Крепкие орешки Зубаревы

Елена Чубенко 2
С Владимиром Константиновичем Александровым я знакома давно, с середины восьмидесятых годов. Приходилось по работе встречаться с ним и в его бытность руководителем профкома Татауровского разреза, и в период его депутатской деятельности. Радовала при общении его какая-то сдержанность, и убежденность в правоте, если пытался ее доказать, собранность и аргументированность.

Публикации районной газеты об истории района в лицах подвигли и его рассказать о прошлом своей семьи. История потрясающая. Принёс он мне общую тетрадь своих воспоминаний, я читала ее и удивлялась силе духа людей.

Очерк этот – об истории семьи Владимира Константиновича, написанной с его слов. Корни его семейного дерева теряются в Липецкой губернии. Да, именно оттуда по оргнабору в начале XX века прибыл в Забайкалье его дед, Измаил Зубарев, 1877 года рождения, для строительства железной дороги от Читы до Байкала. В 1907 году им на станции Ингода был построен дом, и семья воссоединилась: привёз наконец-то Измаил свою жену из Липецкой губернии в суровое Забайкалье. А с нею и липецкое своё богатство — семерых ребятишек. И здесь, в Забайкалье, тоже было пополнение: в 1918 году родилась Елизавета, мама Владимира Константиновича, а в 1924 году родился девятый ребенок, Коля.

Всё шло в этой семье заведенным порядком: на железной дороге платили хорошо, в семье был достаток, растили свой скот, коровы были, лошади и даже своя пасека. Старшие ребятишки взрослели, стали отделяться, и казалось, не ведающий устали Измаил построил с сыновьями ещё два дома — уже для своих старших детей.

А потом пришли тридцатые годы и грянула беда. Началась эпоха раскулачивания, повальные репрессии, и это коснулось и их семьи. Измаила Зубарева и его старшего сына Ивана обвинили в преступлении, скорым судом осудили и отправили на Беломорканал на каторгу на долгие годы. Какое уж вредительство и антисоветчину приписали мужику, который 30 лет ломал спину, скалы и хребты, открывая путь для железной дороги к Байкалу, не ведомо его потомкам.

Жену Измаила, Акулину Устиновну с двумя детьми (Елизаветой 12 лет и шестилетним Колей) общим замесом тоже отправили на рабский труд на Енисей. Чудом ей удалость успеть продать дом, и вырученные деньги очень помогли в то тяжелое время. В пути с ними были многие семьи со станции Ингода. А потом и кровью заработанное хозяйство Зубаревых буквально разгромили в прямом смысле этого слова. Пчёл, и тех распинали и растоптали те, кто занимался исполнением решения суда.

В ссылке люди жили в бараках — взрослые и дети. Питались, как придется. Старшая Зубарева с Колей и Лизой в ссылке прожила 2 года. И тогда она и ее друзья придумали, как облегчить детскую судьбу. Соорудили плот, посадили на него Елизавету и Колю, снабдили их, чем могли, и отправили по Енисею в г. Красноярск. Плыли ребятишки шесть суток, мерзли, испытывая страх перед могучим Енисеем, для которого этот плот был как игрушка. Все-таки доплыли до Красноярска, сумели сесть на поезд и добраться до Читы к своим старшим братьям.

Жизнь продолжалась. Через какое-то время Акулина Устиновна вернулась, стало полегче в потрёпанной историей семье Зубаревых. Дети окончили школу, а Коля — даже с золотой медалью, раньше других на 2 года. Тяготы, которых он с лишком хлебанул в суровых красноярских краях, только закалили характер пацана.

Елизавета в 1939 году поступила на работу на Черновскую автобазу. Вышла замуж за шофера. А 18 марта 1940 года родился и герой моего рассказа. Вроде бы всё налаживалось, но в сентябре 1940 года очередная оплеуха от судьбы: её муж, Константин Александров, погиб, спасая машину и груз. Елизавета осталась одна с ребенком, а буквально через год началась война. И новые невзгоды легли на её плечи. Оказалось, не вся чаша горестей еще испита.

Как выживали, трудно даже представить. Заботы о сынишке держали ее в жизни. Не давали захватить отчаянию. Но жили дружно в ту пору, помогали друг другу, кто чем сможет. А еще повезло Лизе, что братья устроили её в локомотивное депо г. Чита-1 электромонтером. А там давали паёк, так как это был стратегический объект в период войны. Вот за счет этого пайка и выживала семья Александровых.

