читал декан кафедры истории русской философии ЛГУ. По его тогдашнему мнению служители церкви в те далекие времена немало поспособствовали разобщенью Руси, каждый пастырь отстаивал свой монастырь…
А вот, скажем, в Америке тоже приняли христианство. Однако при этом оказались практически полностью уничтожены аборигены – индейцы. То же могло ожидать коренное население и в России при «коммунистах», и дело, собственно, было хорошо начато… Об этом писал, например, Есенин в «Железном Миргороде» после поездки в Штаты. И с большой степенью вероятности завершилось бы, успехи были весьма впечатляющими - уничтожение казачества, офицеров, дворян, священнослужителей, интеллигенции – цвет нации! Если бы вдруг не пришлось «строить социализм в одной отдельно взятой стране». Спасибо, «пролетарии всех стран» испугались наших жутких примеров… И не пустили к себе.
Немцы никогда бы ни вышли к Волге, ни при какой власти, кроме «коммунистической». Более миллиона было в штрафбатах, пять миллионов пленных, более миллиона воевало на стороне неприятеля – можно ли такое представить в России в любую другую историческую эпоху? Народ однозначно высказывался против режима! И только, когда Сталин сменил лозунги с социалистических на патриотические и замороченные люди поняли, что, в конце концов, они отстаивают свою Родину, Россию, народ, а не «партию» и «вождя», ситуация – изменилась!
По дореволюционному прогнозу Генерального Штаба русской армии к концу ХХ-ого века в России должно было быть населения более 600 миллионов! Россия входила в пятерку экономически наиболее развитых стран и имела наибольшие в мире темпы развития. Через 15-20 лет с такими темпами Россия стала бы ведущей мировою державой. Причем со сбалансированной экономикой, культурой и прочим! Атомная бомба? Да она была бы у нас раньше всех. На нас никто не посмел бы напасть, как сегодня никто не смеет напасть на Штаты, кроме, разве что, смертников-террористов.
Что же теперь?..
Кого-то «догонять и обгонять» - абсолютно бессмысленно. Надо идти путем собственным, только тогда будешь всегда впереди. В чем заключается этот путь? Ни один человек тут не может определиться за всех. Каждый вносит лепту свою.
Великим народ может быть, только разрабатывая собственную культуру, в том числе, безусловно, собственную философию и религию. Ничего удивительного, что христианство в России рухнуло исторически почти что мгновенно, так же и коммунистическая идеология. Это пласты культуры, привнесенные со стороны. Они нам не дороги, по настоящему драгоценно лишь то, что создано непосредственно на нашей земле, людьми здесь живущими.
Да, безусловно, русская культура развивалась в русле христианства, но… и язычества – одновременно! И вот, скорее всего, именно наше, языческое - останется. Конечно, с какими-то элементами христианства, потому что многое разделить уже невозможно.
Точно так же и мечта о вече народном, соборности переплелась с идеологией «коммунизма». И эти идеи тоже уже довольно трудно разъять. Однако же невозможно все-таки не заметить вредоносность и разрушительность для народа и государства привнесенных извне идей «космополитизма», «диктатуры пролетариата» и подобного ядовитого прочего рядом с прекрасными исконно русскими принципами народовластия, вече, соборности…
Я верю в великое будущее России! Что делать? Ну, я вот - размышляю… и, на мой взгляд, складывается довольно целостное позитивное мировоззрение в традициях «русского космизма». Работы мои выставлены на Прозе.ру. Основной труд – книга философских трактатов «Свободный полет, в 3-х томах. Содержание –
http://www.proza.ru/2003/01/28-75
Основные положения изложены в статье «Проект Вселенная»
http://www.stihi.ru/2003/05/19-342
Весьма рад, что тебя волнуют эти вопросы.
Удачи!
С любовью к России,
Виталий Иванов

2005