1947 год надолго запомнился Зубаревым, потому что пришел с Беломорканала Измаил Зубарев. От прежнего Измаила остались лишь воспоминания. Только глаза оставались живыми. Никто ни о чём его не расспрашивал. Болезни, накопленные за 17 лет пребывания в лагерях, подорвали здоровье, да и возраст был уже под 70. «Приехал он в дом к дочери, Тане. Подходили мы, ребятишки, к его постели. Но он уже почти не говорил даже», — вспоминает с болью о своем дедушке Владимир Константинович Александров.

В 1947 году Елизавета Александрова вернулась в Черновскую автобазу, где проработала около 40 лет бухгалтером. «9 октября 2018 года исполняется 100 лет со дня рождения Елизаветы Измайловны Зубаревой. Я хочу, чтобы хоть что-то осталось в памяти моих детей, внуков и всех тех, кто знал мою маму. Чтобы они знали историю своей семьи. Страшно представить, насколько тонкой была ниточка, держащая на плаву тот плот, на котором они с братом возвращались к отчему дому. Она достойна доброй, светлой памяти, — стесняется Владимир Константинович своей просьбы. – Её нет рядом со мной уже много лет, но свет ее любви, добра, всепрощения и понимания всегда во мне, и кажется, мама рядом. Всем хорошим в моей жизни я обязан ей, напишите о ней, пожалуйста».

И детство Владимира, а потом и взрослая жизнь были связаны с местом материнской работы. «Мне навсегда запомнился коллектив автобазы. Там работали добросовестные, трудолюбивые люди, сплоченные между собой, готовые помочь в любую минуту. Видимо, в этом и есть русская душа. За плечами многих были фронтовые дороги, и это были люди совершенно иного склада характера. Их очень уважали. Прислушивались к ним. Не могу не назвать тех, кто навсегда остался в памяти о тех временах. Это Александр Ильич Баранчугов, мой товарищ детства, весельчак и баянист, уважаемый человек в коллективе и в п.Черновские Копи. Только добрым словом вспоминаю прекрасных людей, ныне ушедших от нас: Виктор Козулин, мой друг, первоклассный водитель, Леонид Якушевский, Сергей Иванов и другие. Не сомневаюсь, что кто-то еще жив, и хотелось бы, чтобы они откликнулись. Особо нужно сказать о человеке, которого считаю настоящим русским человеком огромной души — это Андрей Коропа. Он всю жизнь помогал нашей семье. Ему сейчас 80 лет, но он до сих пор работает в администрации Забайкальского края и, слава Богу, здравствует».

Окончив 7 классов, Владимир пошел учиться в Читинский горный техникум на специальность «Разработка рудных месторождений открытым способом». В 1959 году молодым специалистом прибыл в Вершино-Дарасуне. Пока учился, а потом и работал в горной промышленности, существовала броня на призыв в армию, поэтому в армии послужить не пришлось. Хотя, как сказать: ведь должность в Вершине Дарасуна называлась «командир отдельного горно-спасательного взвода».

7 лет было отдано работе в горной промышленности, а потом Владимир поступил на заочное отделение Иркутского госуниверситета, в Читинский филиал на юрфак. Пока учился, подал заявку в Хабаровскую прокуратуру. Был принят на должность следователя прокуратуры в Еврейскую автономную область, в Биробиджан в 1965 году, с третьего курса. В 1969 году получил диплом юриста, имея за плечами уже почти четырехлетний стаж.

9 лет было отдано работе следствию в прокуратуре. Не самый сладкий хлеб. Никаких тебе компьютеров, электронных баз. Всё за счет ног, попутных машин (служебным транспортом не особо баловали), бесконечного штудирования Кодексов, сборников правоприменительной практики. Надо еще вспомнить тот УПК РСФСР, когда в подследственности следователей прокуратуры находились самые тяжёлые (как по меркам УР РСФСР, так и по меркам человеческим дела) — убийства, преступления на сексуальной почве, преступления, совершенные несовершеннолетними. Плюс ещё неумолимые процессуальные сроки, когда в ночь-полночь нужно было печатать и печатать, старясь успеть к утру. В общем, первые седые волосы у Владимира Константиновича, подозреваю, там и появились, а гремучая печатная машинка «Башкирия» с западающими буквами была во снах, как кошмар.

К тому времени в Чите серьёзно заболела мать Владимира, да и старшая сестра уже была не очень здорова. И он, уволившись из органов прокуратуры, возвратился домой. Поступил на работу в «Востоксибуголь», в ставшую уже родной автоколонну Черновской автобазы, которая входила состав «Востоксибугля».

«Востоксибуглю» — со всеми его организационными перетрясками, отдал Владимир Константинович 23 года. В эту почти четверть века вошли и годы работы в Дровяной, куда он перебрался вместе с коллегами по работе. Произошло это в 1985 году, — вместе с семьей переехал он на разрез Восточный Татауровского месторождения.

Трудовую деятельность Владимир Константинович оставил только в 2005 году, уволившись в возрасте 65 лет, с должности председателя профкома разреза. Вырастил троих детей, которые все проживают в ГП «Дровянинское». Коллеги и земляки оказывали ему доверие, неоднократно избирая депутатом поселкового и районного Советов депутатов.

ЗУБАРЕВ Николай Измайлович

«Родился 24.01.1924 г. в с. Ингода Читинской обл. Реабилитирован УВД Читинской обл., как выселенный в 8-летнем возрасте в составе семьи на поселение, справка о реабилитации № 9/3-В-11 от 14.05.2001 г. До войны закончил школу, работал токарем в паровозном депо, участник ВОВ. После войны окончил Московский инженерно-строительный институт (МИСИ), работал на Череповецком заводе «Северсталь» мастером, главным инженером. Позднее окончил аспирантуру, кандидат технических наук, доцент, преподавал в МИСИ, ветеран труда. Участвовал в качестве специалиста в строительстве высших учебных заведений во Вьетнаме и Афганистане. Проживает в г. Мытищи. Отец — Зубарев И.Д. — на основании постановления ЦИК и СНК СССР от 01.02.1930 г. решением «тройки» ЧОС ПП ОГПУ по Восточно-Сибирскому краю по вопросу выселения кулачества от 16.06.1931 г. выселен с семьёй в 1931 г. из места постоянного проживания на поселение.

Из книги «Дети ГУЛАГа. Книга Памяти жертв политических репрессий Мытищинский муниципальный район Московской области».

Отдельной главы заслуживает жизнь Николая Зубарева, того самого, что когда-то на плоту уплывал от мрачных бараков до Красноярска.

По окончанию школы под Читой он, как одарённый ученик, медалист, с помощью старших братьев уехал в Москву и в 1938 году поступил учиться в Военно-техническое училище на факультет тяжелого гражданского строительства. Учился отлично. Началась война, и в 1943 году Коля подал рапорт об отправке на фронт. Его призвали и отправили на фронт. Но до фронта не доехал. По личному приказу И.В. Сталина был возвращен в училище. Приказали в течение полугода окончить училище, но уже через 2 месяца выдали диплом, и в срочном порядке направили работать на строительство Череповецкого металлургического комплекса в качестве начальника стройки, а затем управляющим треста по строительству. Как рассказывал потом дядя Коля своему племяшу, жили они в вагончиках, работали по 24 часа, невзирая ни на что. Самое главное, контролировал их сам Берия и строго спрашивал за выполнение графика строительных работ. И тыл этот был ничуть не слаще, чем война. И уж кому-кому, а парню из репрессированных фраза «под личным контролем Берии» была очень понятна.

В 1958 году Николай Измайлович сдал объект в эксплуатацию, сам вернулся в Москву. Окончил Московский инженерно-строительный институт (МИСИ). В начале шестидесятых годов он был направлен в качестве главного инженера по строительству университетского комплекса в Ханой. По окончанию строительства объекта был направлен в Афганистан, строил, как руководитель проекта, институт. После возводил сооружения и в Берлине, а в возрасте под 80 лет вернулся в свой вуз, работал преподавателем, консультантом. В 82 года завершил преподавательскую работу, но консультантом оставался до своей кончины в возрасте 93 лет в г. Мытищи. Там до сих пор живут и здравствуют его дочь Марина, сын Вениамин.

Говорят, трудности могут сломать или закалить. Енисейская закалка сказалась на Николаевом характере с правильной стороны. «Ох, и светлая голова! А настырный! В деда Измаила. Всего сам добивался.., — вспоминает о своём дяде Владимир Константинович. – Представляете, какой светлый ум могли бы сгубить. Вот и суди эту жизнь, и историю...».

Автор: Елена Чубенко
корреспондент газеты "Улётовские вести"